Как украинцы интегрируются в Польше и собираются ли возвращаться

Аналитика коротко
Среда, 7 июня 2023, 09:00

Миграционная платформа EWL подготовила наиболее обширный на сегодня отчет о трансграничной мобильности "Граждане Украины на польском рынке труда. Новые вызовы и перспективы".

О типичных гражданах Украины в Польше, их месте жительства, работе и планах на будущее читайте в статье Анатолия Зимнина Довоенные мигранты и беженцы из Украины в Польше: чем они отличаются и кто из них вернется.

Заметим, что украинки и украинцы, которые поехали в ЕС из-за войны, официально не являются "беженцами", потому что механизм временной защиты, который предоставляет ЕС, является другим юридическим статусом. Однако этот термин стал общеупотребительным в Европе и в отношении украинцев. 

По данным исследования (проводилось методом непосредственных интервью 4-13 марта 2023 года), среди украинцев, проживающих в Польше, наиболее типичный гражданин – это женщина, в возрасте 36-45 лет, из северо-восточной Украины, в частности Киевской области

Если сравнить группу беженцев и тех, кто приехал в Польшу до полномасштабного вторжения России, то первая группа в целом – моложе, с преимуществом женщин, где пропорционально больше людей из северных, южных и восточных регионов и меньше – из западных и центральных. 

Кроме того, после начала большой войны украинцев с детьми приехало в Польшу в пять раз больше, чем до 24 февраля 2022 года. 

"Польша достаточно успешно трудоустраивает беженцев из Украины, большинство из них уже нашла свою первую работу в этой стране", – говорит Анджей Коркус, председатель правления Миграционной платформы EWL.  

Количество людей нетрудоспособного (пенсионного) возраста составляет всего 4% граждан Украины, находящихся в Польше. 

78% граждан Украины, проживающих в Польше, заявляют, что они трудоустроились.

Самостоятельный поиск работы в Польше (31%) и вакансии по рекомендации родственников или друзей (31%) – это два наиболее распространенных пути поиска работы в Польше гражданами Украины.

А еще, по словам операционного директора EWL Рафала Мруза, украинские беженцы, даже несмотря на наличие детей, отличаются высокой мобильностью, что помогло им быстро втянуться в польский рынок труда. 

С другой стороны, работодатели в Польше обеспечивают украинцам коммуникацию на украинском языке, довольно часто обеспечивают жилье и проезд на работу (на это отличие Польши на фоне других государств ЕС, в том числе Германии, указывают предыдущие исследования EWL).

Сначала большинство украинских беженцев приехали в крупные города, зато вакансий было больше в районных центрах Польши, где функционирует много предприятий в свободных экономических зонах. Беженцы не были так привязаны к месту, как мигранты из предыдущей волны, поэтому они были склонны переезжать, когда найдут лучшие условия", – утверждает Рафал Мруз.

Таким образом, можем утверждать, что для беженцев преимущественно прошел период неуверенности, ситуация стабилизировалась.

Абсолютное большинство украинцев, которые сейчас проживают в Польше (83%), заявляют, что поддерживают свою родину.

Чаще всего эта поддержка имеет денежную форму – более половины респондентов (54%) заявляют о переводах на Вооруженные силы Украины. В то же время почти половина (42%) отправляет деньги родственникам.  

Все эти факторы – высокая мобильность, незнание польского языка, меньшие амбиции в поиске вакансий в других государствах ЕС и денежные переводы в Украину – подчеркивают, что большинство беженцев трактует Польшу как страну временного пребывания

"Большая часть беженцев заявляет, что они вернутся в Украину, как только будет такая возможность. Впрочем, мы осознаем, что с течением времени это может меняться. Зависит от того, насколько беженцы будут интегрироваться в Польше", – уверен Рафал Мруз.

Больше аналитики – в материале Анатолия Зимнина Довоенные мигранты и беженцы из Украины в Польше: чем они отличаются и кто из них вернется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: