Какие альтернативы имеет Украина в отношениях с Косово

Аналитика коротко
Четверг, 23 марта 2023, 17:00

Косово и Сербия достигли договоренности об имплементации соглашения о нормализации отношений, поддержанного Европейским Союзом. Этот шаг является едва ли не самым большим достижением в сложной истории отношений двух стран.

Для международной политики это наверняка означает одно: ситуация будет меняться, и здесь важно умело на нее отреагировать.

О том, какими были отношения Украины и Косово и стоит ли министерству иностранных дел Украины менять традиционные подходы к дипломатии на Балканах читайте в статье эксперта Аналитического центра балканских исследований Андрея Кришталя Между признанием и игнорированием: как сложились и как могут измениться отношения Украины и Косова.

В 1999 году НАТО вмешался в многолетний конфликт между Сербией и Косово, проведя военную операцию в защиту албанских жителей Косово от сербской армии и этнических чисток. В результате этой операции территория Косово оказалась под международным контролем. В 2008 году Косово объявило независимость в одностороннем порядке, вопреки позиции Сербии, которая стремилась сохранить регион под своим контролем.

Это сопровождалось различными реакциями в международном сообществе. Западные страны, в частности США, и большинство (но не все) страны Европейского Союза и Европы, признали независимость Косово и установили с ним дипломатические отношения.

Сербия отвергла провозглашение независимости Косово и до сих пор считает его незаконным. Поддержали Сербию также ряд стран, в частности Россия, Китай и Индия.

Реакция Украины на провозглашение независимости Косово в 2008 году сначала была сдержанно-нейтральной.

В июне 2010 года Виктор Янукович заявил, что признание Косово является нарушением международного права. Во многом подобную позицию тогдашней украинской власти можно объяснить отношениями с Россией, которая вместе с Сербией является одним из крупнейших оппозиционеров признания Косово.

После 2014 года внешняя политика Украины становится более самостоятельной, но на этот раз уже появился фактор Крыма.

Поэтому, Украина сохранила нейтралитет в этом вопросе.

Связи Украины с Косово сложно назвать интенсивными, однако полностью отсутствующими их назвать также нельзя.

Во-первых, украинский миротворческий контингент с 1999 года участвует в миротворческой миссии KFOR.

Во-вторых, несмотря на отсутствие представительств или официального сотрудничества, на полках магазинов Косово можно найти украинские товары.

Еще одним местом соприкосновения является спорт, в частности футбол. 

До сих пор проблемой в отношениях были визовые ограничения. Украина признала паспорта Косово только в 2019 году.

Также до 24 февраля 2022 года украинские граждане могли посетить Косово только с визой. После российского вторжения власти Косово решили отменить визовые ограничения для украинцев.

Несмотря на низкую интенсивность взаимоотношений, поддержка Украины в Косово является одной из самых сильных в регионе.

Хотя отдельные украинские депутаты и активисты поднимали вопрос улучшения отношений с непризнанной республикой, пока официальный Киев не спешит делать шаг навстречу Косово.

В первую очередь, учитывая желание сохранить отношения с Сербией, которые и без того являются непростыми.

Власти Сербии до сих пор пытаются найти удобную позицию в российско-украинской войне и, несмотря на давление ЕС, до сих пор не ввели санкции против России, однако осудили российское вторжение на голосованиях в Совбезе ООН, а также, по отдельным сообщениям, продавали в Украину боеприпасы через третьи страны.

Нынешнее потепление отношений между Приштиной и Белградом может открыть Косово двери к полноценному участию в ряде международных организаций, а также создать возможности для углубления сотрудничества с другими странами, которые до этого могли остерегаться недовольства со стороны Сербии.

Украина же не имеет ни одного представительства на территории Косово. Свои офисы в стране имеют Румыния, Словакия, Греция и даже Китай. Мало того, Россия также имеет свое представительство, которое называется "Канцелярией РФ в Приштине".

И это в ситуации, когда развитие сотрудничества с Приштиной однозначно имеет для Киева геополитический интерес и может быть одним из тех мест, куда стоит направить свои дипломатические усилия в борьбе с российскими влияниями на Балканах.

Подробнее – в материале Андрея Кришталя Между признанием и игнорированием: как сложились и как могут измениться отношения Украины и Косова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: