Экспертное мнение

Расколотая Америка: ключевые уроки протестов в США
Протесты в США не вписываются только в категорию расового бунта. Во многом это социальный раскол страны, усиленный кризисом, вызванным коронавирусом.
8 ключевых задач: как аутсайдеру евроинтеграции стать ее лидером
Министерство инфраструктуры стремится значительно улучшить свои показатели по евроинтеграционному направлению. Что в ближайшее время будет внесено на рассмотрение депутатов? (укр.)
Антивирусный фронт: как НАТО противостоит коронавирусу
Пандемия является вызовом национальной безопасности. Поэтому у НАТО есть все основания реагировать на угрозу коронавируса, так же, как и на военные угрозы (укр.)
Программа-2020: зачем Украина меняет подходы к интеграции в Альянс
В НАТО вступают не только вооруженные силы, а вся страна. Здесь как со здоровьем – оно не будет полным, если с сердцем все в порядке, а почки не работают (укр.)
Турецкий прецедент: почему торговые войны могут выйти на новый уровень
Мировая система торговли столкнулась с крайне опасным прецедентом, который угрожает существенным обострением торговых войн. К чему уже сейчас стоит готовиться Украине? (укр.)
Игра без выигрыша: какие последствия будет иметь вмешательство Киева в американские выборы
Ключевое влияние на отношения с США будут иметь три фактора: успех реформ, отсутствие политических преследований. И отсутствие каких-либо заявлений и действий, которые квалифицировались бы как вмешательство в выборы (укр.)
Первый квартал кризиса: как европейские экономики реагируют на пандемию
В целом ВВП Евросоюза в первом квартале упал на 2,7%. Однако нынешние перспективы европейского региона выглядят лучше, чем месяц назад (укр.)
Украинцы второго сорта: чем опасна Зе-инициатива о двойном гражданстве
Подготовленный президентом и его командой законопроект предусматривает ограничение конституционных прав и создает феномен "второстепенных граждан Украины" (укр.)
Что "не так" с назначением крымскотатарской активистки на топ-должность в МИД
Для части дипломатов это назначение непонятное. "Чужое". Обидное. Что ж, попробую их убедить в обратном... (укр.)
Безвиз или безвыезд? Почему Шмыгаль должен изменить политику Кабмина по пересечению границ
Почему вы решили закрыть только авиапространство? Зачем вы создаете искусственные препятствия людям, которые хотят прокормить свою семью? (укр.)
Удар по "Северному потоку-2": какие последствия будет иметь решение немецкого регулятора
Сможет ли решение немецкого регулятора полностью заблокировать "Северный поток-2"? Это решение усложняет работу российского газопровода, однако сохранение транзитной роли Украины все еще под вопросом (укр.)
Ядерный ультиматум Трампа: почему США готовы "убить" последний договор с РФ
США готовы отказаться от продления последнего действующего договора в области контроля над ядерными вооружениями. К каким последствиям это приведет?
Дипломатия безопасности: какие возможности для Киева может принести новый посол США
Назначение кадрового военного на должность посла свидетельствует о желании США углублять сотрудничество с Украиной в сфере безопасности и обороны. И этим нельзя не воспользоваться (укр.)
Бегство от Шмыгаля: как правительство подталкивает мигрантов сдавать украинский паспорт
"Мы не можем провести демократические реформы, побороть коррупцию, но у нас есть нужные вам рабочие руки. Так что теперь скажете, кто выиграл?"
Украденный праздник: почему РФ не имеет права "приватизировать" победу во Второй мировой
Победа над нацизмом – наш праздник, как и для всех других стран, вне зависимости от того, на чьей стороне они были. А Россия не имеет права на него, поскольку не усвоила уроков этой войны.
Вопреки Трампу: как Украина помогла спасти ВТО
19 членов ВТО, в том числе и Украина, сделали важный шаг, чтобы спасти мировую торговлю. Они создали альтернативный апелляционный механизм, на замену заблокированному Трампом (укр.)
17 лет одиночества: почему Украина празднует День Европы отдельно от стран ЕС
Праздник европейского единства – День Европы – в Украине стал символом разночтений с ЕС. Ведь отмечаем мы его в другой день, чем остальная Европа (укр.)
Донбасс для спасения Путина: для чего Россия согласилась на нормандскую "встречу"
В ближайшее время будет немало предложений о решении ситуации вокруг Донбасса – у многих будет желание решить за наш счет свои проблемы во время коронакризиса.
Спасение утопающего: как коронавирус повлияет на техническую помощь Украине
Международная помощь не исчезнет, и вряд ли исчезнет давление международных партнеров для демократического развития Украины. Однако в определенных секторах это давление может ослабнуть (укр.)
Коронавирусные барьеры: как Украине в новых условиях защитить свой экспорт
Блокировка Турцией международного транзита показала, как пандемия влияет на торговлю. И стоит уже сейчас задаться вопросом: чем Украина может ответить на эти вызовы? (укр.)