Статьи

Тест на истинность намерений: почему реформа оборонных закупок важна для отношений с НАТО
Реформа оборонной промышленности и закупок – один из приоритетов повестки дня отношений с НАТО. Однако сможет ли Верховная рада принять соответствующий законопроект во втором чтении? (укр.)
Ответственная за интеграцию: кто будет руководить европейскими реформами в обновленном правительстве
Правительство готово сделать первый шаг для вывода из кризиса своей работы в вопросе евроинтеграции. Будет ли этого достаточно для решения проблемы? (укр.)
На защите роспропаганды: чем опасна война Трампа против соцсетей
Дональд Трамп объявил войну соцсетям, заявив, что найдет способ наказать их. Теперь сетям будет сложно отстоять право своих пользователей на проверенную информацию (укр.)
Незаживающая рана Америки: как массовые протесты изменят США
Протестов такого масштаба Америка не видела уже более 50 лет. Что стало их причиной и как они повлияют на предвыборные расклады?
Шенген готовят к открытию: как в ЕС меняют правила для туристов-иностранцев
Полный запрет для въезда туристов из-за пределов ЕС будет отменен уже 15 июня. Но его заменят новыми ограничениями...
"Начнется мародерство – начнется стрельба": что известно о массовых протестах в США
Три дня в американском Миннеаполисе продолжаются массовые протесты, поджигают здания и громят магазины. Причина – гибель темнокожего мужчины в результате задержания полицией (укр.)
В МИД появился спецпредставитель по вопросам санкций. Что это означает?
МИД набирает вес в санкционной политике. И личность нового руководителя этого направления имеет значение... (укр.)
Мягкая сила Путина: как поляки реагируют на российскую пропаганду
Тема Второй мировой войны стала дополнительным раздражителем в отношениях Польши и России. Как поляки реагируют на российскую пропаганду?
Гонка с вирусом: как пандемия повлияла на политические расклады в США
Скорое окончание эпидемии позволит Трампу выйти из этого кризиса победителем и спасителем. В противном случае образ лидера, который понимает проблемы общества и может вывести страну из кризиса, достанется Байдену (укр.)
Предел компромисса: что может пообещать Зеленский ради примирения с Венгрией
Дмитрий Кулеба едет в Будапешт. Официально - для подписания соглашения о венгерском займе. Но реальная задача другая...
Спасти ассоциацию: почему правительственной евроинтеграции необходимо второе дыхание
Параллельно с коронавирусным кризисом у нас набирает обороты еще один: евроинтеграционный. И его нельзя игнорировать (укр.)
Твоя боль больше моей: как польские власти попали под обвинения в цензуре
Польские власти попали под новый шквал критики – теперь из-за обвинений в цензуре. Скандал вызвал клип, который критикует главу правящей партии Ярослава Качиньского (укр.)
Авиарейсы новой эпохи: как и при каких условиях откроют полеты в ЕС и в Украине
Запрет на полеты действует до 15 июня. Но когда самолеты полетят – придется привыкать к новым правилам... (укр.)
Время пересматривать: как Украине вести диалог с ЕС об увеличении квот
В следующем году Украина начнет переговоры с ЕС о пересмотре квот на беспошлинный экспорт. На что в первую очередь правительству стоит обратить внимание в этом диалоге?
На пути к катастрофе: зачем Зеленский торпедирует отношения с США
Отношения Украины и США оказались перед перспективой нового цикла ухудшения. Зачем Киев хочет вмешаться в ход американских выборов и какие последствия это будет иметь? (укр.)
Новые проблемы для Меркель: что мешает выходу Германии из карантина
Ангела Меркель получила все "лавры" за эффективное антикризисное управление. Однако в вопросе ослабления карантина правительство попало под мощную критику - даже со стороны соратников Меркель по партии (укр.)
Атака на Байдена: как Зеленский создает новый кризис в отношениях с США
Желание Владимира Зеленского "наказать Порошенко" может стоить Украине хороших отношений с США. Если официальный Киев вовремя не остановится в стремлении дважды наступить на одни и те же грабли (укр.)
Год Зе-дипломатии: что приобрела и что потеряла внешняя политика Украины при новом президенте
О триумфе Зеленского речь не идет; впрочем, успехи есть. Жестких провалов удалось избежать, хотя порой они казались почти неизбежными... (укр.)
Польский Зеленский: как антисистемный кандидат получил шанс на выборах президента
Настоящим открытием президентской гонки в Польше стал независимый кандидат Шимон Головня – журналист и шоумен, который охотно сравнивает себя с Зеленским (укр.)
"Мы попытаемся, если у Минска вообще есть шансы": что происходит в переговорах по Донбассу
Вице-премьер Алексей Резников: "Не надо забывать, что Минские соглашения должны быть выполнены до конца 2015 года. Формально мы имеем право сказать "все", но это единственная площадка, которая у нас есть".
Первое поражение моновласти: что означает помилование "политзаключенных" в Грузии
Впервые почти за восемь лет пребывания у власти партии "Грузинская мечта" пришлось пойти на принципиальные уступки оппозиции. Это стало возможным только благодаря жесткой позиции США и ЕС (укр.)
Разрушительные выборы: чем грозит Киеву кризис ключевой проукраинской партии Польши
Срочная замена кандидата на президентских выборах показала, в каком глубоком кризисе оказалась ключевая оппозиционная сила Польши. Партия, имеющая наиболее последовательную и дружественную по отношению к Украине позицию (укр.)
Отели, транспорт и возобновление перелетов: как ЕС меняет правила туризма в эпоху коронавируса
Новые правила туризма – это всерьез и надолго. К ним придется привыкать как минимум до изобретения вакцины, а это произойдет не раньше чем через год.
О Донбассе "без Украины": три взгляда на визит в Берлин переговорщика Путина
Есть те, кто считает согласие Украины опасным шагом, – и те, кто считает, что встреча не навредит, но может помочь Киеву... (укр.)
Возвращение к нормальности: как ЕБРР видит восстановление европейской экономики
Свежий прогноз ЕБРР предусматривает, что восстановление экономики начнется уже осенью. Именно поэтому быстрое экономическое падение в Европе сменится таким же быстрым восстановлением (укр.)
Жизнь после катастрофы: как пандемия изменила политические настроения итальянцев
Карантинные ограничения не привели к падению рейтингов правительства, скорее наоборот. И одновременно – нанесли немалый удар по популярности праворадикалов. Правда, под ударом оказалась и репутация ЕС (укр.)
Выборы без голосования: когда Польша сможет выбрать нового президента
10 мая в Польше произошел уникальный случай – выборы без голосования. Официально президентских выборов никто не отменял, однако избирательные участки остались закрытыми.
Кронавирус, расколовший Францию: как страна выходит из режима изоляции
С 11 мая Франция существенно ослабляет карантин, однако страна разделена на успешную "зеленую" и проблемную "красную" части (укр.)
Второе пришествие Саакашвили: зачем Украине конфликт со стратегическим партнером
Новое назначение Михеила Саакашвили вызвало крайне острую реакцию официального Тбилиси. Мог ли Киев избежать этого и является ли это внутренним делом Украины (укр.)?
Служба безопасности и духовности: что Запад просит изменить в президентской реформе СБУ
"Фактически неограниченное расширение полномочий СБУ", "незавершенная реформа" – это лишь часть обвинений, которые звучат со стороны НАТО, ЕС и США (укр.)
Выборы против правил: почему Польша еще не скоро получит новоизбранного президента
Скандальная избирательная кампания в Польше завершилась самым неожиданным образом. Президентские выборы будут проводиться "с нуля" и пройдут в середине июля (укр.)
Что изменит перезагрузка в Минске: плюсы и риски новой идеи Ермака
Что стоит за нововведениями? Как это может изменить переговоры? И главное – несут ли эти решения реальную опасность? (укр.)