Как Россия планировала осуществить переворот в Молдове и к чему привело их обнародование

Аналитика коротко
Вторник, 14 февраля 2023, 09:30

Соседка Украины – Республика Молдова, которая может ошибочно казаться островком стабильности, – снова оказалась в центре новостей. За последние недели и даже дни там отправили в отставку правительство, раскрыли с помощью Украины план свержения власти, который готовила РФ, а также начали наконец задумываться над тем, как побороть сепаратистский режим в Приднестровье.

А 13 февраля президент Майя Санду обнародовала детали вероятного российского плана военного переворота, включавшего, по ее словам, нападение на государственные учреждения и захват заложников.

Между тем потенциальное российское нападение привело к вполне реальным политическим последствиям, говорится в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Молдова с переворотом: зачем Санду меняет премьера под угрозой гибридного нападения РФ.

Информацию, что Россия якобы готовит спецоперацию для захвата власти в Молдове, первым обнародовал президент Украины - на прошлой неделе во время визита в Брюссель.

"Недавно я говорил с президентом Молдовы госпожой Санду и проинформировал ее о том, что удалось перехватить нашей разведке: детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове", – заявил Владимир Зеленский, добавив, что к украинским разведчикам попал "российский документ" с детализацией действий и объяснением "кто, когда и в результате каких действий" планирует установить контроль над властью в Кишиневе.

В Кишиневе подтвердили, что, во-первых, Украина передала им данные о планах Кремля, а во-вторых – эти данные подтвердились.

Еще через два дня с публичным комментарием выступил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Он сделал заявление о том, что исполнителями плана дестабилизации должны были стать боевики-кадыровцы.

И, наконец, в понедельник – через два дня после Данилова – Майя Санду собрала в Кишиневе экстренную пресс-конференцию "по вопросам безопасности", на которой обнародовала еще больше данных.

"Это краткосрочный план, который предусматривает диверсии с привлечением лиц с военной подготовкой, переодетых в гражданское. Они планируют насильственные действия, в том числе нападения на некоторые госучреждения и захват заложников", – заявила президент Молдовы.

Санду подтвердила данные о том, что, по данным разведки, в осуществление переворота должны быть вовлечены иностранцы – но не только они.

Президент прямым текстом, без всяких намеков и сокрытий, обвинила в соучастии в подготовке переворота одну из парламентских партий Молдовы – оппозиционную популистскую партию "Шор".

Пока неизвестно, откуда возникли данные об участии "шоровцев" в возможном мятеже, был ли этот эпизод в украинских разведданных и не является ли это проявлением внутренней политической борьбы. Но неопровержимым является тот факт, что партия "Шор", которая имеет не слишком скрытое российское финансирование, действительно системно работает над дестабилизацией власти в стране (ЕвроПравда ранее подробно рассказывала об этом - в частности, в публикации "Санду прочь!": как Россия и ее агенты влияния пытаются сбросить прозападную власть в Молдове).

Но настолько жесткие обвинения в адрес этой оппозиционной силы еще не звучали. Они выводят ситуацию на новый уровень. Очень высок шанс, что следующим шагом станет запрет деятельности партии "Шор"

Впрочем, и это не будет для Санду окончательной победой в этом раунде.

Она должна выполнить еще более сложную задачу: убедить избирателей Молдовы в том, что речь идет не о политических репрессиях, а о борьбе с внешним агрессором. Это непростая задача, особенно учитывая то, что Россия до сих пор сохраняет большое влияние на информационное поле Молдовы.

Безопасность становится для Молдовы приоритетом номер один.

Поэтому новым премьер-министром страны стал секретарь Совбеза и советник Санду по вопросам безопасности Дорин Речан. Он не является профессиональным политиком, но имеет бэкграунд специалиста и эксперта по вопросам безопасности. Кроме того, Речан – бывший глава МВД Молдовы, первый в истории страны гражданский на этой должности.

Работал в правительстве в 2012-2015 годах, когда Санду возглавляла Минобразования; тогда же они и познакомились. Далее – оставил политику и ушел в частный бизнес, чтобы вернуться во властные круги уже после победы Санду и ее команды.

Но для нас важнее всего то, что Речан является прозападным. Даже "слишком прозападным" для нейтральной Молдовы.

А еще Речан был одним из топ-переговорщиков с непризнанным Приднестровьем и является одним из немногих представителей правительства, который разбирается в этой тематике. Учитывая то, что в Кишиневе рассматривают переход от "пряника" к "кнуту" в отношениях с этой подконтрольной РФ территорией, это также важно (подробнее читайте в статье "Молдова объявляет "войну" сепаратистам").

Санду и Речан уже провозгласили, что вопросы безопасности будут среди приоритетов работы нового правительства.

Подробнее – в статье Сергея Сидоренко Молдова с переворотом: зачем Санду меняет премьера под угрозой гибридного нападения РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: