Экспертное мнение

ЕС ответил на торговую войну Трампа: что это означает для Украины
Защитные меры ЕС не обошли и украинских металлургов, продукция которых традиционно занимает передовое место в структуре отечественного экспорта. Теперь им придется работать в рамках определенной тарифной квоты (укр.).
Нарушение прав украинцев в ЕС: как изменить ситуацию
СМИ все чаще сообщают о случаях нарушений прав украинцев за рубежом, в частности в странах ЕС. Такая дискриминация происходит все чаще. Сложившуюся ситуацию уже изучают в правительстве.
Катастрофа в Хельсинки: что думают в США о встрече Трампа и Путина
Не будем "танцевать вокруг", скажем прямо: Дональда Трампа проучили в Хельсинки. Саммит Трамп-Путин стал катастрофой для американских интересов и для того, как мир воспринимает Америку...
Эхо Волынской годовщины: вспыхнет ли новый конфликт между Украиной и Польшей
Между Польшей и Украиной может появиться новая точка напряженности. Накануне местных выборов исторические темы вновь становятся инструментом мобилизации сторонников действующей власти...
Незаменимый Brexit: почему плану Терезы Мэй не нашлось альтернатив
Отставка Дэвиса и Джонсона, еще в начале недели казавшаяся началом конца Терезы Мэй, в итоге лишь укрепила ее позиции. Сторонники выхода из ЕС на жестких условиях не смогли получить поддержку в обществе.
Министр глобальной Британии: кто возглавил королевский МИД после отставки Бориса Джонсона
Правительство Терезы Мэй уже определило лозунг "глобальной Британии", но до сих пор подвергалось за него критике – мол, это лозунг без политики. Теперь именно новый министр должен наполнить эти слова смыслом...
Бюрократия или реальная защита: что дает Украине диалог с ЕС по правам человека
Диалог по правам человека – важная часть пути к членству в ЕС. Однако он нужен прежде всего гражданам Украины. В этом году мы впервые обратили внимание на случаи нарушений прав человека в отношении украинцев за границей (укр.)
Евроинтеграция в Раде: фондовому рынку пропишут правила ЕС
Верховная рада подошла к фундаментальным изменениям на рынке ценных бумаг. Впрочем, законодатели не учли важных норм права ЕС о запрете незаконного использования инсайдерской информации и защите прав клиентов инвестиционных фирм (укр.)
Волынское обострение: Польша показала жесткость в историческом конфликте с Украиной
Президенты двух стран Порошенко и Дуда посетили Волынь – но не нашли возможности встретиться друг с другом. Впервые за последние годы Украина на самом высоком уровне напомнила об уничтожении и украинских сел поляками.
Проблема массовых отмен авиарейсов: что должно измениться в Украине
Украинские туристы были заблокированы в аэропортах нескольких стран – задержка рейсов на несколько суток произошла из-за невыплаты средств туроператором. Что нужно изменить, чтобы исключить такие случаи? (укр.)
Между двух огней: шансы Украины в мировой торговой войне
Может ли Украина выиграть от этой глобальной торговой войны между США и ЕС? Ответ – да. Некоторые корпорации реагируют на новые тарифы заявлениями о переносе производства. И почему бы не в Украину?
Обращение Верховной рады к институтам ЕС по поводу углубления сотрудничества между Украиной и Евросоюзом
Призываем Европейский Союз совместно с другими международными донорами разработать новую комплексную стратегию поддержки Украины на основе идей, заложенных в концепции Европейского плана для Украины.
Поворот направо: как проблема мигрантов изменила европейских левоцентристов
Левому движению ЕС всерьез грозит опасность исчезновения. Европейский избиратель занимает все более критическую позицию в вопросе иммиграции и не верит в способность левых партий решить эту проблему.
Новый Шелковый путь: как китайский проект может дать Украине десятки миллиардов инвестиций
В развитие стран вдоль Нового Шелкового пути Китай инвестирует большие деньги. К 2020 году инвестиции достигнут отметки $800 млрд. А ежегодный товарооборот между Китаем и этими странами составит $2,5 трлн...
Саммит НАТО и ожидания Украины: пришло время изменить тактику
Более прагматичный диалог потребует более четких обязательств не только от нас, но и от Альянса и его членов. Заменить часть лозунгов прагматикой – в наших интересах...
Сирийский конфликт и война в Украине: как географически неблизкие события оказались крайне похожими и подобными (Укр.)
Про сирійський конфлікт та війну на сході України проговорено та написано чимало, однак ще жодного разу у публічному просторі ці дві трагічні ситуації не намагались порівняти та зіставити між собою у надії знайти спільні відповіді та шляхи вирішення проблеми.
Между унижением и войной: непростой выбор для оппозиции Молдовы
Готова ли протестная оппозиция идти до конца, понимая риски? И станут ли украденные голоса на "второстепенных" выборах достаточным мотиватором и генератором здоровой злости для ее сторонников?
"Ложка дегтя" в европейской реформе: как меняется украинское ЖКХ
Хотя реформу жилищного сектора уже не остановить, ее по-прежнему будут сопровождать попытки «убить» ее европейскую ориентацию. Или сделать ее бутафорией, скрывающей старые ЖЭКи.
Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз
Украинский экспорт оказался достаточно успешным и конкурентным на рынке ЕС и с ним уже начали бороться. К сожалению, нашим слабым звеном остается плохой имидж государства и отечественного крупного бизнеса.
Черный список для Эстонии: РФ меняет политику в отношении рускоязычного меньшинства
Запрет на вьезд в РФ для многих русскоязычных эстонцев показал: РФ ждет от них полнейшего соответствия "линии партии". Любые отступления, равно как и любые попытки компромисса с эстонскими властями, будут строго караться.