Статьи

Игра с "фашизмом": почему Венгрия повышает ставки в давлении на Украину
Венгры услышали от американцев сигналы о том, что США не будут занимать в этом конфликте исключительно украинскую сторону, учитывая действия Киева, которые в венгерском вопросе далеки от адекватности...
Новое лицо Польши: кто бросил вызов старой политической системе
"Весна" обещает сделать Польшу дружественной для мигрантов, лишить церковь льгот, а в придачу – "забыть" об исторических спорах с Украиной. Как изменится польская политика с появлением новой политсилы?
Шведская "прачечная" и российские деньги: что известно о масштабном отмывании средств в Swedbank
Банк подтвердил, что "знает о подозрительных транзакциях", но отказался говорить о цифрах. В результате стоимость акций Swedbank упала еще на 9,6%, а общее падение уже превысило пятую часть стоимости компании... (укр.)
Под давлением Каталонии и мертвого диктатора: что могут изменить досрочные выборы в Испании
Досрочные выборы в Испании должны дать ответ на ключевой вопрос: какой курс выберет новое правительство в диалоге с Каталонией. Компромиссный курс правительства социалистов воспринимался правой оппозицией как предательство (укр.)
Кто бросит вызов Трампу: в США стартовало выдвижение кандидатов в президенты
Обозреватели шутят, где же будет больше кандидатов: на выборах президента Украины или от Демократической партии на американских выборах 2020 года.
Игра в миротворца: как попытка Варшавы помочь Америке принесла Польше одни проблемы
Представитель МИД Польши гарантировал иранской власти, что конференция не превратится в собрание "антииранского клуба". Но несмотря на обещания Варшавы, Вашингтон решил сделать по-другому... (укр.)
"Нет Европы без Украины": текст исторической речи Туска в Верховной раде
Часто повторяю своим коллегам в Брюсселе: не учите их быть Европой, учитесь у них, что такое Европа. Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем... (укр.)
Украинская лаборатория-2019: готовим "брюссельские смотрины" команды следующего президента
Имя нового президента еще неизвестно, но в Брюсселе уже назначили встречу для его уполномоченного советника – она состоится 25 февраля 2019 года...
Восточная Европа имеет значение: главы МИД Швеции, Польши и Чехии о будущем соседей ЕС
Универсальной формулы партнерства не существует. Страны, которые хотят больше приблизиться к ЕС, получают такую ​​возможность – в соответствии с их амбициями и взятым ими темпом.
Санкции и ракеты во сне и наяву: чего стоит ждать Украине после Мюнхенской конференции
США, в отличие от Европы, по-прежнему делают упор на санкции – но с повестки дня сняли идею давления на компании из ЕС, способного остановить строительство "Северного потока-2".
Китай, а не Россия: скрытые причины выхода США из ядерного соглашения с Москвой
Но в то время как Россия и Штаты доказывают вину друг друга, остается малозаметной роль другой мировой силы – ключевого "виновника" изменения ядерного мирового порядка...
Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии
Отношения Рима и Парижа значительно ухудшились с начала каденции итальянского "желто-зеленого" правительства. Какие последствия будет иметь сенсационный отзыв из Италии французского посла? (укр.)
На краю ракетной пропасти: как НАТО и Украина будут действовать в мире без ядерного соглашения с РФ
НАТО начало готовиться к миру без ядерного соглашения с Россией. Разрыв соглашения снижает барьер для использования ядерного оружия – и Альянс должен быть готов к новой реальности.
Как Лукашенко, только евроинтегратор: какого президента хотят украинцы
Лишь 9,4% украинцев готовы отдать свой голос за политика, который остановит евроинтеграцию. Но появился новый риск: еврооптимист и евроскептик по-украински – это порой один и тот же человек.
Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна
Чрезмерная зависимость Армении от РФ, особенно в сфере безопасности, остается одним из ключевых вызовов для нового правительства. Решить эту задачу Ереван пытается, развивая сотрудничество с Китаем.
Nord Stream-2 под контролем: почему решение ЕС не означает поражения Украины
Да, мы еще не можем говорить об окончательной победе Украины. Политика ЕС в отношении российского "потока" только очерчивается. Но последние изменения означают, что наша позиция становится сильнее...
Итальянское топливо балканского конфликта: как глава ЕП посягнул на земли Хорватии и Словении
К территориальным спорам на Балканах внезапно присоединилась Италия. Заявление главы Европарламента Антонио Таяни в Хорватии и Словении восприняли как посягательство на их территорию.
Ядерное домино: новая гонка вооружений глазами аналитиков Мюнхенской конференции по безопасности
Столь пессимистических прогнозов Мюнхенский отчет не давал уже давно. Последние события способны спровоцировать "эффект домино распространения ядерного оружия", говорится в документе...
Учёба с трех лет и школы для иностранцев: реформа системы образования во Франции
Новый закон об образовании, уверены в правительстве Франции, позволит усилить воспитательную роль школы, особенно в проблемных пригородах. Учителя, впрочем, не в восторге от нововведений.
Румыния в ожидании перемен: что изменил коррупционный скандал у соседей Украины
Уже вскоре Румынию ждут заметные изменения политической конфигурации. Внутренний конфликт в стране разворачивается на фоне подготовки к президентским выборам, которые должны пройти в конце года.
На выборы без Европы: что сказали и о чем забыли шесть лидеров президентской гонки
Ни в одной из программ кандидатов-лидеров не упоминается о выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС. Похожая ситуация и в сфере НАТО – пять кандидатов из шестерки лидеров просто обошли ее...
Угроза реванша друзей РФ: какие последствия будет иметь коррупционный скандал в Черногории
Коррупционный скандал с теневым финансированием партии власти может стать немалой проблемой для Черногории. Ведь развитие протестов создает шанс для реванша антиевропейских сил.
Путь в НАТО: как Македония вырвалась из круга "друзей РФ" и становится членом Альянса
Еще несколько лет назад Македонию относили к пулу союзников РФ. Ради членства в НАТО правительство пошло на крайне болезненные компромиссы с Грецией и албанским меньшинством – однако не утратило популярности.
Вреда не будет, польза возможна: что на самом деле изменят "евроатлантические нормы" в Конституции
Президентские изменения не несут угрозы. Реальных аргументов против их принятия нет, могут быть лишь искусственные доводы. А политическая польза от инициативы Порошенко обещает быть не нулевой...
Раскол среди друзей Путина: как итальянская коалиция разругалась из-за Венесуэлы
Вопрос Венесуэлы окончательно расколол итальянскую коалицию. Впервые Сальвини открыто не поддерживает позицию Путина, а вот "Движение 5 звезд" - с точностью до наоборот.
Темная сторона Качиньского: что показал новый кассетный скандал в Польше
Диктофонные записи самого влиятельного человека страны снова разделили Польшу. Ярослав Качиньский собирался "по телефону" оформить банковский кредит и незаметно выстроить небоскреб в центре Варшавы.
Нерешительная власть с Майдана: почему Киев до сих пор не признал нового президента Венесуэлы?
Этот прогресс – это хорошо, но он не снимает вопрос: не стоило ли Украине, у которой есть свой опыт революций, вместе с США выступить в авангарде поддержки венесуэльского народа?
Сильнее санкций: как Украине противостоять Nord Stream-2
Даже в случае строительства Nord Stream-2 не стоит сдаваться! Украине по силам доказать непривлекательность этого проекта, убедив инвесторов выйти из него.
Достойный ответ России или подарок Путину? Первые реакции на выход США по ядерного соглашения с РФ
"Слишком долго Россия безнаказанно нарушала Договор, тайно создавая и размещая запрещенные ракетные системы, которые представляют непосредственную угрозу нашим союзникам и войскам за пределами США"
Ракеты без ограничений: какие последствия для Украины будет иметь выход США из ядерного договора с РФ
Украина поддерживает метод жесткого давления на Россию. Однако готов ли Киев адекватно реагировать на гибель ДРСМД? Ведь не все последствия этого будут позитивными для нас.
Между Кремлем и олигархом: что принесет смена власти в "захваченной" Молдове
В лидерах три партии: команда олигарха, соратники пророссийского президента Додона и проевропейская оппозиция, которая не признает, что у нее – минимум шансов на победу...
Как Украине и Польше выйти из кризиса отношений: взгляд из Варшавы
С польской точки зрения деятельность украинской стороны радикализует часть избирателей, что увеличивает для каждого польского правительства цену деятельности в пользу Украины.