Как РФ и ее агенты сошлись в борьбе за влияние на выборы в Молдове

Аналитика коротко
Среда, 19 апреля 2023, 19:37

На этой неделе руководительница российской дипломатической пропаганды Мария Захарова посвятила Молдове свой очередной поток гнева. Она обвинила официальный Кишинев в "антироссийском курсе", который, по мнению Захаровой, "не находит поддержки в широких кругах общественности Молдовы".

Поводом для возмущения РФ стало то, что пограничники кишиневского аэропорта не пустили в страну российского высокопоставленного чиновника, президента Татарстана Рустама Минниханова.

Как он вообще добрался до аэропорта Кишинева? Кто предоставил разрешение самолету подсанкционного политика во времена, когда российскую авиацию не пускают в ЕС? И зачем пропутинскому мультимиллионеру вообще понадобилось лететь в Молдову?

Подробно о том, как Молдова стала полем для борьбы друг с другом... различных центров влияния в РФ и их молдавских агентов смотрите в видеоблоге на канале ЕвроПравды

Подробное текстовое описание – в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Поле битвы – Гагаузия. История о российском чартере в Молдову и борьбе за деньги агрессора.

Об инциденте, произошедшем в международном аэропорту Кишинева, стало известно из заявления президента Татарстана. В понедельник после обеда российские пропагандистские СМИ и телеграмм-каналы распространили видеозаявление Минниханова, которое тот записал на борту бизнес-джета, утверждая, что делает это на взлетной полосе аэропорта в столице Молдовы и что ему только что отказали во въезде в эту страну.

Президент Татарстана не слишком известен в Украине, хотя и у нас его знают все, кто интересуется нефтегазовой отраслью. Потому что в ней, а также в российской региональной политике его вес – незаурядный.

Минниханов имеет и соответствующее уважение в Кремле и выполняет особо ответственные миссии.

История преступлений Минниханова против украинского народа тянется с 2014 года. Он принимал непосредственное участие в аннексии полуострова – Путин назначил его ответственным за работу с крымскими татарами.

В Москве его работой остались довольны, лидер Татарстана получил "за Крым" государственную награду от Путина.

Сейчас он получил похожее задание в Молдове. Политик направлялся в Гагаузию – небольшую автономию на юге Молдовы, где царят пророссийские настроения. Гагаузы – это также тюркская народность, поэтому "работу" с ними снова поручили Минниханову.

Так как он смог долететь до Кишинева? Российские самолеты сейчас под запретом почти по всей Европе; есть лишь несколько исключений с особыми отношениями с РФ, например Сербия и Турция.

Рядовые россияне летают в Молдову с пересадкой через Ереван, а также, чаще всего, стыковочными рейсами "Турецких авиалиний". 

Поэтому рано утром в понедельник он направился на люксовом Falcon 7X p бортовым номером RA-09616 из Казани в старый стамбульский аэропорт "Ататюрк", где его уже ждал другой готовый к вылету бизнес-джет, арендованный у турецкой компании ACM Airlines. Этот несколько более скромный Gulfstream IV с бортовым номером TC-GVB направился с VIP-пассажиром в Кишинев.

Интересная деталь. Если бы президент Татарстана прилетел рейсовым самолетом, то имел хоть какие-то шансы пройти контроль. Стремление к роскоши сделало это невозможным.

По словам действующего депутата парламента Молдовы Александра Суходольского, татарстанскому президенту не позволили даже сойти на землю.

Власти Молдовы получили "в копилку" еще одну победу и право обоснованно говорить, что останавливают попытки путинского влияния.

После истерики Марии Захаровой правительство Молдовы дополнительно пошло в наступление и сообщило россиянам, что готовится выслать из страны российского дипломата – причастного к организации этого несостоявшегося визита.

Вся эта история с "вызовом" в Молдову Минниханова, чартерами, форумами и т.д. сконцентрирована вокруг выборов в маленькой Гагаузии – автономии в составе Молдовы, расположенной на юге страны.

А 30 апреля гагаузы будут выбирать руководителя местной власти – башкана. Причем это должен быть новый человек, потому что действующий башкан проработал на должности два срока и не может баллотироваться.

Здесь все годы буйным цветом цвела безграничная русофилия.

И на выборах на 100% пророссийских кандидатов оказалось двое.

Просто каждый из них является "своим" для части российской элиты. И борьба за власть в маленькой Гагаузии превратилась в борьбу этих российских групп, каждая из которых доказывает способность определять выборы по крайней мере в среде молдавских русофилов.

Для нас, то есть для Украины, не имеет значения, кто выиграет в этой битве "чужого против хищника" (зато для нас в этой истории важно то, что власть Молдовы сработала образцово в противодействии российскому политическому влиянию).

А вот для экс-президента Молдовы Додона эти выборы являются определяющими.

Подробнее – в материале Сергея Сидоренко Поле битвы – Гагаузия. История о российском чартере в Молдову и борьбе за деньги агрессора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: