Статьи

"У них есть доллар, у нас есть Аллах": куда заведет конфликт Турции и США
Медленно тлеющий конфликт между Турцией и США стал беспрецедентно острым. В ответ Анкара смягчила свою воинственную риторику в отношении Европы. Перед ЕС и Украиной возник ряд сложных вопросов.
Диаспора против коррупции: что могут изменить для Румынии и Украины стотысячные протесты в Бухаресте
Мало кто ожидал, что "диаспорная" волна протестов может стать поворотным этапом румынского кризиса. Это стало реальным после того, как против митингующих впервые применили слезоточивый газ и водометы.
Европейский рецепт энергоэффективности: что изменится в Украине
Ключевая задача наших реформ – абсолютная прозрачность системы управления жильем и одновременно – максимальное привлечение к этим процессам собственников жилья. Все то, что обеспечило успешные изменения коммунального сектора Восточной Европы.
Два варианта для Орбана: почему Венгрии лучше уступить в новом конфликте с Украиной
Источники утверждают, что 9 августа венгерский МИД планировал опубликовать официальный ответ на украинские претензии - но этого так и не произошло. Похоже, решение еще не принято...
Трамп против Ирана и всего мира: кто выиграет и кто проиграет от новых санкций США
Санкции США против Ирана вполне могут коснуться и украинских экспортеров. Украина может потерять часть товарооборота с Ираном, который в прошлом году превысил $600 млн при значительном положительном сальдо.
Почему Грузии не удалось: 10 лет неудач грузинской модели примирения с сепаратистами
Политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий, который Грузия проводит последние 10 лет, пока не принес Тбилиси никаких положительных результатов, кроме одобрения со стороны западных партнеров.
10 лет после войны с Россией. Чего достигла и на что надеется Грузия
В вопросе реформ Тбилиси действительно успешен. Даже с оккупированными территориями Грузия ближе к НАТО, чем Украина. Мы разобрались в причинах успеха и в том, какие выводы нам следует из этого извлечь...
Конфликт по подсказке РФ: Сербия и Косово остановились в шаге от столкновения
Предложенный РФ раздел Косова прибавил бы Кремлю аргументов в защиту аннексии Крыма. Но реализовать этот план возможно только в ситуации, если мирный процесс в Косове окончательно признают "мертвым"...
Ольгино против президента Италии: что известно об атаке с почерком российской "фабрики троллей"
О манипуляциях в социальных сетях во время выборов 4 марта говорили и раньше. Но теперь речь идет о новом: об участии твит-троллей в скоординированной атаке на главу итальянского государства...
Уполномоченный на конфликт: Будапешт дал старт новому обострению с Украиной
Если Будапешт и Киев станут "на тропу войны" вплоть до объявления Грежи персоной нон грата, это навредит и Украине, и Венгрии, и прежде всего венграм Закарпатья. А поможет это только одному игроку – Кремлю...
Ближе к природе: зачем Эстония сделала бесплатным общественный транспорт
В Эстонии решили, что бесплатный общественный транспорт снизит стоимость жизни в сельской местности и мотивирует людей к переезду из городов. Спрос на бесплатный транспорт удивил даже оптимистов.
"Вы будете страдать, как никогда": куда приведет новое обострение между США и Ираном
Так же, как и с Северной Кореей, Трамп хочет объявить о "решении проблемы" с Ираном. Несмотря на то, что окно возможностей медленно закрывается, Тегеран обозначил условия, при которых саммит может состояться.
Подальше от Европы: зачем Турции членство в БРИКС
Является ли курс на охлаждение отношений с Европой и активизацию восточного вектора внешней политики Анкары сознательным и окончательным выбором или просто попыткой подтолкнуть Брюссель к более гибкой политике?
Украина без шансов в ЕС и НАТО: детали скандальной речи Орбана о стратегии Венгрии
Российские нарративы чувствуются и в других частях речи Орбана... Итогом, мол, должна стать нормализация отношений России и ЕС. Без упоминаний Донбасса и Крыма...
Гендер иностранных дел: что дает и в чем мешает женщинам новый закон о дипломатической службе
Почему-то дипломатов-мужчин, имеющих маленьких детей, можно привлекать к работе "в выходные, праздничные и нерабочие дни, в ночное время". А вот женщин ставят перед выбором между семьей и карьерой...
ВТО перевела стрелки: Украина проиграла уже второе дело о российской торговой войне
Украина проиграла в ВТО дело, имея очень перспективные позиции. И это ставит вопрос: как теперь выглядят наши шансы в других спорах с РФ – по самым принципиальным для нас вопросам, таким как блокирование транзита и санкции.
Шпаргалка для Трампа: что Госдеп вписал между строк Крымской декларации
Почему именно сейчас государственный секретарь США внезапно издал декларацию по Крыму? Доктрина Уэллеса, на которую ссылается Крымская декларация, сформулировала американскую политику в отношении Восточной Европы на послевоенный период.
Три абзаца исторической важности: как повлияет на курс США "Крымская декларация"
Обнародованная Государственным департаментом США "Крымская декларация" – небольшой документ, всего три абзаца. Но его значение и актуальность намного превосходят его размеры.
Проиграть сражение, но выиграть войну: что означает решение ВТО по аммиачному спору Украины и РФ
Решение ВТО должно дать толчок модернизации законодательства в сфере мер торговой защиты – с детально прописанной процедурой проведения расследования. Это усилит позиции Украины в будущих спорах с РФ.
Мораторий пошел лесом: почему Порошенко не поддержал новый запрет экспорта древесины
Впервые за последние годы украинские власти нашли в себе силы пойти против популистов в крайне болезненном вопросе моратория на экспорт древесины. Впрочем, остается открытым вопрос: получит ли этот шаг продолжение? (укр.)
Отменить санкции и забыть Крым: взорвется ли в ЕС итальянская бомба
Скандальные заявления итальянского министра важны, учитывая выборы в Европарламент. Партия Сальвини имеет все шансы удвоить свои места, а это откроет путь и к перевыборам в Италии. Крайне угрожающий сценарий как для ЕС, так и для Украины.
Европа грязи не боится: украинский экспорт с необычной судьбой
Могут ли украинские грязи получить признание в Европе? Да, речь идет именно о грязи, но о лечебной. Однако как доказать, что продукция из далекого и неизвестного Славянска лучше минералов Мертвого моря?
Пилить лес и ссориться с ЕС: зачем Украине новый мораторий на вывоз древесины
Украина идет на дополнительное обострение отношений с ЕС в чувствительном вопросе моратория на экспорт древесины. В правительстве до последнего колебались с поддержкой законопроекта о расширении этого моратория.
Без единого рецепта: почему общей медицинской реформы ЕС не существует
Здравоохранение в странах Европы - это всегда результат взаимодействия политических баталий, экономических интересов и столетних традиций. Именно поэтому нельзя просто скопировать такой опыт в Украине. Но ЕС дает много идей, которыми мы можем воспользоваться.
Новый газовый транзит: о чем договорились Украина, ЕС и Россия в Берлине
Особенно опасна позиция, что изменения в газовой директиве не нужны, поскольку начинается работа в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ. Из-за этого Киев крайне осторожно отнесся к приглашению к участию в трехсторонних консультациях (укр.).
Правительство без комплексов: каким станет новый курс Чехии
Президент Земан назначил новое чешское правительство, которое в парламенте будет опираться на голоса депутатов-коммунистов, прямо в день памяти жертв коммунизма. Для этого новое правительство должно пойти на уступки коммунистам в ряде принципиальных вопросов (укр.).
Шаг к предательству: что принесла встреча Трампа с Путиным и какие последствия у нее будут
Даже журналисты любимого Трампом канала Fox news назвали саммит с Путиным "уродливым". А экс-директор ЦРУ Джон Бреннон вообще заявил, что заявления Трампа тянут на измену, вспомнив об импичменте...
Новый газовый контракт: почему Украина и Россия начинают переговоры в Берлине
Для России газ - ключевой инструмент политического влияния и шантажа. Именно поэтому вместе с ЕС мы начинаем переговоры с РФ относительно условий, по которым с 2020 года будет транспортироваться по украинским газопроводам российский газ (укр.).
Крым, Донбасс, НАТО и солидарность: чего ждет и что изменит Турция для мира и Украины
На этих выборах Турция перевернула страницу. Мы должны воспользоваться этим... Позиция Турции по Крыму и Донбассу, а также поддержка выбора украинским народа вступления в НАТО – хорошо известна...
Удивить черникой: готовы ли в ЕС покупать необычные продукты из Украины
Реально ли убедить европейцев покупать "нечто особенное" украинского производства? Непростая задача - особенно без больших рекламных бюджетов, которых нет у отечественных компаний. Но, как оказалось, вполне посильная.
Как снизить риски децентрализации: чему учит опыт ЕС
Люди на местах знают, как лучше решить местные проблемы и какие из них более насущны. Однако децентрализация может привести и к обратному эффекту. Как избежать этого, показывает опыт ЕС.
Трамп диктует цену безопасности: что решил саммит НАТО и что получила Украина
Жарко стало еще до открытия саммита. Вашингтон стремился, чтобы заявление Трампа, его тональность и категоричность услышали как можно больше людей. И это удалось: разговор вызвал информационный взрыв.