Экспертное мнение

Голосование как сервис: взгляд из Украины на выборы в США
На избирательном участке не могут отказать в возможности проголосовать. Даже если избирателя нет в списке или он зарегистрирован на другом участке. Иначе он может потерять интерес к выборам.
Brexit между популизмом и экономикой: уроки и предостережения для Украины
Британская индустрия страшно боится хаоса. И десятки страниц, посвященных в проекте соглашения о Brexit вопросам движения товаров – это защита британского бизнеса. Наш бизнес заслуживает такой же поддержки в интеграции с ЕС.
Пять газовых мифов: взгляд из ЕС на украинские энергетические реформы
Парадоксально, но "Газпрому" помогает и отказ Польши от закупок его газа – у российского монополиста появляются лишние 10–12 млрд кубометров для других покупателей в ЕС.
Партнерство, но не интеграция: что не так с движением Украины в ЕС
2018-й должен был стать годом ускорения. Но отчет о выполнении соглашения, обнародованный сейчас, не содержит ни намека на такие планы. Их практическая реализация откладывается на потом...
Второй срок для Трампа: четыре урока промежуточных выборов в США
Выборы показали: Дональд Трамп сохраняет хорошие шансы на выдвижение еще на один срок. Демократы, хоть и получили результат хуже ожиданий, наметили подходы для президентской кампании.
Третья попытка: станет ли проверка транспорта в Украине похожей на европейскую
Новая редакция правительственного закона о проверке транспортных средств опирается на нормы ЕС, но немного странно трактует часть из них. Предложенные нормы часто более жесткие, чем те, что действуют в Евросоюзе (укр.)
Много тратишь? Великобритания запустила новый антикоррупционный механизм
UWO позволяет отрабатывать хорошо известную украинцам категорию дел, в которых "всем все ясно", но получить доказательства в рамках уголовного производства не представляется возможным.
За СССР ответят: зачем Эстония подсчитывает ущерб от советской окупации
Эстония приступила к подсчету ущерба, нанесенного стране окупацией Советским Союзом. И хотя шансы вытребовать компенсацию с РФ невелики, для Таллинна этот иск будет иметь принципиальное значение.
ЗСТ на обмен: как Украина готовится к экономическим уступкам Турции
Турция не идет ни на какие весомые уступки Украине в вопросе ЗСТ - именно поэтому переговоры с Анкарой продолжаются беспрецедентно долго. И вот вдруг раздается заявление, что переговоры скоро завершатся (укр.).
Жестоко и бессмысленно: какими будут антиукраинские санкции РФ
Украинские санкции против РФ, введенные два года назад, критиковались часто и по делу. Как оказалось, российские запреты имеют ровно те же недостатки. И это существенно упростит их обхождение.
Пенсионная реформа в странах ЕС: полезные и вредные советы для Украины
Украина вплотную приблизилась к запуску накопительной пенсионной системы, однако впереди еще масса препятствий. Тем более, что далеко не всем странам ЕС удалось успешно внедрить эту реформу (укр.)
Спор с прицелом на Москву: чем важна жалоба Украины в ВТО на страны Евразийского союза
Украинская жалоба в ВТО направлена против ограничения экспорта на всю таможенную территорию Евразийского экономического союза. А это значит, что торговый спор направлен в первую очередь против России.
Львы с подтекстом: как остановить развитие нового конфликта Украины с Польшей
Замглавы МИД Польши Цихоцкий, курирующий украинское направление, заявил, что украинская сторона уже получила официальное предупреждение о негативных последствиях, если львов действительно демонтируют...
Ядерный шантаж Трампа: какие последствия может иметь выход США из ракетного договора с Россией
Для Киева гибель договора о РСМД чревата усилением давления со стороны РФ. Идея расширения НАТО за счет Украины и так вызывает весьма бурные эмоции в Москве, а в таких условиях и вовсе становится для России "вопросом выживания".
Великий китайский блеф Трампа: зачем МВФ пугает новым кризисом
И США, и Китай уже готовы к примирению в торговой войне, но будут торговаться за условия. Если эти переговоры затянутся, то вероятность выхода на "плохой" сценарий для мировой экономики больше, чем прогнозирует МВФ.
Интеллектуальной собственности усилят защиту: как новации ЕС повлияют на Украину
Новый план ЕС по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности предусматривает расширение обмена таможенной информацией с другими странами. А соответственно – и с Украиной. Но готов ли к этому Киев? (укр.)
Услуги онлайн: что означает присоединение Украины к цифровому рынку ЕС
Взаимное признание сертификатов электронных цифровых подписей Украиной и странами ЕС расширяет горизонты для украинских компаний и открывает новые перспективные направления и рынки сбыта (укр.)
Новые правила государственной помощи: как и зачем Хорватия изменила систему субсидий для бизнеса
Мало-помалу, в том числе благодаря поддержке Еврокомиссии, нам удалось убедить чиновников в необходимости внедрения новых правил предоставления государственной помощи, сделав ее более прозрачной.
Верховный суд под контролем: какие последствия будет иметь самая скандальная победа Трампа
Внутри Верховного суда США наметился перевес в сторону консерваторов - теперь от него не следует ожидать решений, расширяющих гражданские права. Назначение Кавано также стало вызовом движению за права женщин.
Автоперевозки по европейским правилам: почему это так важно
Уровень аварийности с участием грузовых автомобилей в 2017 году вырос на 14%, тогда как 59,4% автоперевозчиков работают без лицензий. Может ли Соглашение об ассоциации решить эти проблемы? (укр.)