РФ продолжает получать микроэлектронику из Германии для своего ВПК – Spiegel

Пятница, 19 мая 2023, 17:02

Несмотря на запрет экспорта, российские военные компании, вероятно, также получают микроэлектронику от немецких компаний.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в расследовании Spiegel.

После того как РФ ввела свои войска в Украину, Запад ввел широкий режим санкций. Продажа электронных компонентов в Россию теперь полностью запрещена. Но, судя по всему, запреты на экспорт систематически обходят.

Вместе с норвежской компанией по анализу рисков Corisk, российским порталом расследований iStories и международной исследовательской ассоциацией OCCRP Spiegel проанализировал таможенные данные, чтобы определить торговые маршруты из компании из Штутгарта Elix-St и других вероятных нарушителей эмбарго. Эти данные позволяют сделать вывод, что российские оружейные компании, очевидно, также получают из Германии электронику, используемую для систем вооружений.

Иногда речь идет об относительно простых микрочипах для использования в беспилотниках, иногда о более сложных компонентах, которые могут быть использованы для управления крылатыми ракетами. И, похоже, европейский режим санкций имеет дыры и в других местах: беспилотники из Нидерландов, очевидно, также попали на российскую сторону фронта.

Сообщается, что одна только компания Elix-St отправила десятки поставок в Казахстан на общую сумму более 800 000 евро после начала российского нападения на Украину. По информации Spiegel, немецкие власти знают об этом экспорте, но до сих пор не обеспокоились. При этом эти сделки должны были бы привлечь внимание: между 2018 и 2021 годами Spiegel, очевидно, не экспортировала товары в Казахстан – но, безусловно, в Россию. Главное таможенное управление в Штутгарте сообщает, что на индивидуальные запросы "по соображениям защиты данных" информация не предоставляется. Elix St. отмечает, что в предыдущие годы в Россию шло "несколько несущественных поставок".

В целом компания отвергает обвинения в обходе санкций. Покупатель поставок электроники в Казахстан всегда уверял в гражданском использовании компонентов, а компания Elix St говорит, что не знает о переадресации в Россию.

Согласно торговым данным, Казахстан, вероятно, является лишь промежуточной остановкой для компонентов. Например, 31 октября 2022 года 354 чипа Fujitsu были зарегистрированы там, где они не должны были оказаться: на российской таможне. Компоненты прибыли в Казахстан двумя неделями ранее. Отправитель: Elix-St. из Штутгарта.

Российский заказчик, поставщик оружейных компаний, вероятно, заплатил за товар эквивалент почти 113 000 евро – более чем вдвое больше, чем закупочная цена компонентов в интернете.

Поставки Elix St являются частью растущего потока санкционных товаров стоимостью в миллиарды, которые поступают с Запада в соседние с Россией страны. Речь идет не только об электронике и компьютерных комплектующих. Поставляются беспилотники и станки, инструменты и масла, шарикоподшипники и химикаты.

На сегодня ЕС принял в целом десять санкционных пакетов, а запрещенные списки теперь включают несколько тысяч таможенных кодов. Но даже спустя 15 месяцев после начала войны их эффективность вызывает сомнения. Компании с добрыми намерениями отчаялись уследить за ними. А те, кто должен следить за соблюдением санкций, давно перегружены.

Проблема проявляется уже в том, что никто не может сказать, какой орган может жестко контролировать соблюдение санкций. Таможня и Федеральное ведомство по экономике и экспортному контролю (BAFA) уже перегружены.

Издание отмечает, что сложилась абсурдная ситуация, когда немецкие таможенники должны ежедневно следить за тем, чтобы теннисные ракетки и бюстгальтеры не продавались напрямую в Россию. В то же время не хватает возможностей и полномочий, чтобы предотвратить поставку через Казахстан необходимых товаров военного времени, как это было в случае со штутгартской компанией Elix St.

На прошлой неделе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новые санкции будут направлены на борьбу с обходом уже введенных торговых ограничений и разработаны "в очень тесной координации" со странами G7.

В ЕС подтверждали, что импорт в Россию таких товаров, как полупроводники и интегральные схемы, из таких стран как Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Китай и другие, резко вырос с началом полномасштабной войны в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: