Как большая война стала двигателем антикоррупционных реформ в Украине

Аналитика коротко
Пятница, 24 марта 2023, 16:00

Чуть больше года назад Украина получила красную карточку от GRECO – ключевой антикоррупционной структуры на европейском континенте. Тогда отчет международной структуры остался практически незамеченным по одной причине – потому что его хоть и приняли в конце 2021 года, но обнародовали уже весной 2022-го, когда продолжалась полномасштабная агрессия РФ.

Но, по сути, тот отчет утверждал, что Украина имитирует борьбу с коррупцией, а не борется с ней. И к тому же – это системная проблема.

С тех пор борьба с агрессором продолжается и на этом фоне новые выводы GRECO стали сенсацией. Европейский орган решил, что за год большой войны Украина завершила больше реформ, чем за несколько предыдущих лет.

Как следствие, нас вычеркнули из черного списка. И это не просто формальность – это будет иметь ощутимые последствия, в частности, для нашего движения в ЕС.

Редактор ЕвроПравды Сергей Сидоренко изучил отчет GRECO, опубликованный 24 марта, и объясняет детали в статье Прочь из черного списка: как Украина доказала Европе, что борется с коррупцией во время войны.

Группа государств против коррупции (GRECO) – международная структура, которая формально объединяет 50 государств мира (реально – 48, потому что участие РФ и Беларуси приостановлено). Это объединение действует в рамках Совета Европы, в него входят все без исключения члены СЕ, а следовательно, и все члены Евросоюза. Также в его состав входят США.

По сути, GRECO является неким "международным законодателем" в установлении правил и подходов в вопросах противодействия коррупции, принципов предотвращения и борьбы с ней.

Это также означает, что оценки, осуществляемые этой группой, являются самыми авторитетными для всех ее государств-членов. Но с этими оценками у Украины традиционно было не очень хорошо. А в последнее время стало катастрофически плохо.

В 2016 году начался очередной оценочный раунд, фокусом которого стало предотвращение коррупции среди депутатов, судей и прокуроров – а это очень актуальные для Украины проблемные сферы. Киев получил от GRECO 31 рекомендацию.

В конце 2019 года, GRECO подтвердила, что мы выполнили только 5 из 31 рекомендации. Результат был близок к катастрофическому, но власть убедила, что она – новоизбранная, и это наследство от предшественников.

Украине дали еще два года, и в конце 2021-го новая оценка показала, что мы довели показатель "аж" до 9 выполненных рекомендаций из 31. То есть смена власти не помогла.

Как следствие, Группа дала согласие на то, чтобы перевести Украину в черный список государств, где происходят структурные изменения, разрушающие противодействие коррупции, или те, где состояние противодействия коррупции является "глобально неудовлетворительным".

Надо заметить, впрочем, что даже на этом фоне мы не выглядели "худшими учениками в классе". Сайт Группы имеет некую "доску выговора", где Украины нет, но есть Греция, Польша, Румыния и Словения, процессы в которых вызывают беспокойство.

Война еще далека от завершения, но вопрос противодействия коррупции в Украине снова приобрел вес, поэтому весной 2023 года Группа организовала внеплановую, чрезвычайную проверку Украины. И произошло то, чего еще год назад мало кто мог ожидать.

Как говорят, новые оценки по Украине участники пленарной сессии GRECO встречали аплодисментами.

Оказалось, что за год большой войны сдвинулись с места те реформы, о требовании по которым Киев знал уже более пяти лет, но не мог или не хотел их воплощать.

Утвержденная на сессии оценка свидетельствует, что Украина "удовлетворительно выполнила или воплощает в удовлетворительной степени" 15 из 31 рекомендации (год назад, напомним, таких было 9). Еще 9 находятся в процессе выполнения, 7 остаются невыполненными, по европейской оценке (в прошлогоднем отчете было 14 и 8 соответственно).

Поэтому сессия GRECO одобрила вычеркивание Украины из своего черного списка - хотя от полного выполнения мы до сих пор далеки.

Прежде всего, выгода для Украины от воплощения этих реформ очевидна – это позволит сохранить именно наш, украинский публичный бюджет, а также это станет весомым козырем для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Впрочем, нынешний успех Украины не снимает всех опасностей. Потому что как Украину сейчас убрали из черного списка – так же она может снова в нем оказаться, если остановит дальнейшую работу, получив эту победу.

Утвержденный "промежуточный" отчет GRECO дает Украине немного времени для того, чтобы показать, что нынешний "скачок" уровня выполнения является трендом, а не случайностью. Ведь, напомним, сейчас Украина выполнила лишь 15 из 31 критерия, то есть чуть меньше половины. И, как признает глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков, по отдельным показателям должен произойти регресс.

Подробнее – в материале Сергея Сидоренко Прочь из черного списка: как Украина доказала Европе, что борется с коррупцией во время войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: