Где Украина отстает и где имеет успех в продвижении к членству в Евросоюзе

Аналитика коротко
Среда, 1 февраля 2023, 13:20

Летом 2022 года, получив от ЕС статус кандидата и перечень из семи критериев, связанных с реформами, Украина взяла на себя обязательства, о которых Брюссель и не просил. Тогда президент Владимир Зеленский, а также представители правительства пообещали, что Киев завершит выполнение "кандидатской семерки" до конца года, хотя эксперты предупреждали, что уложиться в этот срок нереально.

Впрочем, амбициозность украинских планов помогла существенно продвинуться в выполнении семи критериев: в декабре Украина преодолела символический экватор.

Оказалось, что по части критериев Украина даже приблизилась к полному выполнению. Но есть и те сферы реформ, где ситуация откровенно провальная, идет речь в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Саммит на полпути: как Украина выполняет 7 требований к кандидату в члены ЕС. Статья подготовлена на основании исследования коалиции под руководством Центра "Новая Европа" (New Europe Center).

Семь месяцев назад Еврокомиссия, а затем и Европейский совет приняли решение о том, что Украина официально становится кандидатом в члены ЕС. Его сопровождал список из семи условий, которые обязан выполнить Киев, чтобы подтвердить свой новый статус.

С тех пор украинские эксперты три раза проверяли прогресс в воплощении этого перечня реформ: в конце лета, в октябре и в начале 2023 года.

Во время последней проверки изменения оказались самыми убедительными. И главное: именно сейчас Украина преодолела психологический рубеж и пересекла отметку в 50% выполнения европейских требований. Общий балл – 5,8 из 10 возможных.

Впрочем, прошлогоднее решение ЕС требует от Украины полного воплощения каждой из рекомендаций. Сейчас, через полгода после получения кандидатского статуса, эта цель не достигнута ни по одному из критериев.

В Брюсселе официально говорят, что завершение работы над семью критериями не имеет прямого следствия: Украина, мол, лишь воплощает свое "домашнее задание для кандидата". А когда выполнит его – то может получить новый перечень условий, воплощение которых необходимо для официального начала переговоров о вступлении между Украиной и ЕС (юридически июньское решение о статусе кандидата сформировано размыто и оставляет такую возможность).

Киев же считает, что успех в воплощении "семерки" достаточен для открытия переговоров о вступлении, без каких-либо дополнительных условий – и призывает ЕС письменно зафиксировать такое политическое обещание.

И хотя официально Украина не получила согласия на это, общественное мнение, похоже, на стороне Украины.

А теперь пройдемся по всем семи критериям и разберемся, где Украина имеет успех и где можно говорить о провале.

Отбор судей Конституционного суда – самый проблемный пункт. Закон написан так, что дает власти возможность игнорировать мнение Консультативной группы экспертов (КГЭ), которая будет осуществлять профессиональную оценку кандидатов в судьи Конституционного суда. Да и сама КГЭ формируется таким образом, что независимые представители не смогут отсеивать недостойных кандидатов.

ЕС в ответ несколько раз призывал Киев пересмотреть принятый закон, а когда столкнулся с игнорированием проблемы с украинской стороны – западные партнеры сообщили, что отказываются от участия в отборе с фальсифицированными правилами. Это давление в конце концов принесло успех. Правительство признало проблему и анонсировало изменения в проблемный закон.

Уровень выполнения критерия, по оценке независимых экспертов, снизился с 3 до 2 баллов из 10 – это худший результат в "кандидатской семерке".

Продолжение судебной реформы – есть прогресс в выполнении. Оценка экспертов – 7 баллов из 10 (в прошлой волне оценивания было 6).

Антикоррупционные органы – имеем положительную тенденцию. Критерий по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) выполнен. Украина имеет все основания сообщить ЕС об успехе расследования по топ-коррупции. Однако, власть еще должна восстановить декларирование топ-чиновников, остановленное в начале большой войны, усилить институциональную независимость САП, успешно завершить конкурс на нового главу Национального антикоррупционного бюро. Оценка экспертов – 7 баллов из 10 (в прошлой волне оценивания было 6).

Борьба с отмыванием средств – нет особых прорывов. По ряду законопроектов продолжается работа. Общая оценка экспертов – 6 баллов из 10 (в прошлой волне оценивания было 5).

Антиолигархическая реформа – один из самых проблемных критериев вместе с конституционной реформой. Но если в вопросе КС генератором проблем была сама украинская власть, то здесь замечания стоит адресовать европейской стороне. Общая оценка экспертов – 2 балла из 10 (неизменное с прошлой волны).

Реформа в медиасфере – история успеха в этой волне оценивания. Общая оценка экспертов – 9 баллов из 10 (существенный рост; в прошлой волне было 6).

Законодательство о нацменьшинствах – еще один критерий, где можно говорить об успехе Украины. Общая оценка экспертов – 8 баллов из 10 (существенный рост; в прошлой волне было 5).

Подробнее по каждому из критериев – в материале Сергея Сидоренко Саммит на полпути: как Украина выполняет 7 требований к кандидату в члены ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: