Что мешает Соединенным Штатам превратиться в диктатуру

Аналитика коротко
Четверг, 16 марта 2023, 15:45

Едва ли не самой успешной президентской республикой считаются Соединенные Штаты Америки. За действиями их президента следит весь мир, а от его решений может даже зависеть изменение мирового порядка.

С их системой власти ассоциируются те блага, которых нам так не хватает: благосостояние, а теперь и безопасность и внешнеполитическая сила, которые стали для нас особенно актуальными из-за войны.

Поэтому неудивительно, что миллионам украинцев нравится такая система власти, как в США.

Однако американская модель в целом является уникальной и выстроенной под уникальные потребности и традиции США.

Неудивительно, что все попытки воспроизвести американскую политическую систему не привели даже близко к такому же успеху, а скорее стали плодотворной почвой для периодического установления диктатур и постоянной политической турбулентности.

О том, как Соединенным Штатам удалось создать систему, которая осталась эффективной без значительных корректировок, и стоит ли ее считать примером для подражания, читайте в статье аналитика Центра совместных действий Оксаны Заболотной Самая успешная в мире президентская республика: в чем особенность политической системы США.

Соединенные Штаты – старейшая существующая федерация в мире. Она объединяет 50 штатов, которые имеют значительный уровень самостоятельности в решении внутренних вопросов.

Уже на заре независимости США штаты имели столько свободы в принятии решений, что даже в самых критических вопросах федеральная власть не имела на них решающего влияния. Это в свое время привело к самой большой трагедии в истории США – гражданской войне.

Штаты как составляющие территории государства объединяет общая внешняя политика, безопасность, оборона и другие вопросы, которые регулируются на уровне федерального правительства. Из-за такой модели распределения власти между центром и субъектами федерации значительная часть полномочий и денег для их реализации в стране отдана именно на уровень штатов.

Поэтому даже если бы какой-то из президентов захотел установить диктатуру, он бы не смог этого сделать из-за невозможности сконцентрировать доступ к государственным деньгам в своих руках.

Вся законодательная власть в США принадлежит Конгрессу, который состоит из двух палат: верхней – Сената и нижней – Палаты представителей.

Сейчас Палата представителей состоит из 435 членов, которых каждые два года избирают в каждом из штатов пропорционально количеству населения.

В состав Сената входят 100 сенаторов – по два от каждого штата, которые избираются сроком на шесть лет. Треть сенаторов переизбираются каждые два года, благодаря этому состав Сената постоянно обновляется.

Основной функцией Конгресса является законодательная – обсуждать и принимать законы и другие акты.

Деятельность обеих палат является взаимозависимой. Поэтому обе палаты вынуждены взаимодействовать, даже если большинство в каждой из них имеют разные партии.

Поскольку Штаты являются федерацией, то Конгресс может принимать законы по довольно широкому, но все же ограниченному кругу сфер общественной жизни.

В отличие от Украины, американская конституция четко определяет, что исполнительная власть в США принадлежит президенту государства. Стать им сложнее, чем у нас.

Прежде всего, в США значительно более строгие требования к кандидатам. Президентом может стать только гражданин Соединенных Штатов, который родился на территории государства, достиг 35 лет и проживал на территории США в течение 14 лет.

Президент пребывает на своем посту четыре года и не может быть избран более двух раз.

Президент США является главнокомандующим вооруженными силами и флотом США. Также по предложению и с согласия двух третей Сената глава государства может заключать межгосударственные договоры.

С согласия Сената он назначает послов, консулов, судей Верховного суда и других высших чиновников США.

Каждый законопроект, принятый обеими палатами, передается на подпись президенту США. Он может его подписать или вернуть с возражениями в ту палату, которая подала этот законопроект.

Несмотря на сильные обе палаты законодательного органа, президент имеет весомое влияние на принятие законов.

В отличие от украинской конституции, которая ограничивает полномочия нашего президента только прямо определенными в ней вопросами, конституция США никаких ограничений не устанавливает. 

Итак, конституция США действительно является универсальным законом. За два с половиной века своего существования она претерпела незначительные изменения, однако вполне сохранила свою актуальность.

В значительной степени это вынужденная консервативность – для внесения изменений в конституцию требуется согласие двух третей штатов.

Впрочем, эта система оказалась эффективной в защите демократии. 

США не скатываются в диктатуру не только из-за эффективной системы сдержек и противовесов между президентом и парламентом, но и из-за сильной финансовой самодостаточной власти штатов, которая является дополнительным балансиром.  

Жизнеспособности и стабильности американской власти добавляет двухпартийная политическая система.

Подробнее – в материале Оксаны Заболотной Самая успешная в мире президентская республика: в чем особенность политической системы США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: