Шольцу указали на ключевую ошибку политики в отношении Украины

Аналитика коротко
Вторник, 14 марта 2023, 08:28

24 февраля 2022 года Россия продолжила свою войну против Украины, которая к тому времени длилась уже почти восемь лет, большим нападением с целью подчинить себе соседнюю страну.

Три дня спустя канцлер Олаф Шольц квалифицировал это более серьезное нарушение международного права перед немецким Бундестагом как "поворотный момент" в Европе и объявил о создании специального многомиллиардного фонда для крайне необходимой модернизации Бундесвера.

С тех пор Федеративная Республика Германия предоставила Украине значительную помощь. 

Но какой бы разумной ни была невоенная и военная поддержка Украины в ее оборонительной борьбе против агрессии Российской Федерации, непонятно, какую стратегическую цель в конце концов имеет правящая коалиция в Берлине, пишут Андреас Умланд, Франциска Дэвис, Отто Люхтерхандт и Штефан Трёбст в колонке "Слепая зона" политики в отношении Украины: открытое письмо правительству Германии.

Авторы колонки пишут, что в этом плане коммуникация немецкого правительства вызывает раздражение не только внутри Германии. По их мнению, такие фразы, как "Украина не должна проиграть" или "Российская Федерация не должна победить", не создают ясности, а вызывают политическую неопределенность и вредят нашей стране.

"Слепое пятно" в немецкой политике в отношении Украины должно срочно уступить место политической ясности!" – призывают эксперты. 

Это означает, объясняют Умланд, Дэвис, Люхтерхандт и Трёбст, что правительство Германии должно наконец четко заявить, какую цель оно преследует, поставляя военное оборудование, гуманитарную помощь, а также предоставляя техническую, разведывательную и антикибернетическую поддержку Украине.

"Сохранение государственного суверенитета Украины, целостности ее территории и восстановление страны после войны должны быть краеугольными камнями. Это означает, что освобождение территорий Украины, уже оккупированных и аннексированных Россией в нарушение международного права в 2014 году, а также в 2022 году, должно играть центральную роль", –уверены авторы колонки.

Формулировка такой стратегической цели должна быть скоординирована с партнерами по НАТО и ЕС, добавляют эксперты. 

Кроме того, как они отмечают, необходимо требовать, чтобы руководители России, ответственные за развязывание агрессивной войны против Украины, были привлечены к ответственности и осуждены за "преступление агрессии" в понимании ст. 8bis Римского статута Международного уголовного суда.

"Независимо от возможных промежуточных шагов, таких как временное прекращение огня на участках нынешней линии фронта, общее прекращение огня и переговоры о будущем мирном соглашении, целью должно быть восстановление суверенитета Украины над всей ее национальной территорией в границах 1991 года", – отмечают Умланд, Дэвис, Люхтерхандт и Трёбст.

По их словам, территориальная целостность Украины должна быть защищена с помощью международных военных гарантий, подкрепленных санкциями – в отличие от "Будапештского меморандума" 1994 года, который был нарушен Российской Федерацией.

Авторы колонки считают, что Федеративная Республика Германия несет особую политическую и моральную ответственность перед Украиной и объясняют:

"С одной стороны, она является наследницей Германского Рейха, который оккупировал всю Украину во время Первой мировой войны – не в последнюю очередь для того, чтобы экономически эксплуатировать восточноукраинский угольный и железорудный регион Донбасса вокруг Донецка и Луганска, который уже в то время был важен из-за войны.

Этот план продолжила национал-социалистическая Германия в ее агрессивной и истребительной войне против Советского Союза во время Второй мировой войны. Здесь существует огромный пробел во взгляде воссоединенной Германии на историю за счет Украины, который необходимо срочно ликвидировать".

Из этого следует, отмечают эксперты, что Германия имеет исторически обусловленный долг перед Украиной.

Есть много оснований полагать, что российское руководство играет на время – в надежде, что поддержка Украины со стороны Германии вскоре ослабнет.

"Правительство Германии обязано снова и снова напоминать общественности о значении военной поддержки", – уверены они. 

Подробнее – в колонке Андреаса Умланда, Франциски Дэвис, Отто Люхтерхандта и Штефана Трёбста "Слепая зона" политики в отношении Украины: открытое письмо правительству Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: