Статьи

Штурм парламента и блокада телецентра: протесты на Балканах вошли в новую стадию
Попытка штурма парламента. Компромат на главу государства. Попытки захватить центральный телеканал и блокирование президентской администрации. Все это – новости минувшего уикенда из Албании, Черногории и Сербии (укр.)
От абортов к наказанию РФ: как избрание нового президента Словакии поможет Украине
Более чем двукратный разрыв почти не оставляет кандидату от партии власти шансов стать президентом. Для Украины важно, что оппозиционный кандидат занимает гораздо более принципиальную позицию по противодействию РФ (укр.).
Лекарство от "желтых жилетов": куда заведет Францию национальный диалог Макрона
Исторических примеров общенародных консультаций такого масштаба практически не существует. Макрон завершает первую фазу "общенационального диалога" - процесса, который должен стать ответом на протесты "желтых жилетов".
Убийство журналиста дошло до выборов: как словацкий олигарх превратился в обвиняемого
За два дня до президентских выборов Словакию потрясло сенсационное заявление прокуратуры. Обвинения в заказе убийства журналиста Яна Куцяка были выдвинуты мультимиллионеру Мариану Кочнеру (укр.).
Отложенный жесткий Brexit: как и когда Британия будет выходить из состава ЕС
Среди всех сценариев есть один наиболее реалистичный - это "жесткий", или "хаотичный" Brexit. И хотя парламент Британии проголосовал против него, это может произойти против воли депутатов (укр.).
Немецкий ответ Макрону: как преемница Меркель видит будущее ЕС
В партии немецкого канцлера определились с видением того, как должна развиваться интеграция Европы. Многие позиции схожи с видением Эммануэля Макрона, однако некоторые другие противоречат и ему, и коалиционному соглашению (укр.)
Задача для всех: как Украине лоббировать свое членство в ЕС
Для того чтобы Украина стала полноправным кандидатом на членство в ЕС, нам уже сейчас нужна масштабная информационная работа. Работа, которую должны совместно выполнить политики, эксперты и общественность (укр.)
Невозможное – возможно: как физики из Ужгорода сумели дойти до "Горизонта-2020"
Украинские ученые, мечтая о брюссельских деньгах, с большим энтузиазмом взялись за написание проектов. Впрочем, реальность быстро охладила пыл многих из них. Но не всех (укр.)
Ультиматум для Орбана: чем закончится конфликт Венгрии с крупнейшей партией ЕС
Очередная информационная провокация Виктора Орбана вызвала гораздо более мощный ответ, чем ожидали в Будапеште. Под угрозой исключения партии "Фидес" из ЕНП Орбан показывает, что готов идти на уступки.
Военная евроинтеграция: как Украина выполняет свои оборонные обязательства по соглашению с ЕС
Украине необходимо активное внешнее сотрудничество в сфере безопасности с дружественными государствами. Такое сотрудничество является одним из обязательств, которые Киев взял на себя по Соглашению об ассоциации с ЕС (укр.)
Трюдо с проблемами: чем закончится политический кризис у союзника Украины
Обвинение Джастина Трюдо во вмешательстве в работу генпрокурора может стоить ему должности, а либералам – поражения на предстоящих выборах. Но действительно ли канадский премьер нарушал закон?
"Земан в квадрате": почему словацкие выборы могут принести неприятный сюрприз Украине
Нынешние президентские выборы в Словакии иначе как странными не назовешь. Выборы, где кандидат от власти не очень-то хочет выиграть. При этом шанс на победу получил откровенно пророссийский кандидат, не считающий Крым аннексированным.
Фейк об "отмене" безвиза: что стоит за новостями о новых ограничениях для Украины
Мы выяснили, как продвигали фейк о "проблемах с безвизом для Украины". А также объяснили, как на самом деле изменятся правила въезда в ЕС после 2021 года (а они и правда изменятся)...
Первый приговор в США для советника Януковича: что ждет Пола Манафорта
Пол Манафорт был признан виновным в финансовых махинациях, получив 47 месяцев лишения свободы. Впереди у экс-главы избирательного штаба Трампа еще один приговор - по делу о "заговоре против правительства США" (укр.).
Пиар важнее санкций: что не так с азовским пакетом "давления на Россию"
Во-первых, это НЕ санкции против России. Во-вторых, их сложно назвать "пакетом". Хотя вполне понятно желание президента заявить, что он достиг желаемого результата...
Сосед ЕС на пороге революции: что вывело сотни тысяч людей на улицы Алжира
Неизменными партнерами Алжира всегда будут оставаться Франция и Россия. Но сейчас страна может встать на тропу гражданского конфликта, способного перерасти даже в полномасштабную войну...
Торговля на тормозе: что произошло с украинским экспортом в 2018 году
Темпы роста украинского экспорта в 2018 году заметно замедлились. А в реальном объеме – даже несколько уменьшились. Что случилось? Является ли такая статистика основанием для паники?
Как нам придется изменить Европу после Brexit: статья Эммануэля Макрона
Кто сказал британцам правду об их будущем после Brexit? Кто с ними говорил о потере доступа к европейскому рынку?.. У нас есть другая ловушка: это ловушка статус-кво... (укр.)
"Балканская весна": куда заведут массовые протесты в проблемном регионе Европы
Тринадцатую неделю продолжаются массовые протесты в Сербии. В то же время волна протестов распространилась на Черногорию и Албанию. Несмотря на различия, все требуют отставки авторитарных правительств и большей свободы (укр.)
Партия интернета против партии россиян: как завершились парламентские выборы в Эстонии
Одна из причин поражения партии власти в Эстонии – меньший уровень поддержки со стороны русского меньшинства. В свою очередь победу Партии реформ обеспечило интернет-голосование (укр.)
"Промышленный безвиз" не ко времени: почему Рада провалила присоединение Украины к соглашению ACAA
ЕС уже дал сигнал о готовности к ускоренной подготовке "промышленного безвиза" с Украиной. Однако провальное голосование за профильный закон в Раде стало настоящим "самострелом" для Киева.
От Коломойского до "Нафтогаза": новые победы и трудности в крымских арбитражах против РФ
Украинские компании и физические лица пытаются взыскать с России компенсацию за имущество, утраченное после аннексии Крыма. Победы украинских истцов уже стали системными. Но впереди еще немало работы.
Реалии безвиза: за что и как часто украинцам отказывают в праве въезда в ЕС
Главных причин недопуска украинцев через границу ЕС две: на первом месте – отсутствие надлежащего подтверждения цели поездки, на втором – достаточных средств к существованию.
Двойное поражение России и урок для Украины: ключевые выводы выборов в Молдове
Хотя результаты выборов в Молдове не стали победой ЕС, для РФ они стали поражением. Причем двойным. Выборы доказали, что у РФ не только нет мощной поддержки в Молдове – она теряет влияние и на Приднестровье.
Дезинформация под контролем: Facebook и Google готовятся к европейским выборам
Повлияют ли кампании массовой дезинформации на результаты выборов в Европарламент? Этот вопрос все больше беспокоит ЕС, ведь онлайн-платформы уже не уступают по своим возможностям государствам (укр.)
Обогнать Молдову: Украина впервые возглавила рейтинг восточных соседей ЕС по уровню евроинтеграции
"Европейская правда" получила в распоряжение рейтинг, составленный по состоянию на конец 2017 года и представленный во вторник в Брюсселе...
От "Зе" до Порошенко: что думают команды кандидатов о НАТО, ЕС, Донбассе и реформах
К чему стремится Зеленский в отношениях с ЕС? Есть ли у него в команде международники? Что скрывается за форматом "Будапешт плюс" в риторике Юлии Тимошенко? Репортаж со "смотрин" в Брюсселе.
Официальный друг Кремля: в финансировании партии "Лига" найден российский след
Подкуп политиков крупным бизнесом не является чем-то экстраординарным для Италии. Однако механизмы сотрудничества между "Лигой" и российскими олигархами поразили даже привычных итальянцев.
Между Додоном и "похитителем миллиарда": кого привели к власти парламентские выборы в Молдове
Смогут ли голоса граждан, проживающих на оккупированных территориях, стать "золотой акцией" для определения вектора развития государства? Парламентские выборы могут существенно замедлить евроинтеграцию Молдовы.
Игра с "фашизмом": почему Венгрия повышает ставки в давлении на Украину
Венгры услышали от американцев сигналы о том, что США не будут занимать в этом конфликте исключительно украинскую сторону, учитывая действия Киева, которые в венгерском вопросе далеки от адекватности...
Новое лицо Польши: кто бросил вызов старой политической системе
"Весна" обещает сделать Польшу дружественной для мигрантов, лишить церковь льгот, а в придачу – "забыть" об исторических спорах с Украиной. Как изменится польская политика с появлением новой политсилы?
Шведская "прачечная" и российские деньги: что известно о масштабном отмывании средств в Swedbank
Банк подтвердил, что "знает о подозрительных транзакциях", но отказался говорить о цифрах. В результате стоимость акций Swedbank упала еще на 9,6%, а общее падение уже превысило пятую часть стоимости компании... (укр.)