Экспертное мнение

Чехия в зоне нестабильности: куда приведет новый виток оппозиционных протестов
120-тысячные митинги оппозиции – масштабные антиправительственные протесты в Чехии вышли на новый уровень. Что стало причиной обострения и куда приведут нынешние протесты?
Объявлен специализированный конкурс грантов для СМИ "Евроинтеграция работает! Расскажи!"
Проекты, представленные на специализированный конкурс "Евроинтеграция работает! Расскажи!", должны способствовать информированию общественности об истории успеха внедрения Соглашения об ассоциации (укр.)
Почему президент Зеленский должен позвонить новому премьеру Молдовы
Мы можем опять прятаться, "пока все не закончится". Но тогда нужно будет честно признать: и ценности Украины, и наш лидерский статус в регионе – просто красивые слова...
Речь Украины в арбитраже ООН о действиях РФ вокруг Крыма и на Азове
Вместо того чтобы отвечать на аргументы Украины о нарушении норм морского права, Россия пытается переформатировать спор.
Без шансов на демонтаж Европы: что означают результаты выборов в Европарламент
Новый парламент и Европейская комиссия будут поддерживать политику Киева, направленную на интеграцию в Европу и реформирование страны... Но есть одно условие (укр.)
Отношения с чистого листа? Что показала встреча Зеленского и Дуды в Брюсселе
Первая встреча Зеленского с Анджеем Дудой должна была дать ответ на вопрос, какую стратегию выберет Варшава. Усиление давления на Киев? Или стратегию "удушения в объятиях"? (укр.)
Зеленский в Брюсселе: чего ждать от первого зарубежного визита президента
Первый визит новоизбранных президентов Украины в институты ЕС и НАТО уже стал доброй традицией. Но что делает нынешний визит Владимира Зеленского действительно уникальным? (укр.)
Победу над РФ в Гамбурге не должна сломать капитуляция французов и немцев в Страсбурге
Германия и Франция должны прекратить поддерживать безусловное возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
Интернет-чебурашка: сможет ли Россия закрыть доступ к своей сети
Большинство глобальных интернет-сервисов Пекин уже успешно заменил на свои. В России пока нет никаких аналогов западных технологий, и это будет одной из проблем при внедрении "суверенного рунета" (укр.)
Процедура важна: чем отличается получение разрешений в Украине и ЕС
Граждане и бизнес часто оказываются в ситуации, когда государство принимает решение об их правах и обязанностях. Для таких ситуаций в ЕС действует админпроцедура. А в Украине? (укр.)
Снял ли Совет Европы санкции с РФ? 5 вопросов о решении в Хельсинки
Россию не вернули в ПАСЕ, однако решение Комитета министров - это позитивное развитие событий для РФ. Нашим оппонентам еще надо пройти долгий и сложный путь. А мы будем тормозить их движение (укр.).
Помириться и победить: почему Киеву нужна новая стратегия в Центрально-Восточной Европе
В отношениях Киева с Варшавой, Будапештом и Бухарестом нужны изменения в подходах и стратегии. И сейчас подходящий момент для этого. У Украины есть шанс на перезапуск отношений с соседями (укр.)
Санкции версии 2.0: какие возможности дадут Украине новые ограничения против РФ
Украинское правительство было вынуждено изменить тактику в противостоянии с РФ, анонсировав новые санкционные инструменты. Действующие санкции против РФ малоэффективны, но изменится ли ситуация с появлением новых? (укр.)
Не говори никому: почему скандальный фильм стал в Польше политическим фактором
Реагировать на скандальный фильм про педофилию в польской католической церкви пришлось даже президенту Анджею Дуде. Ставка правящей партии на защиту церкви может стать для них проблемой перед скорыми выборами.
Заработать на имени: поможет ли украинскому экспорту защита географических указаний
Способна ли Украина, отказавшись от "контрафактного" использования европейских названий, повторить путь ЕС, зарабатывая на своих географических указаниях? Первый шаг для этого уже сделан (укр.)
Речь Украины в морском трибунале ООН по делу пленных моряков
Каждый дополнительный день содержания под стражей, каждое новое следственное действие или допрос, любое судебное заседание только обостряют спор между сторонами...
Война за транзит: как уменьшить опасность "Северного потока-2"
В конце 2019 года истекает срок десятилетнего соглашения о транзите российского газа в страны Евросоюза. Что в такой ситуации должна делать Украина? (укр.)
В Польшу без Порошенко: чего ждет Варшава от президента Зеленского
Анджей Дуда стал первым президентом, поздравившим Зеленского с победой. В смене власти в Киеве в Польше видят возможность добиться от Украины коррекции ее исторической политики.
Опасная "Дружба": почему грязная российская нефть стала проблемой Украины
Что означает скандальная остановка нефтепровода "Дружба" для Украины? Ответ нерадостный – для Киева эти события являются "последним тревожным звонком", что нынешнее ЧП  может повториться в любой момент.
Проверка на субъектность: чем опасна новая немецкая инициатива по Донбассу
Немецкая партия озвучивает план по урегулированию ситуации на Донбассе, не проведя даже консультаций с Украиной. Уже только эта ситуация вызывает недоумение. А если вспомнить, что свободные демократы известны своей "особой" позицией по Крыму... (укр.)