Экспертное мнение

На шаг ближе к приговору: что будет с расследованием по сбитому Боингу МН-17
После того как Россия в Совете Безопасности ООН заблокировала создание Международного трибунала под эгидой ООН по сбитому малайзийскому Боингу МН-17, была достигнута договоренность о том, что судебный процесс состоится в Нидерландах. Что даст Украине этот процесс?
Обещания без гарантий: какой должна быть позиция Украины в переговорах о "Северном потоке-2"
ЕС убеждает нас согласиться с "Северным потоком-2" без серьезных правовых гарантий. Тогда стоит выжать максимум из Соглашения об ассоциации. В его энергетической части не хватает четкого обязательства трактовать Украину так же, как и другие государства-члены ЕС.
Кто отвечает за энергетическую безопасность: что показал опрос восточноевропейских экспертов
Способно ли гражданское общество помочь государству укрепить свою энергетическую безопасность? Теоретически – да, его взаимодействие с госорганами должно предотвращать кризисные ситуации и способствовать оперативному реагированию в случае их возникновения. Но соответствует ли это действительности? (укр.)
Тайный свидетель по делу Трампа: новый поворот в расследовании влияния РФ на выборы в США
Вызовы на допрос помощников Роджера Стоуна – одного из самых агрессивных политологов США – могут стать мощным ударом по Трампу. Нервная реакция Белого дома показывает: эту угрозу у Трампа расценивают как очень высокую. И готовы действовать в ответ (укр.)
Опасно только для украинцев? Почему в ЕС не запрещают пальмовое масло
Рядовой украинец потребляет 3,1 кг пальмового масла в год. Впрочем, в ЕС этот показатель намного выше – в среднем 5,4 кг на человека. А в наиболее развитых странах он еще больше: в Германии, Дании, Швеции – около 14 кг/год.
Опасный груз дошел до Рады: опыт ЕС против техногенных аварий
Только за 2017 год произошло 33 аварийных ситуации при перевозке опасных грузов, в результате чего природная среда "обогатилась" 134 тоннами промышленных отходов. Как предотвратить такие трагедии? На помощь может прийти опыт ЕС (укр.)
10 лет в ВТО: что получила и потеряла Украина
Перед вступлением во Всемирную торговую организацию наибольшим риском считался массированный импорт аграрной продукции. Критики пугали уничтожением украинского агросектора. Но вышло как раз наоборот – именно этот сектор больше всех выиграл от членства в ВТО.
Ошибка ценой в разрыв торговли: чему научит Украину эстонский "офшорный" скандал
Исключение Эстонии из списка офшоров произошло быстро, поэтому возможные финансовые потери для бизнеса удалось минимизировать. Однако в следующий раз последствия такой "ошибки" могут оказаться гораздо больше.
Операция "анти-Сорос": зачем в Украине готовят пиар-кампанию по венгерскому сценарию
"Сорос скупит украинские стратегические заводы" (варианты – черноземы, недра, власть). Группа политтехнологов активно "продает" штабам политиков сценарий электоральной кампании, который, по их замыслу, позволит адаптировать "успешный опыт" Венгрии к украинским реалиям (укр.)
Конфликт, у которого нет решения: как преодолеть кризис отношений с Польшей
Нынешний кризис в отношениях с Польшей является конфликтом идентичностей, решить который чрезвычайно сложно. В такой ситуации стоит попробовать тактику "избежания конфликта", стараясь не форсировать урегулирование исторических противоречий (укр.)
Почему Европа проиграла в иранском ядерном противостоянии с Вашингтоном
Во вторник вечером президент Дональд Трамп официально объявил, что США вышли из Иранской ядерной сделки. Могли ли европейцы сохранить этот документ? И были ли в действительности у Трампа основания для выхода?
Год на изменения: почему нынешний шанс реформировать ЕС может оказаться последним
Июнь становится дедлайном не только для Макрона, но и для самого ЕС как структуры. Выборы Европарламента в 2019 году и ожидаемая победа правопопулистов смогут окончательно поставить крест на инициативах по реформированию Евросоюза.
Офшорам прописали прозрачность: Британия наносит удар по "грязным деньгам"
Офшоры должны до начала 2021 года раскрыть сведения о бенефициарных владельцах своих компаний. Новый британский закон вызвал настоящий бум: правительство Британских Виргинских островов назвало его "избиением лежачего" (укр.).
Свобода санкций: кто, как и зачем возвращает Россию в ПАСЕ
Мы видим какой-то плюрализм мнений в пределах одной головы. Президент ПАСЕ борется за возвращение россиян и убеждает ассамблею выполнить требования Москвы. Но в то же время... категорически возражает против выполнения этих требований!..
Санкции курильщика: в чем проблема украинских ограничений против России
Украина планирует синхронизировать свои санкции против РФ с ограничениями, введенными Соединенными Штатами. Однако сделать это без изменения законодательства невозможно - иначе многие санкции останутся лишь на бумаге.
Убийство журналистки на Мальте: куда заведут следы "панамских бумаг"
Убитая мальтийская журналистка постоянно наталкивалась в своих расследованиях на небольшой Pilatus-Bank, число клиентов которого не превышало 130 человек. Среди них - семья одного из азербайджанских министров и даже (по неподтвержденным данным) члены клана Алиевых.
Государство в сети: как Эстония добилась лидерства в распространении электронных услуг
В начале года в Эстонии прошла дискуссия на тему: допустимо ли проводить регистрацию брака онлайн. Все, чем обычно занимается государство – от законодательной деятельности до налогов – перенесли на одну платформу, объединив нацию.
Еще больше прозрачности: готова ли Украина к международному обмену налоговой информацией
Украина хочет присоединиться к всемирной системе обмена налоговой информацией. Тревожный звонок для чиновников – налоговики смогут сравнивать информацию, полученную в рамках этого обмена, с их декларируемыми доходами. Так что отечественным "политически значимым лицам" стоит до конца 2018 года перейти к публичному владению бизнесом.
Турция становится ближе: новые транспортные инициативы Киева и Анкары
Украина очень заинтересована в нормализации воздушного движения над Черным морем, что позволит нам увеличить уровень безопасности полетов в регионе и обеспечит соблюдение международного права в сфере гражданской авиации. Однако это возможно лишь в случае создания совместно с Турцией функциональных блоков воздушного пространства.
Армянский формат революции: к чему приведут протесты в Ереване
Эти акции наверняка не приведут к смене власти. Однако они обязательно приведут, точнее, уже привели к переформатированию оппозиции. Сейчас оппозиция – это те, кто на площадях и улицах с Николом Пашиняном. Как Пашинян может это капитализировать, пока неясно...