В Германии презентовали новую, "феминистическую" концепцию внешней политики

Среда, 1 марта 2023, 19:02

Министры иностранных дел и развития Германии - Анналена Бербок и Свенья Шульце - в среду представили новые, феминистические руководящие принципы внешней политики страны, призванные гарантировать равное право всех людей на представительство собственных интересов.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", говорится в материале AP.

По словам Бербок и Шульце, новая политика сосредоточена на учете и поддержке потребностей женщин и девушек при принятии решений в сфере внешней политики. Это имеет целью искоренение дискриминации и, таким образом, содействие развитию более стабильных обществ.

"Феминистическая внешняя политика пронизывает все сферы наших внешнеполитических действий - от гуманитарной помощи до стабилизационных мероприятий, миротворческих миссий, а также внешнюю политику в области культуры и образования", - пояснила глава МИД Германии журналистам.

Она добавила, что новые внешнеполитические ориентиры Берлина предусматривают достижение большего гендерного паритета внутри страны, в частности в немецком внешнеполитическом ведомстве - ведь сейчас только 26% послов являются женщинами.

Президент Еврокомиссии и премьер Финляндии рассказали, как до сих пор сталкиваются с сексизмом

По новой феминистической политике более 90% средств, выделенных на новые правительственные проекты, должны также способствовать гендерному равенству. В 2021 году этот показатель составлял около 64%.

"Мы хотим сделать общества более справедливыми. И вы не можете обойтись без половины потенциала, а именно женщин, но их нужно учитывать", - отметила министр развития Германии Свенья Шульце.

Феминистическая внешняя политика - это концепция, которая в теории означает защиту прав человека и содействие значимому участию женщин и других, часто маргинализированных групп в процессе принятия решений.

Такая политика, как правило, предполагает, что женщины и девушки должны быть защищены от насилия, иметь возможность отстаивать свои права и участвовать в принятии политических решений, а для достижения этих целей им должны быть предоставлены достаточные ресурсы.

По словам Анналены Бербок, феминистическую внешнюю политику в той или иной форме приняли около 30 стран - "от Чили до Испании и Монголии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: