Статьи

Шпион для союзника: как громкий скандал повлияет на отношения Белграда и Москвы
Громкий шпионский скандал разгорелся накануне запланированного визита сербского президента в Москву. Белграду все сложнее делать вид, что его отношения с РФ остаются безоблачными (укр.)
Конец диктата "Газпрома": как Польша смогла отказаться от российского газа
Эпоха российского газового диктата в отношении Польши окончательно прошла. Варшаве потребовалось 10 лет, чтобы получить реальную возможность отказаться от поставок газа из РФ.
Украина как Молдова: какие проблемы судебной реформы Зеленского покажет "Венецианка"
Скорректировать закон по результатам оценки Венецианской комиссии будет сложно – но западные партнеры Украины видят рычаги, которые убедят Украины это сделать (укр.)
Успехи и провалы евроинтеграции: что даст открытие системы "Пульс соглашения"
"Это смена философии. Да, мы подставляемся под какую-то критику, но мы готовы к этому разговору. Критикуйте, подсказывайте. Это нам и самим полезно", – заявил вице-премьер (укр.)
"Зе" за границей: кто формирует международную политику президента Зеленского
"Международный Зеленский" функционирует принципиально иначе, чем предшественники. При новой власти нет единого центра генерирования идей во внешней политике...
Американец во главе ВСУ и "угодливый" Зеленский: что показали новые слушания в Конгрессе США
В своей вступительной речи Виндман обратился к своему отцу, который привез семью в США из советской Украины в 1979 году...
Грузия борется за выборы: смогут ли протесты в Тбилиси привести к смене власти
Отказ власти от выполнения своего ключевого обещания, массовые протесты и блокирование работы парламента... Резкое обострение политического кризиса в Грузии дает основания говорить о повторении "революции роз" 2003 года (укр.)
Самые открытые выборы: почему Швейцария не беспокоится о тайне голосования
Избиратели в Швейцарии имеют право голосовать за кандидатов от разных партий одновременно. А за тех, которые им больше всего понравились, даже дважды. Отправляя бюллетень по почте (укр.)
Белый дом врал о Зеленском с самого начала: что раскрыл текст новой беседы с Трампом
Выяснилось, что официальные сообщения Белого дома бывают полной выдумкой. Так, о его разговоре с Зеленским пресс-служба президента США "официально" соврала...
Соглашение об ассоциации против газового шантажа: как Украине реагировать на угрозы РФ
Способны ли Украина и ЕС предотвратить шантаж с очередным "газостопом" от РФ? Ведь в том, что именно этот сценарий сейчас готовится в Москве, уже почти нет сомнений (укр.)
(Не)зависимый от Орбана: что думает об Украине и РФ венгерский комиссар по вопросам соседства
На слушаниях в Европарламенте венгерский кандидат на пост еврокомиссара по вопросам политики соседства и расширения обещал полную поддержку Украине, отрицал зависимость от Орбана и избегал прямых упоминаний о России (укр.)
Между "зрадой" и "перемогой": что на самом деле приняла Германия по "Северному потоку-2"
Немецкое правительство говорит неправду. Закон, утвержденный в Бундестаге, отличается от европейского. И это отличие дает шанс российскому газопроводу...
Коалиция в пользу Каталонии: кто сформировал новое правительство Испании
Впервые за многие десятилетия в Испании появится правительство, созданное не одной партией, а коалицией. Но будет ли ему легче справиться с многочисленными проблемами, которые не смогли решить однопартийные правительства? (укр.)
Импичмент идет к финалу: несет ли "Украинагейт" реальную угрозу для Дональда Трампа
Завершение этой битвы запланировано ближе к Рождеству, когда Палата представителей должна официально выдвинуть обвинения в адрес Дональда Трампа... (укр.)
Разворот Молдовы: какие последствия будет иметь отставка проевропейского правительства
Молдова погрузилась в новый политический кризис. Подключив оппозицию к голосованию против проевропейского премьера, президент Додон подвел страну к пророссийскому реваншу (укр.)
Защищаться не только пошлинами: какой поддержки не хватает украинскому бизнесу
Под защитой рынка в Украине традиционно имеют в виду лишь антидемпинговые и специальные пошлины. Однако, как показывает практика ЕС, нетарифные барьеры часто оказываются более эффективными (укр.)
Молчание для Путина: почему стратегия Зеленского ведет к проигрышу Украины
Москва взялась шантажировать Зеленского и выяснила, что он готов уступать. Мораторий на острые заявления в адрес РФ – не случайное молчание, а часть стратегии Банковой (укр.)
Еврокарта Украины: как отдельные регионы интегрируются в ЕС
Проникли ли стандарты и практики ЕС в разные области Украины? Мы создали рейтинг, который отражает динамику сближения отдельных регионов страны с Европейским Союзом (укр.)
Победа полная, но не последняя: что означает решение суда ООН по Крыму и Донбассу
Cейчас пугает молчание Банковой. Через несколько часов после победного решения нет ни одобрения, ни благодарности, ни поддержки украинской команды...
Газовая ночь в Бундестаге: удастся ли Германии спасти Nord Stream-2
Немецкое правительство попыталось сделать подарок "Газпрому". Но почему норму, которую проталкивала команда Меркель, не утвердили в ходе ночного голосования в Бундестаге? (укр.)
"Россия-динозавр" и "наказание за Brexit": как правительство планирует защищаться от торговых войн
В правительстве понимают, что свободная торговля с Евросоюзом не является "палочкой-выручалочкой" для украинского экспорта. Она может ею стать, но для этого нужно приложить немало усилий ...
От Коломойского до Порошенко: закрытые показания посла США об Украине и Зе-команде
Влияние олигархов – это большая проблема, особенно при новой власти. Я не раз говорил Зеленскому: господин президент, люди выбирали вас, а не Коломойского... (укр.)
Кто формирует мнение Трампа об Украине: закрытые показания Курта Волкера в Конгрессе США
Трамп выдвигал четкое условие разблокирования помощи Киеву. Зеленский должен был объявить о расследовании против Байдена и о "вмешательстве Украины" в выборы в США...
Поддержка Зеленского, борьба с Луценко и месть Трампа: что рассказала на допросе экс-посол США
С ноября мы начали знакомить Зеленского с американскими VIP-визитерами. А в январе-феврале мы уже понимали: он, вероятно, будет следующим президентом... (укр.)
"Северный поток-2" без ограничений: что привело к согласию Дании на скандальный российский газопровод
Разрешение из Копенгагена пришло более чем через год после аналогичных решений других стран. Но что заставило Данию уступить российскому давлению? (укр.)
Мусор от "Слуг народа": как экологические законопроекты рассорили фракцию Зеленского
"Мусорный вопрос" подтвердил: турборежим работы новой Рады подходит к концу. Партия власти представила сразу три конкурирующих законопроекта... (укр.)
Україна у світових торгових війнах: чи захищені українські виробники
"Торговые войны" - этот термин стал сверхпопулярным в последние годы. Все свидетельствует о том, что мир надолго вошел в новую фазу борьбы за рынки ...
Новый уровень наказания Трампа: что изменилось после решения Конгресса об импичменте
Слушания по импичменту переходят в публичную плоскость. Если раньше они проходили за закрытыми дверями, то теперь должны стать открытыми (укр.)
Реинтеграция Додона: на каких условиях в Кишиневе готовы "возвращать" Приднестровье
Президент Додон не только вернул приднестровское урегулирование в политический дискурс Молдовы, но и сделал его одним из ключевых направлений своей деятельности (укр.)
Выборы вместо Brexit: способен ли новый парламент вывести Британию из ЕС
Новые выборы еще сильнее обострят противостояние между лейбористами и консерваторами. А это увеличивает вероятность самых радикальных шагов: повторного референдума, отмены Brexit, независимости Шотландии... (укр.)
"Вы – следующие лидеры Украины": выступление генсека НАТО в Одесской морской академии
"Вы – будущее украинского флота. Вы – следующее поколение украинских лидеров. Формировать будущее этой страны – это ваше право и ваша ответственность" (укр.).
Прощай, пластик: как Европа готовится к экологической революции
Политики неофициально признают: на самом деле многие страны ЕС лишь имитируют переработку пластика. Например, в Польше только 40% упаковок подлежат рециклингу. Все остальное попадает на свалки.