Экспертное мнение

Турцию накормили обещаниями: Эрдоган объявил о завершении финансового кризиса
Президент Эрдоган уверяет общественность, что в Турции уже нет кризиса. Впрочем, курс лиры и рост ставки центробанка сигнализируют о том, что экономика Турции до сих пор нездорова.
Полный пересмотр отношений: Украина готовит демарш в случае победы россиян в ПАСЕ
Во вторник на экстренном заседании комитет ВР по иностранным делам единогласно утвердил проект заявления: Украина не примет "прощение" России, которое сейчас активно продвигают в Совете Европы...
Кредит под давлением РФ: в чем выиграла Украина в деле о "долге Януковича"
Апелляционный суд Англии признал, что сделка по "долгу Януковича", возможно, была проведена под давлением, и поэтому необходимо рассмотреть все аргументы в отношении этого вероятного факта.
На чем буксует евроинтеграция? Две сферы, где правительству стоит ускориться
Для некоторых секторов нужна наивысшая политическая воля, ведь там более четырех лет не выполняются евроинтеграционные обязательства. Эти сектора – транспорт и таможня.
Ключевой урок 9/11: почему мир не стал безопаснее
Как оказалось, невозможно решить проблему терроризма исключительно военными методами. Чем более сильный удар по террористам наносит государство, тем более справедливой они считают свою борьбу (укр.)
Торговля под давлением ультиматума: что ждет мир после угроз Трампа выйти из ВТО
Угрозы Трампа в адрес ВТО – это классический способ актуализировать важные вопросы. А значит, нас ждет период очень бурных дискуссий по изменению правил торговли. И вполне возможно – обновленная ВТО.
ЕС не оставит Антикоррупционный суд без поддержки или Почему стоит идти на конкурс в новый суд
Я возглавляла Апелляционный суд в Грузии. Для меня очевидно, что должность судьи - это одна из самых высоких точек самореализации для юриста. Будьте уверены, конкурс пройдет честно, прозрачно и открыто.
Безопасность движения, новые рейсы и противодействие РФ: международное измерение работы Мининфраструктуры
Мининфраструктуры подготовило предложения для правительства и СНБО о дополнении к искам в международных арбитражах и ужесточении санкций за препятствование прохождения судов в порты Азовского моря (укр.)
Евроинтеграция между популизмом и лоббизмом: чего не хватает президентской инициативе
Профилактику и лечение нарастающего правового тромба можно начать с небольших шагов. Например, более четко определить требования к подаче законопроектов в Раду...
Украина на фоне польских выборов: уроки экономического форума в Крынице
За последние годы экономический форум в польском городе Крыница-Здруй стал для Украины привычной площадкой для популяризации своего европейского курса. Но в этом году украинская тема отошла на глубокую периферию...
ЕС и НАТО на выборы: почему конституционная инициатива Порошенко может обернуться пшиком
Украина должна стремиться к членству в ЕС и НАТО, однако тематические предвыборные технологии – от кого бы они ни исходили – такой интеграцией не являются.
Доверенное лицо для инвестора: зачем Украине нужен институт номинального держателя
Для того чтобы вкладывать деньги в украинские ценные бумаги, инвестор должен был лично приезжать в страну, открывать прямой счёт на своё имя, пройти ряд сложных бюрократических процедур. Так было раньше, теперь все изменится.
Работы хватит всем, или Итоги первого года действия Соглашения об ассоциации
Что уже изменило Соглашение об ассоциации? Если говорить языком цифр, то наиболее красноречивыми будут показатели роста нашего экспорта в ЕС. По сравнению с прошлым годом, он вырос на 19,2% ...
Органы на продажу: что не так с новым законом о трансплантации
Запрет торговли человеческими органами и тканями для трансплантации – непреложная максима. Впрочем, в Украине уже вскоре ситуация может измениться. По крайней мере - в случаях, когда речь идет о действиях государства (укр).
Москву записали «на химию»: что изменит новая волна санкций США против России
Условия, которые Вашингтон выдвинул для снятия санкций с России являются, по сути, такими, что Кремль никогда их не признает и не будет выполнять. Ведь в таком случае Москве придется, фактически, признаться в международном преступлении...
Пороховая бочка Балкан: возможно ли повторение войны в Боснии
Около 62% молодежи на территории Республики Сербской – безработные. При этом молодежь эта – военнообязанная. А очередные выборы, которые пройдут в октябре, стали отличным поводом для усиления риторики вражды.
Проекты трансграничного сотрудничества ЕС: почему они неэффективны в Украине
В Украине действуют пять программ ЕС трансграничного сотрудничества. А что на практике? Приграничные регионы теряют значительную часть возможностей, которые открывают программы ЕС (укр.)
Кризис от Эрдогана и Путина: как повлияет на гривну обвал лиры и рубля
Девальвация турецкой и российской валют будет означать, что наш экспорт будет пользоваться там меньшим спросом. Выходом из ситуации может стать или постепенная девальвация гривны, или соглашение с МВФ.
Сокрушительные санкции? Как сделать меры против РФ эффективными
Подкосят ли новые санкции экономику РФ настолько, чтобы заставить Кремль скорректировать свою внешнюю политику? Или наоборот – для эффективности санкций Западу стоит скорректировать свои оценки состояния российской экономики?
Не только обвал лиры: почему Турция оказалась на грани финансового кризиса
Перегрев экономики Турции из-за кредитного бума обсуждается уже давно. Противопоставляя себя Западу, Анкаре вряд ли можно надеяться на пакет спасительных мер до разворачивания полноценной рецессии.