Падение в давосском рейтинге – #зрада или нет

Среда, 30 сентября 2015, 13:15 - Юрий Панченко, Европейская правда

Украина снова теряет позиции во всемирном рейтинге конкурентоспособности.

Согласно новой редакции этого рейтинга, который рассчитывается Всемирным экономическим форумом в Давосе, наша страна упала на три позиции – с 76-го на 79-е место. Теперь наши ближайшие соседи по уровню конкурентоспособности – Гватемала и Таджикистан.

Чтобы окончательно расписать картину черными красками, стоит также отметить, что Россия, занимавшая в прошлом году 53-е место, поднялась до 45-го.

Не пора ли кричать #зрада?

Или все-таки стоит посмотреть на методологию рейтинга, чтоб понять, был ли шанс на положительный исход и насколько показательны результаты этого рейтинга.

В первую очередь стоит отметить, что падение в этом рейтинге было ожидаемым. В отличие от Doing Business, который рассчитывается Всемирным банком, давосский рейтинг учитывает множество социальных факторов, в первую очередь здравоохранение и образование.

Как результат, первую тройку в рейтинге обычно занимают наиболее богатые страны мира: США и государства Западной Европы. Так и в этот раз – в топ-пятерке компанию Швейцарии, США (1-е и 3-е места), а также Германии и Нидерландам составил лишь Сингапур (2-е место).

Не случайно традиционно высокие места в нем занимают и экспортеры нефти. Например, в нынешнем рейтинге Катар занимает 16-е место, Объединенные Арабские Эмираты – 17-е, а Саудовская Аравия – 25-е.

Соответственно, возможность тратить деньги на "социалку" обеспечивает высокие места – в рейтинге ВЭФ Азербайджан (40) на одну позицию опережает Польшу, а среди стран СНГ, помимо указанных России и Азербайджана, лидирует Казахстан (42).

Подобным, хотя и не настолько ярким, примером была и Украина. Рост страны в рейтинге начиная с 2010 года был вызван возобновлением масштабных предвыборных социальных выплат и соответственно – ростом социальных статей госбюджета.

Однако вместе с этим Украина консервировала многочисленные проблемы, решать которые приходится сейчас. Это также нашло отображение в рейтинге ВЭФ.

Согласно ему, сейчас Украина занимает 130-е место по индексу качества органов госвласти, 134-е – по уровню макроэкономической стабильности, 121-е – по состоянию финансовых рынков, и 106-е – по уровню развития товарных рынков.

Могло ли быть иначе в ситуации недавней девальвации гривны и инфляции, составляющей по итогам последних 12 месяцев 52,8%?

От большего падения нас удерживают высокие позиции в начальном (45) и высшем (34) образовании, а также относительная эффективность рынка труда (56-е место).

Более того, сейчас Украина находится в середине другого цикла – оптимизации бюджетных расходов. Как результат, урезаются социальные расходы, "обнулены" инфраструктурные затраты.

Урезание бюджетных расходов потихоньку снижает позиции наиболее сильных украинских показателей.

Поэтому, скорее всего, по итогам следующего года падение Украины в рейтинге ВЭФ будет еще большим.

Показательный пример – Греция, которая по итогам урезания бюджетных расходов упала в давосском рейтинге на 81-е место, уступая и Украине.

Однако снова вернемся к вопросу: можно ли назвать такое падение #зрадой? Скорее всего – это неизбежная расплата за бездействие и лень прошлых лет.

Украина способна обеспечить рост в подобных рейтингах лишь в двух вариантах: либо при благоприятной сырьевой конъюнктуре, либо проводя экономические реформы и обеспечив здоровую экономику.

При этом расчет на сырьевые возможности редко бывает верным – пока еще прошлогодние статистические данные обеспечивают рост России в рейтинге, однако уже скоро все изменится.

Поэтому куда лучшим показателем #зрада/#перемога все же будут итоги рейтинга Doing Business, который также вскоре будет обнародован.

При всех многочисленных недостатках он показывает стремление властей страны проводить реформ и привлекать капитал.

Впрочем, в отношении ближайших перспектив Украины в этом рейтинге также есть немалые опасения. Однако это уже совсем другая история…  

 

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора