Статьи

Facebook-"закладки", американцы и смена имиджа: латвийский урок политтехнологий
За полтора года до выборов в соцсетях появились учетные записи "Riga Online" с ярким контентом и множеством читателей. Спустя год все эти профили… внезапно превратились в партийные страницы.
Соседство с туманным будущим: удастся ли оживить Восточное партнерство ЕС
Уже скоро Восточное партнерство ЕС будет отмечать 10-летний юбилей. Впрочем, будущее этого проекта до сих пор остается туманным. Единства в этом вопросе нет ни среди государств ЕС, ни среди стран-партнеров (укр.)
Баварская проблема: как провал в крупнейшем регионе ударит по немецкой коалиции
Результат партнеров Меркель – тревожный сигнал для Берлина. Месседж избирателей очень четкий: дальше так продолжаться не может. Землетрясение в Баварии произошло, а его толчки могут стоить кресла и самому канцлеру...
Анафема по-страсбургски: как в Совете Европы готовятся к расставанию с Кремлем
Политик, само имя которого еще недавно вызывало возмущение украинских депутатов в ПАСЕ, неожиданно стал главным двигателем исключения россиян из Совета Европы...
Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера
Человек, который слишком много знал о связях Саудовской Аравии с "Аль-Каидой" и талибами, а также о внутренней "кухне" королевской семьи, вдруг выезжает за границу и становится оппозиционером.
Право передумать и проголосовать снова: как организованы выборы в Швеции
Как в Швеции обеспечивается невозможность двойного голосования? Можно голосовать множество раз, но засчитан будет лишь последний голос, ведь у каждого бюллетеня есть уникальный номер из списка избирателей.
Евроинтеграция и выборы: о чем избегают говорить кандидаты в президенты
В украинском политикуме усиливается сопротивление проевропейским реформам. Тем более важно, чтобы тема евроинтеграции во время предвыборных дискуссий не была сведена к примитивному "за" или "против" ЕС.
Кремль проиграл битву за Страсбург: как подковерная игра Ягланда привела к поражению россиян в ПАСЕ
Украинские депутаты должны благодарить за победу своего давнего оппонента Ягланда. В последние недели генсек Совета Европы вел настолько некорректную игру, что настроил против себя многих членов ПАСЕ...
Три расследования ценою в жизнь: за что в ЕС убивают журналистов
В течение года в ЕС убили трех журналистов-расследователей. Все трое убитых "раскапывали" мошенничество и коррупцию, так или иначе связанные с политиками высокого уровня – вплоть до премьер-министров.
Проблемы для Хорватии и новые возможности для Кремля: что принесли выборы в Боснии и Герцеговине
Выборы в балканской стране не прибавили ей стабильности - победу празднует сербский сепаратист, которому лично пожелал удачи Владимир Путин. А в придачу выборы существенно ухудшили отношения Боснии и Герцеговины с Хорватией (укр.)
Санкции не по уставу: в ПАСЕ нашли новый повод для возвращения России
Депутатам придется выбирать между позором и войной (если Россия не получит желаемого – то наверняка продолжит шантаж). Но даже выбрав позор, ПАСЕ все равно получит также и войну...
Никто не любит победителя: как провалился русский реванш на выборах в Латвии
Лидеры всех партий, прошедших в Сейм, заявили, что готовы вести коалиционные переговоры с любым, кроме пророссийского "Согласия". Достаточно ли этого, чтобы утверждать, что Латвию обошла стороной угроза "русского реванша"? (укр).
Паспорта нон грата: что будет с украинской-венгерскими отношениями после высылки консулов
Точка в этой истории не означает завершения паспортного конфликта в целом. Проблема "полузапретного" двойного гражданства еще не раз ударит по Украине, если ее итоге не урегулировать (укр)...
Последнее американское предупреждение: НАТО готовится останавливать российскую ракетную программу
Североатлантический альянс на высшем уровне официально заговорил о ракетной угрозе для Европы. Министры обороны стран НАТО на этой неделе обсуждали разработку новых российских ракет...
Денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю: 10 аргументов за и против
Стоит ли денонсировать договор 2003 года о сотрудничестве Украины и России в Азовском море и Керченском проливе? Такой шаг уменьшит поле для правовых манипуляций Москвы и внесет хотя бы минимальную определенность.
Сербия идет в наступление: зачем Белград реанимирует конфликт с Косовом
"Разморозка" косовского конфликта – новая цель внешней политики Сербии, задача которой – изменение статуса косовского вопроса с "решенного" на "нерешенный" и возвращение этой темы в повестку дня мирового сообщества.
Не только "венгерская проблема": как паспортный скандал открыл параллельную реальность
В ближайшие дни консул в Берегове вернется на родину. Однако проблема двойного гражданства выходит за рамки отношений с Венгрией. И нам нужна основательная дискуссия по этому вопросу.
Италия ссорится из-за долгов: правительство пошло на резкий конфликт с Еврокомиссией
Новое правительство Италии пошло на принципиальный конфликт с Брюсселем. После скандалов по поводу приема беженцев и будущих отношений с РФ в Риме покусились на святое – финансовую стабильность ЕС.
И пусть НАТО подождет: как в Македонии сорвали референдум, призванный разблокировать евроинтеграцию
Успех референдума позволил бы стране уже в следующем году завершить все формальности по вступлению в Альянс и одновременно начать официальные переговоры о вступлении в ЕС. Вместо этого Македония получила только новый политический кризис.
Мэр в поисках земляков: как Латвия возвращает своих жителей
Можно ли вернуть соотечественников, уехавших за границу в поисках лучшей доли? Эта проблема актуальна не только для Украины. Тем важнее опыт Латвии, которая доказала, что такое возвращение вполне возможно.
Brexit под давлением перевыборов: момент истины для Терезы Мэй
Осенние переговоры об условиях Brexit станут решающими не только для будущих отношений между Брюсселем и Лондоном, но и для правительства Терезы Мэй. Особенно на фоне активизации слухов о новых внеочередных выборах.
Перед угрозой российского реванша: почему выборы в Латвии могут стать особенными
Нынешнюю Латвию можно смело записать в адвокаты Украины. Однако вскоре ее поддержка может ослабнуть – впервые в новейшей истории страны к власти могут прийти пророссийские силы.
Опять в ту же ловушку. Какие уроки должна вынести Украина из турецкого кризиса
Что на самом деле случилось с Турцией, как это повлияет на Украину и какие выводы должна сделать украинская власть? (укр)
Экологическая сознательность в Украине и в ЕС: топ-5 сходств и различий
Нет ни одной важной экологической проблемы, которую бы не охватывали положения Соглашения об ассоциации. Однако общее число экологических практик граждан значительно ниже в Украине, чем в ЕС (укр.)
Любовь и ненависть в Пхеньяне: почему соглашение двух Корей стало вызовом для США
Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина встретили в Пхеньяне невиданной церемонией: красная дорожка, почетный караул у самолета, проезд в открытом автомобиле по центру города... Все это резко контрастирует с унизительным приемом госсекретаря США (укр.)
Две трети санкций: как ПАСЕ меняет свои правила и почему Россия все равно недовольна
Россия добьется изменения правил, заставит европейцев поступиться своими принципами, навредит этим ряду европейских политиков – а затем снова откажется ехать в Страсбург...
100 тысяч верных Венгрии: история и скрытые детали паспортного скандала на Закарпатье
Для Украины это – один из ключевых вопросов национальной безопасности, непосредственно связанный с агрессией России в Крыму, которой предшествовала раздача российских паспортов...
Украина в стороне от трех морей: почему Киев игнорирует инициативу с миллиардами инвестиций
В отличие от прошлогодней встречи, где из-за присутствия на саммите президента Дональда Трампа явно доминировали США, Бухарестский саммит прошел уже под знаком Евросоюза...
Год на изменения: что может спасти ВТО от уничтожения Трампом
Формально у ВТО есть год на решение проблемы апелляции. Иначе само существование организации может быть поставлено под сомнение. Но ключевые решения должны быть приняты уже в ближайшие месяцы.
Беженцы вы все: как Польща и Чехия меняли отношение к работникам из Украины
Правительства Польши и Чехии приглашают украинских работников, однако пытаются представить это как акт гуманитарной помощи. Рассказы об "украинских беженцах" подогревают антииммиграционные настроения.
Конкуренты Украины или двери в ЕС: чем может стать для нас инициатива Триморья
Инициатива создания партнерского блока от Балтийского до Черного и Адриатического морей спустя три года получила шанс превратиться из идеи в амбициозный проект. Каким же должен быть подход Украины к Триморью? (укр.)
Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС
Евросоюз снова получил инструмент для принуждения Украины к реформам – новый меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи. В Киеве и Брюсселе убеждены, что первый транш поступит в этом году.