Статьи

Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины
Орбан не планирует отказываться от главного – от идеи возвращения венгерскому нацменьшинству того объема прав, который был у него ранее.
Две реформы и расследование против друга Путина: как Италия вошла в политический кризис
Итальянской коалиции, и так не очень прочной, нанесли два сверхмощных удара. В частности, одиозный министр Сальвини может получить запрет на политическую деятельность или даже тюремное наказание (укр.)
За кулисами "мюнхенского сговора": кто готовил и кто останавливал антиукраинской план
В Мюнхене звучали не только плохие новости. Мы еще раз убедились, что на западе есть те, кто готов встать на защиту интересов Украины... (укр.)
Выборы на Донбассе, разведение сил и заложники: что рассказал Зеленский в Мюнхене
У меня как президента страны, которая шестой год защищает свой суверенитет, возникает справедливый вопрос: а не рано ли все начали успокаиваться?
Реанимация конфликта: станет ли Ирландия снова горячей точкой
Не возникнет ли на карте Европы еще одна горячая точка? Такую вероятность создают результаты парламентских выборов в Ирландии, которые показали резкий рост популярности националистов из Sinn Féin (укр.)
Совсем другие работники: как изменился "украинский" рынок труда в Польше
В 2018 году почти половина украинских работников в Польше была готова трудиться за минимальную часовую ставку. Год спустя на такую зарплату согласны лишь 6% работников (укр.)
Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый "куратор Украины" в ЕС
"Промышленный безвиз", "открытое небо" и даже пересмотр торговой части Соглашения об ассоциации – все это становится возможным.
Новый вызов для Меркель: почему партия канцлера утратила лидера и репутацию
Выборы главы регионального правительства в Тюрингии стали настоящим политическим землетрясением для немецкой политики. Первой его жертвой стала лидер христианских демократов Аннегрет Крамп-Карренбауэр (укр.)
Конец Джо Байдена: как самый проукраинский кандидат проваливает выборы в США
Старт кампании принес Дональду Трампу два приятных сюрприза. А неудачником стал наиболее проукраинский кандидат на выборах в США...
Украина на краю света: что говорит об агрессии России новый Мюнхенский отчет по безопасности
Имея на руках плохие карты, Россия за год одержала несколько дипломатических побед... Мир вошел в зону турбулентности. Вызовов – слишком много... (укр.)
Критик Путина и Украины: "темная лошадка" президентских выборов в Польше
Высокие рейтинги Анджея Дуды не дают ему гарантий переизбрания на второй срок. Президент Польши столкнулся с новой проблемой - обострением конкуренции на правом фланге.
Реванш коррупционеров: какие риски несут досрочные выборы в Румынии
Прошло всего три месяца с потери власти румынскими социал-демократами. Однако вотум недоверия действующему правительству заставил заговорить о реванше PSD (укр.)
Условия мира для Зеленского: о чем просил в Украине посланник премьера Венгрии
На каждой встрече венгерский гость получал отказ – но на следующей поднимал этот вопрос снова. Мы выяснили суть его требований...
"Несерьезные" преступления Путина: как Совет Европы обещает наказывать государства-нарушители
Россияне изо всех сил пытались показать, что они против нового механизма. Хотя это было похоже на "протест пчел против меда"...
ВТО не поверила российской пропаганде: как Украина выиграла торговый арбитраж
Украине удалось совершить настоящее чудо – выиграть в ВТО апелляцию по делу против РФ при крайне неблагоприятных обстоятельствах. Какие последствия это будет иметь для Киева? (укр.)
Импичмент, который выиграл Трамп: почему "украинский кризис" только укрепил президента США
Несмотря на попытки Трампа и американских СМИ втянуть украинскую власть в борьбу между демократами и республиканцами, этого удалось избежать... (укр.)
Пять главных конкурентов Трампа: чего ждать Украине в случае смены президента США
Можно быть уверенными, что в случае проигрыша Трампа политика США в отношении России и Украины изменится. На что готовы пойти кандидаты от Демократической партии? (укр.)
Торговля в турборежиме: какие риски несет договоренность Зеленского и Эрдогана
Киев и Анкара планируют как можно скорее подписать соглашение о свободной торговле. Однако возможен ли быстрый успех без сдачи национальных интересов? И не стало ли это платой за турбо-ЗСТ? (укр.)
Кто занял место России: как изменилась внешняя торговля Украины в 2019 году
В прошлом году Россия утратила лидерские позиции среди отдельных стран – торговых партнеров Украины. Впрочем, на фоне замедления торговли с ЕС на первое место вышел Китай (укр.)
Первые дни новой Британии: что изменил Brexit для Украины и Европы
Какой теперь станет внутренняя и внешняя политика Великобритании? И почему британские газеты вышли с заголовками, что от Brexit выиграют террористы и россияне? (укр.)
Федерализация в новой обертке: чем опасна новая политика РФ в отношении Молдовы
Игорь Додон стремится не только выиграть следующие президентские выборы, но и получить для молдавских социалистов парламентское большинство. Однако для этого он должен скорректировать свой образ пророссийского политика.
ПАСЕ "под Коксом": почему Россию вывели из-под санкций и зачем Украине оставаться в Страсбурге
Как должна действовать Украина дальше? Зачем нам продолжать работать в ПАСЕ, да и вообще в Совете Европы, после того, как мы проиграли ключевые голосования?..
Война за историю: есть ли в споре Польши и РФ место для Украины
Сможет ли Украина последовать польскому примеру, выступив с претензиями к РФ о возмещении ущерба за события времен Второй мировой войны?
Война под боком у Европы: чего ждать от конфликта в Ливии
ЕС долго рассматривал ливийский конфликт в основном сквозь призму миграционного кризиса. Впрочем, после вмешательства в конфликт России и Турции Европа наконец поняла, что не может дальше игнорировать эту войну (укр.)
Разведка боем: как Украина и ЕС готовятся к обновлению Соглашения об ассоциации
Помимо договоренностей о макрофинансовой помощи и первом шаге к "промышленному безвизу", Украина и ЕС начали работу над масштабным обновлением Соглашения об ассоциации (укр.)
Жесткость для Польши, диалог для России: ПАСЕ выбрала новую страну для критики
Решение по Польше выглядит странным на фоне готовности ПАСЕ закрывать глаза на нарушения со стороны России. Да и россияне приложили руку к тому, чтобы наказать своего "заклятого соседа"... (укр.)
Поражение Сальвини: почему друг Путина теряет популярность в Италии
Пропутинская партия "Лига" неожиданно проиграла местные выборы в двух важных регионах Италии. А это ставит под сомнение существование коалиции, особенно накануне голосований за непопулярные реформы (укр.)
Безвиз после Brexit: почему Украина возобновит безвизовый режим для Британии лишь на год
Британские путешественники не пострадают: Зеленский введет безвиз сроком на один год. Но продление этого срока не может быть бесконечным...
Двигатель федерализации, партнер Додона: чем известен Козак, новый "куратор Украины" в Кремле
Что бы ни было причиной перемен в "башнях Кремля", Украине важно понимать, кем является Дмитрий Козак. У него очень специфический бэкграунд во внешней политике...
Зе-ПАСЕ: сможет ли украинская команда не проиграть россиянам в Страсбурге
Депутаты попытаются наказать РФ, но эту битву они гарантированно проиграют... За неделю мы можем расширить – или разрушить коалицию в поддержку Украины...
С ракетной скоростью: как ускорить евроинтеграцию Днепропетровщины
Днепропетровщина занимает третье место по объемам экспорта в ЕС. При этом в областном центре меньше чувствуют заинтересованность в евроинтеграции, чем в других населенных пунктах.
Зависимость от украинцев: как изменился польский рынок труда
Несмотря на множество льгот, более 60% украинских работников остаются в Польше лишь на три месяца. Как результат – каждая вторая польская компания испытывает трудности в рекрутинге украинцев.