Статьи

Две победы и одна неудача: что принесли Украине встречи в НАТО и саммит ЕС
Корреспондент "Европейской правды" в Брюсселе следил за тем, как появлялись победные для нас решения, которые еще недавно были совершенно не очевидны...
Brexit приближается: Великобритания и ЕС повышают ставки
Неуступчивость и категоричность британцев вынудили ЕС действовать жестко. Лидеры европейских стран почти единогласно заявляли, что рады вотуму доверия Терезе Мэй, но это не изменит их позиции по условиям Brexit.
О чем мечтают у Лаврова: какие планы российских дипломатов сорвались в ОБСЕ
Лавров в публичных заявлениях в Милане не скрывал раздражения. Он, в частности, сообщил, что другие государства ОБСЕ "зарубили" все документы, предложенные к принятию российской стороной...
Три перестрелки, час террора: что известно о нападении в центре Страсбурга
В течение всей прошлой ночи полиция Страсбурга и французского департамента Нижний Рейн безуспешно пыталась задержать преступника, который расстрелял людей в центре города в районе рождественских ярмарок.
Французская болезнь: какие последствия для ЕС будут иметь уступки Макрона "желтым жилетам"
Тактическое отступление Макрона может стать болезненным для всего ЕС. Ведь именно президент Франции активно продвигал инициативы по модернизации Евросоюза. Поэтому его поражение дома может стать поражением всей Европы.
Победить манипуляторов: как противодействовать российскому влиянию в ЕС
Сила манипулятивных масс-медиа России, всесилие ее спецслужб, хакерские атаки, вмешательство в избирательные кампании западных демократий... Как противодействовать подрывной деятельности РФ? (укр.)
Все о преемнице Меркель: что предлагает немцам и Украине новый лидер ХДС
Преемницей Меркель на посту председателя ХДС стала политик со схожим видением проблем. Вместе с тем главой крупнейшей партии Германии стала сторонница санкций против РФ, готовая обсуждать заморозку "Северного потока-2".
Война с предшественниками и "дружба" с Москвой: какой станет Армения после победы Пашиняна
Армянская революция официально завершилась. Ее лидер Никол Пашинян получил конституционное большинство в новом парламенте. Но ключевые проблемы, в том числе в отношениях с РФ, еще впереди.
Организация по изоляции России в Европе: как встреча ОБСЕ завершилась победой Украины
После миланских переговоров министров стран ОБСЕ у наших дипломатов есть все основания говорить об успехе. Юбилейная встреча организации доказала, что изоляция России только усиливается...
Возвращение техосмотра: как Грузия проводит реформу, которая забуксовала в Украине
Грузия, как и Украина, должна вернуть техосмотр автомобилей – это одно из требований Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако на этом сходство заканчивается. Что сделала Грузия и что так и не смогла Украина?
НАТО и пороховая бочка Европы: Альянс готовится к расширению на Балканах
Черногория доказала, что у РФ больше не осталось возможностей блокировать путь балканских стран в НАТО. Уже в следующем году 30-м членом Альянса может стать Македония. Кто следующий?
Конец революции: как Пашинян идет к победе в пророссийской Армении
"Наш исторический опыт показывает, что как только у России возникают проблемы – она бросает Армению, оставляя один на один с проблемами, к созданию которых Россия сама приложила руку".
Слабое звено ЕС: смогут ли друзья Путина заблокировать продление санкций
Смогут ли дружественные главе Кремля страны заблокировать очередное продление антироссийских санкций? Осторожный прогноз: в декабре-2018 санкции, вероятно, снова будут продолжены на полгода.
НАТО готовит ответ на морскую агрессию РФ: репортаж из штаб-квартиры Альянса
Заседание Североатлантического совета было посвящено обострению ситуации в Черноморском регионе. В НАТО серьезно настроены перейти от "глубокой обеспокоенности" к конкретным ответам на действия России.
Развернуть Brexit: зачем Британии дали право остановить выход из ЕС
Лондон может отменить свое решение о выходе из ЕС, но эта возможность у него есть только до формального утверждения соглашения о Brexit. Противники выхода Британии уже заявили о победе (укр.)
"Это война, горячая война!": в Госдепе изложили свое видение новой волны российской агрессии
Действительно ли растет российское присутствие на границе? Можно ли говорить о наших военнопленных? Может ли Украина снова направить корабли в Азов? Отвечает топ-дипломат из Госдепа США.
Шанс после нападения: как новая атака России может примирить Украину и Польшу
Варшава сделала для себя выводы из "азовских событий". Уже видно, что историческая тема отошла на второй план. Теперь в Польше говорят о необходимости общих с Украиной действий в связи с российской агрессией.
Митинги без пострадавших: как шведы научились не доводить протесты до массовых беспорядков
Риск столкновений каждый год более чем вероятен, но шведы гордятся: они знают рецепт, как не превратить акцию протеста в мордобой. "Европейская правда" выяснила, как им это удается.
Булыжник против полиции, огонь против богачей: почему Францию охватили протесты с участием "друзей Путина"
Демонстрантов одновременно поддерживают партии-антагонисты, крайне левые и крайне правые, которых помимо этого объединяет разве что одна деталь: и те, и другие – друзья Владимира Путина...
Новое поражение Саакашвили: что будет означать избрание первой женщины-президента Грузии
Призыв Саакашвили требовать отмены выборов не был поддержан даже в его партии. Заявляя о задействовании админресурса, грузинская оппозиция де-факто признала свое поражение.
Разрушить план Путина: как Украине получить перспективу членства в ЕС к 2027 году
Наша цель – в 2027 году, когда Литва будет председателем Евросоюза, добиться принятия решения о предоставлении Украине статуса страны-кандидата. Что для этого необходимо сделать?
Неожиданные друзья и равнодушные соседи: кто поддержал Украину после нападения РФ в Керченском проливе
Мы проанализировали, как западные правительства и политики реагировали на российскую агрессию. И хотя от некоторых партнеров мы услышали странные заявления, но в целом в этой информационной битве мы победили, а Россия – проиграла.
Догнать и перегнать Америку: зачем Россия снова возвращается в Афганистан
Идею мирных переговоров с талибами в Москве предлагают кандидатам в президенты Афганистана в обмен на будущие политические уступки. Впрочем, там прекрасно помнят войну с СССР и не доверяют России (укр.)
Конец конфликта с Будапештом: как Словакия примирилась с соседом по проблеме венгерского меньшинства
Жесткий спор Киева и Будапешта по поводу прав венгерского меньшинства на Закарпатье продолжается уже больше года. Все это время "Европейская правда" напоминает: мы далеко не единственные, у кого есть такая ​​проблема...
Повенчанные Соросом: почему Орбан дал убежище македонскому премьеру-беглецу
Зачем Виктору Орбану предоставлять убежище откровенному коррупционеру, еще больше утверждая свой пророссийский образ? Никола Груевски – прежде всего мировоззренческий союзник венгерского премьера.
Порошенко должен разорвать дипотношения с Россией. Аргументов против – не существует
В это воскресенье под посольство снова пришли люди – здание забросали дымовыми шашками. И никто не даст гарантии, что после очередного обострения на фронте не случится чего-то более серьезного...
"Наши ценности часто атакуют и они нуждаются в защите": шведский опыт борьбы с фейками
В любом государственном механизме есть системы, работа которых выглядит непонятно для гражданина. Это наша уязвимая сторона, которая в любой момент может стать объектом для атак фейков.
Проверка прозрачностью: немецкие ультраправые столкнулись с первыми проблемами
AfD окажется перед непростым выбором – не менять команду и рисковать уменьшить поддержку во время европейских гонок или же решиться на отставку Вайдель и дальнейшую радикализацию.
Приключения банкира с диктофоном: Польшу накрыл коррупционный скандал
Коррупционный скандал, в котором замешано руководство правящей партии "Право и справедливость", может всерьез дискредитировать польское правительство.
Референдум за изоляцию: Швейцария будет голосовать за отход от своих международных обязательств
Маленькая Швейцария, встав на путь отказа от своих международных обязательств, может превратиться в своеобразный "остров" в центре Европы и прослыть недоговороспособным партнером...
Правки не для Орбана: почему Верховная рада должна внести изменения в закон "Об образовании"
Самое плохое, что мы можем сделать в этой ситуации – начать "мстить" венграм. Тем более, что попытки такой "мести" повредят нам самим. Именно к такой опасности мы подошли сейчас...
От Крыма до криминала: репортаж с антиправительственных протестов в Чехии
"Крымский скандал" всколыхнул Чехию – отставки премьера Андрея Бабиша требуют десятки тысяч человек. Впрочем, ни он, ни президент Земан не собираются идти на уступки, а лишь поднимают ставки в противостоянии.