Статьи

Конец Совета Европы: что должна делать Украина в ответ на скандальное решение ПАСЕ
О выходе Украины из Совета Европы речь не идет, как бы ни хотелось на эмоциях хлопнуть дверью. Однако есть и другие, безопасные варианты действий...
Спамеры-защитники: как Украина боролась за сохранение санкций против России в ПАСЕ
Ни трудовое законодательство Франции, ни необходимость платить за ночную работу ничего не значат, когда на кону – снятие санкций с России...
России напомнили об оккупации: почему Грузия восстала против власти и при чем здесь РФ
Крупнейшие за последние годы массовые протесты, сотни раненых и задержанных. Отставка спикера парламента и угрозы со стороны РФ. Это все – сегодняшняя Грузия, столицу которой пятый день лихорадит от многотысячных протестов (укр.)
"Посол на месяцы, а не на годы": зачем США назначили Уильяма Тейлора главой дипмиссии в Украине
Важная деталь: статус "постоянного" посла Тейлор не получит... В последние годы он следил за Украиной и писал, что означает избрание Зеленского...
По украинскому примеру: как Черногория пытается вернуть себе собственную церковь
События в Украине активизировали власти Черногории в борьбе за церковь. Несмотря на религиозную оболочку конфликта, все понимают: речь идет не совсем о сугубо церковных делах (укр.)
Санкции или Трамп: избежит ли Италия наказания от ЕС за свои бюджетные проблемы
"Если другим компаниям европейских стран не хватает такого таланта, как у меня, это не моя проблема", – пояснил Сальвини (укр.)
Как Порошенко, но не совсем: что показали первые визиты президента Зеленского
Уже стал очевидным недостаток опыта и умения вести переговоры. Президенту не хватает "техники", знаний, понимания мировой политики...
На смену Юнкеру: 7 кандидатов, у которых есть шансы возглавить Еврокомиссию
Вскоре лидеры ЕС начнут консультации по кандидатуре нового президента Еврокомиссии. Поэтому стоит уже сейчас проанализировать кандидатов на эту должность и их взгляды в отношении Украины (укр.)
Эстонец, историк, марафонец: знакомьтесь, новый посол Евросоюза в Украине
Наиболее "украинским" стал период работы будущего посла в Брюсселе. Вспомните 2014-2016 годы, когда решения по нашей стране принимали одно за другим...
Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю
В случае безусловного возвращения россиян будет уничтожен не только нынешний авторитет Совета Европы. За ним может уйти в небытие и организация как таковая...
Польша наша: как массовый приезд украинцев изменил соседнюю страну
За последние годы жить и работать в Польшу приехали сотни тысяч украинцев. Они влияют не только на польскую экономику, но и на сферу услуг, политику и массовую культуру.
Конец двоевластия в Молдове: кто заставил уйти в отставку правительство всесильного олигарха
Плахотнюк и ряд топ-представителей власти срочно бежали из Молдовы за рубеж. Мы разобрались, кто же повалил всесильного олигарха, и что ждет наших соседей в будущем...
Три уровня евроинтеграции: как ЕС изменить видение своего будущего
Идея трех уровней европейской интеграции контрастирует с существующей привычкой обсуждать будущее ЕС на базе только его лидеров, отвергая интересы остальных стран, не входящих в Евросоюз (укр.)
Настоящая реформа: как Польша модернизировала "коммуналку" и чего не хватает Украине
Получить в наследство "убитую" коммунальную систему – и вывести ее на уровень, лучший в Восточной Европе. Почему польский опыт реформирования ЖКХ считается наиболее показательным для Украины?
С Британией на выход: кто возглавит правительство Ее Величества в финале пути к Brexit
22 июля Британия должна узнать имя нового премьера. Сейчас все кандидаты поддерживают Brexit. Из них один выступал за проведение второго референдума, а еще двое – против выхода из ЕС без соглашения (укр.)
Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС
Между ЕС и Швейцарией назревает громкий скандал. Еврокомиссия де-факто выступила с ультиматумом, потребовав от Конфедерации в кратчайшие сроки согласовать масштабное соглашение.
Есть ли жизнь после санкций: что будет делать Украина в случае возвращения россиян в ПАСЕ
Я готов объяснить, как будет действовать Украина, если возвращение россиян в Парламентскую ассамблею без санкций против них станет реальностью.
"Форт Трамп" и другие обещания: Польша и США готовятся к новому уровню сотрудничества
Трамп обратился к руководству Польши с двумя требованиями, успешное выполнение которых может стать залогом размещения в стране американской базы. Окончательное согласие сторон должно усилить международные позиции Варшавы (укр.)
Отмолчаться не выйдет: какую позицию должна занять Украина в период кризиса в Молдове
Свои заявления уже сделали ЕС, Совет Европы и НАТО. Украина не имеет права игнорировать новую реальность, хотя решение должно быть взвешенным...
На грани переворота: что происходит в Молдове и что это означает для Украины
Для бывших лидеров Молдовы сохранение власти – это вопрос физического выживания, поэтому отдавать ее мирно никто не планирует... (укр.)
Вторая фаза революции: как Армения проводит реформы и что там думают про "Крымнаш"
Результатом армянской реформы должно быть то, чего так и не удалось сделать Украине – глубокое, почти полное обновление судейского корпуса. Но стоит ли ждать от Еревана изменения внешнего курса?
Кто возьмет ответственность за проевропейские изменения?
Проевропейские платформы определили приоритетные направления реформ, требующие первоочередного внимания и совместных скоординированных усилий будущих парламентариев и руководства правительства (укр.)
Почему мы победим в Гааге: 7 вопросов и ответов про Суд ООН по иску Украины против РФ
Решение Международного суда ООН поможет нам сохранить санкции против России. И, конечно же, поможет восстановить суверенитет Украины на всей ее территории - и в Крыму, и на Донбассе.
Пранкеры с украинским следом: как преступники собирали деньги от имени французского министра
Банда мошенников вымогала миллионы евро у политиков и бизнесменов со всего мира от имени главы МИД Франции. Не обошлось в этой криминальной истории и без участия Украины.
Без правил для России: как и почему в ПАСЕ согласились снять санкции с агрессора
Но разве правила имеют значения, когда на кону – политическая целесообразность? Главными драйверами снятия ограничений с России стали правительства Германии и Франции...
Конфликт в пользу Путина: как Украине избежать ухудшения отношений с США
Центр "Нова Європа" обратился к американским экспертам с вопросом: как президент Зеленский должен действовать в контексте отношений Украины с США, учитывая обвинения Рудольфа Джулиани? (укр.)
Месть друзей Путина: как скандал с националистами стоил должности премьеру Австрии
Итак, это случилось. 186-я попытка выразить недоверие действующему правительству за всю историю Австрии после Второй мировой войны наконец оказалась удачной… (укр.)
С Додоном в коалицию: в Молдове готовят обновление власти с участием "друзей" РФ
Молдова – в шаге от изменения курса на заметно более пророссийский. Идут переговоры о коалиции с участием "партии Додона". Альтернатива – досрочные выборы – выглядит не менее опасной.
Что будет с Нормандским форматом: перспективы и препятствия для Зеленского
Сейчас есть высокая вероятность возобновления рабочих встреч в Нормандском формате, или, возможно, даже встреч на наивысшем уровне...
Варшавские друзья Путина: как преодолеть влияние РФ на украинско-польские отношения
Украине критически необходимо работать над своим имиджем в Польше: как раз имеющиеся антиукраинские настроения и дают России возможность на них играть. В противостоянии с РФ у Киева есть сильные союзники, чей потенциал до сих пор не задействован на полную (укр.)
Забыть о "миротворцах": Украина должна отказаться от слова, которое вредит нам на Донбассе
Россияне предлагают не поддерживать – а "творить" мир, устанавливать его. А может, насаждать?.. Только не спешите обвинять меня в русофобии!
Дипломат на баррикадах: какие последствия будет иметь новый конфликт между Сербией и Косовом
Среди задержанных полицией Косова – гражданин РФ, сотрудник миссии ООН. Российскому дипломату даже повредили лицо. МИД Косова уже обратился к ООН с просьбой объяснить присутствие на баррикадах их сотрудника (укр.)