Статьи

Ультиматум для Меркель: как новый миграционный кризис ломает правительство Германии
ХСС предлагает закрыть границу для тех беженцев, которые уже зарегистрированы просителями убежища в других государствах ЕС. Для Меркель согласие на это означает конец ее политики открытых границ. И именно эта политика стала ее ахиллесовой пятой.
Смена правительства во фоне протестов: что и почему происходит в Грузии
Премьер-министр Грузии подает в отставку на фоне прошедших протестов – крупнейших в стране после поражения Саакашвили. От больших проблем "Грузинскую мечту" пока спасает лишь фактический разгром парламентской оппозиции.
Подробно о новом инвестиционном плане ЕС: возможности и вызовы для Украины
Будет ли такая мотивация достаточной для политических решений в Украине? Это станет ясно уже на саммите Украина-ЕС, который состоится 9 июля, то есть почти перед закрытием летней сессии Верховной рады...
Новое имя для НАТО и ЕС: на какие уступки и ради чего пошла Македония
В Греции и Македонии есть сильные противники компромиссного соглашения. К тому же переименование Македонии открывает путь к ее вступлению в Альянс. Поэтому не стоит забывать, какое сопротивление расширению НАТО оказывает РФ.
Почему мы не могли остановить "Северный поток-2": статья посла Швеции
Правительство Швеции критически относится к проекту "Северный поток-2", в том числе в части потенциально негативных последствий для Украины. Но почему же шведское правительство дало согласие на определение трассы для газопровода?
Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН
Ни по одному другому межгосударственному спору не подавалось столько доказательств. 28 томов, по 600 страниц каждый. Всего – 17 тысяч страниц. Кроме того, значительная часть доказательств – видео- и аудиозаписи...
Большая двойка: о чем договорились Трамп и Ким Чен Ын
Саммит в Сингапуре – большая победа Ким Чен Ына, который в свои молодые годы достиг того, чего не смогли его отец и дед. Он фактически легитимизировал свою страну и прокладывает путь к ее международному признанию.
Год без виз и статистика без правды: что не так с данными о безвизовых поездках украинцев
Количество отказов во въезде – намного выше, чем Киев признавал до сих пор. Европейское пограничное агентство Frontex ставит граждан Украины на первое место в мире (!) по этому показателю.
Проверка Украиной: на что может рассчитывать Киев на июльском саммите НАТО
Что принесет Украине очередной саммит НАТО? Только констатацию нового статуса Украины как "страны-аспиранта" и выражение поддержки ее стремлений к членству? Или же присоединение к группе "Партнерство усиленных возможностей"? (укр.)
Чисто английская предвзятость: как отличается визовая политика Британии в Украине и у соседей
Возможно, граждане Украины как никто другой нарушают визовые правила или просят убежища на туманном Альбионе? Нет! Но Лондон все равно сохраняет в отношении нас непропорционально строгую визовую политику...
Возвращение России в "Большую семерку": причины и последствия громкого заявления Трампа
Заявление президента Трампа о том, что Россию необходимо вернуть в "Большую семерку", стало неожиданностью лишь для тех, кто невнимательно следит за последними тенденциями в мировой политике (укр.)
Полуобъятия Кремля: что Австрия предложит ЕС после визита Путина
Заявления о необходимости отмены санкций, громкий визит Владимира Путина в Вену... Австрия, которая считается едва ли не ключевым лоббистом возобновления сотрудничества с РФ, с 1 июля начнет председательство в Совете ЕС.
Летающий экспорт: как киевский стартап начал продавать в ЕС украинские дроны
Существует стереотип, что экспортировать высокотехнологичную продукцию может только крупное предприятие, с опытом и традициями, идущими еще со времен СССР. Но это не так. Успеха можно достичь там, где этого никто не ждет.
Министерство визового бизнеса: кто в Британии создает проблемы для украинских путешественников
Если Home Office считает украинских дипломатов теми, кто может представлять миграционную угрозу, то дальше удивляться нечему: рядовым гражданам не приходится ждать достойного отношения к себе...
СБУ против Венгрии: как закарпатский старлей поставил под угрозу саммит Украина-НАТО
Абсолютным приоритетом национальной безопасности Украины сегодня является сотрудничество с НАТО. Именно это сейчас на кону, и будет жаль, если действия старшего лейтенанта из Закарпатья будут стоить государству слишком дорого.
Безвиз без взаимности. Почему Киев должен ввести визы для граждан Великобритании
Речь идет о сложных переговорах с Великобританией. То, как действуют британские чиновники; то, с каким пренебрежением они относятся к украинцам, не оставляет другого варианта. Эту борьбу придется начать.
Остановить "Северный поток-2": 4 сценария санкционных переговоров США и ЕС
Новый конфликт вокруг "Северного потока-2" не только дает надежду на блокирование опасного для украинского транзита проекта, но и создает дополнительные риски ухудшения отношений Украины с ключевыми союзниками.
4 мифа о "запрете селфи": ставят ли новые правила ЕС крест на туристических фото
Размещение собственного фото на фоне Кельнского собора и случайных прохожих на личной странице в социальной сети не является нарушением законов ЕС. Другое дело, если прохожий увидел себя на фото и просит его удалить.
Правительство критики ЕС: чего стоит ждать от кабинета популистов в Италии
В состав правительства вошел скандально известный Паоло Савона. Политик, прославившийся сравнением Ангелы Меркель с Гитлером и намерениями вывести Италию из еврозоны, стал министром по делам Евросоюза!
Два лица Берлина: изменит ли визит президента и главы МИД восточную политику Германии
В течение недели в Киеве побывали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который часто ассоциируется с политикой умиротворения Кремля, а также глава МИД Хайко Маас – сторонник изменений в немецкой политике в отношении РФ.
Как спасти Европу: статья Сороса о новом финансовом кризисе и о будущем ЕС
Нет никакого смысла игнорировать то, что ряд стран-членов открыто отвергли цель Евросоюза. Европа должна сделать что-то радикальное, чтобы пережить свой экзистенциальный кризис. ЕС должен заново найти сам себя (укр.)
Скатертью дорога: как небольшая ткацкая фабрика вышла на европейские рынки
Уже сейчас в Европе есть стабильный спрос на украинские одеяла и пледы, есть интерес к изделиям из льна. Западноевропейские компании все чаще размещают заказы на востоке континента. Но почему не в Украине? (укр.)
Противодействие фейкам: у кого стоит поучиться Киеву и чему мы можем научить других
За четыре года Украина немало сделала, чтобы защититься от влияния дезинформации. Однако достаточно ли этого в реалиях не только информационной, но и горячей войны? Ведь те методы и меры, которые позволили соседям чувствовать себя в безопасности, для Украины – только начало.
США или "рука Москвы": что заставило Венгрию изменить стратегию в конфликте с Украиной
После месяцев блокады глава МИД Венгрии согласился на переговоры. Но не стоит думать, что Сийярто просто так резко изменил мнение. У действий Будапешта есть четкая причина: благодарить за это мы должны США.
Евроскептики с перспективой членства: 5 уроков Балкан, которые стоит учесть Украине
Западные Балканы – это авангард того евроинтеграционного пути, которым, возможно, придется пойти и Украине. Впрочем, у этого региона есть общая с Украиной проблема – евроскептицизм. Откуда это явление в странах, которые уже давно получили перспективу членства?
Прощай, правительство популистов: как враг ЕС довел Италию до перезагрузки власти
Итальянская политика в очередной раз доказала свою непредсказуемость. Именно так сейчас рождается новое "техническое" правительство Италии. А страна тем временем готовится к новым выборам...
Тайная касса партии власти: в Испании завершился громкий антикоррупционный процесс
Десятки осужденных бизнесменов и бывших политиков, миллионные штрафы и угроза отставки правительства – в Испании завершился судебный процесс по одному из крупнейших коррупционных скандалов в современной истории страны...
Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной
Будапешт в своем письме в штаб-квартиру НАТО описывает Украину как failed state. "Украинское государство ослабло до такой степени, что не способно выполнять свои базовые обязательства", – говорится в документе...
Мораторий ценой в миллиарды евро: почему Украина будет вынуждена открыть рынок земли
Европейский суд по правам человека фактически заставил Украину отменить мораторий на продажу земли до конца этого года. Иначе Киев пойдет против воли суда, что будет означать массовую подачу жалоб владельцами земельных паев и многомиллиардные выплаты из бюджета.
О чем договаривались Путин и Меркель: детали и последствия переговоров в Сочи
На встрече с Путиным Ангела Меркель подтвердила: реализация "Северного потока-2" должна учитывать сохранение украинского газового транзита. Впрочем, и РФ, и Германия до сих пор воздерживаются от определения того, каким именно образом это будет гарантировано.
Против санкций и за Россию: что хочет изменить в Европе новая власть Италии
Уже известно, кто возглавит итальянское правительство, а также кандидаты на пост главы МИД. Коалиция договорилась (и официально объявила!), что ставит целью отмену антироссийских санкций на уровне ЕС...
Неукраинский путь к членству: как подталкивают к вступлению в ЕС страны Западных Балкан
Последний раз лидеры государств-членов ЕС и стран Западных Балкан собирались вместе аж 15 лет назад! Следующую встречу хотят сделать "саммитом расширения", вынеся на нее вопрос присоединения к ЕС одного или нескольких новых членов...