Экспертное мнение

Новые задачи для МИД: экспертный взгляд на внешнюю политику
Самые успешные направления украинской дипломатии 2018 года: формирование международной поддержки в противодействии агрессии РФ, сотрудничество с международными организациями, защита граждан Украины за рубежом.
Рынок или контроль: как страны ЕС влияют на энергетические тарифы
Повышение тарифов, недовольство населения, поиск правительством всевозможных компенсаторов. Это вовсе не про Украину. Точнее – не только про Украину.
Шаг от пропасти: Варшава разблокировала исторический диалог с Киевом
Украинско-польские отношения избавились от одного из двух крупнейших раздражителей. Что означает решение Конституционного суда Польши и какими теперь будут отношения Киева и Варшавы?
Стальной заслон: будет ли Украина оспаривать торговые ограничения ЕС
Решение ЕС ввести защитные меры в отношении импорта стальных изделий оспорили Китай, Корея, РФ, Турция, Швейцария и даже Молдова. Но не Украина.
Ненависть убивает: почему смерть мэра Гданьска всколыхнула Польшу
Убийство мэра Гданьска стало шоком для Польши. Слова сочувствия, а вместе с тем – против пропаганды ненависти, обнародовали все ведущие политики страны. Но будет ли этого достаточно для изменения настроений в обществе?
Между Польшей, Литвой и прошлым: Украина ищет свой путь коммунальной реформы
Коммунальная реформа сейчас находится на развилке и может пойти как по польскому, так и по литовскому пути. Впрочем, не исключен и третий путь, где изменения останутся на бумаге.
Ударом на удар: чем ответит Украина на новые санкции РФ
Украине необходимо существенно изменить подходы к введению санкций против РФ. Нынешние ограничения оказались малоэффективными – российский импорт в прошлом году показал двузначные темпы роста.
Сотрудничество вместо эйфории: как повлияют выборы 2019 года на отношения Украины и ЕС
"Европа и Украина после 2019 года. Что стоит продолжать, а что нужно изменить?" – под таким лозунгом в городе Жешув (Польша) 24-25 января пройдет очередной, уже двенадцатый Форум Европа–Украина.
Как террористы Шри-Ланки помогли снять санкции ЕС с Николая Азарова
Первая инстанция Суда ЕС отклонила иск украинского экс-премьера. Но тут на помощь юристам Азарова пришли... шри-ланкийские повстанцы.
Всемирная торговая война: что показал отчет ВТО
Мировая торговая война находится в активной стадии. Данное обстоятельство особенно опасно на фоне кризиса системы разрешения споров в ВТО.
Сильная и слабая стороны Европы: как ЕС победить популистов
Сальвини и Орбан производят сильное впечатление на многих избирателей, прибегая к резкой риторике, пронизанной эмоциями. Обсуждение сложных конкретных вопросов для них – скорее игра на чужом поле.
В шаге от торговой войны: как Украина чуть не потеряла рынок Узбекистана
Решение об антисубсидиционном расследовании в отношении узбекского экспорта не только поставило страну на грань новой торговой войны. Как оказалось, это решение было принято с грубыми ошибками (укр.)
Инаугурация с привкусом скандала: Грузия вошла в новую политическую реальность
Инаугурация нового президента Грузии прошла в сопровождении мощных акций оппозиции. На фоне политического противостояния правительство начинает делать ошибки, в частности, пойдя на дипломатический конфликт с США.
"Зрада" отменяется: как в ЕС оценивают выполнение Украиной Соглашения об ассоциации
Еврокомиссия оценила состояние выполнения Украиной Соглашения об ассоциации – и эти выводы в целом положительные. А уже 17 декабря по результатам заседания Совета ассоциации стоит ждать и политических месседжей (укр.)
Банковая тянет с назначением судьи ЕСПЧ от Украины. Зачем?
Президент сознательно пропустил дедлайн для подачи кандидатур и не спешит исправляться. И если наша страна не начнет шевелиться уже в ближайшее время, то может пропустить и следующий срок.
ЕС бросает вызов российской дезинформации: как будет защищаться Европа
В Брюсселе осознали опасность российской пропаганды. И произошло это как раз перед началом избирательной кампании по выборам депутатов Европарламента, которые состоятся в 2019 году.
Нестрашный арбитраж: как Украине решать торговые споры с ЕС
Сейчас Украина практически не имеет практики эффективных торговых споров с ЕС. Так не пора ли использовать новый инструмент – торговый арбитраж, прописанный в Соглашении об ассоциации? (укр.)
Осторожно, Британия закрывается: Лондон меняет правила выдачи инвестиционных виз
Британия приостановила выдачу "инвестиционных виз", что стало серьезным ударом по капиталам сомнительного происхождения. С 2019 года эти визы вернутся, но выдавать их будут по новым правилам.
Трамп или Меркель: на кого и когда стоит надеяться Украине
Роли основываются на реальных возможностях союзников. Естественна и показательна разная реакция европейцев и американцев на агрессию России в Черном море.
Опаснее Китая: Трамп нашел новую угрозу для экономики США
Новым врагом оказался американский институт – Федеральная резервная система. Конфликт с ней может стать одним из ключевых испытаний для Дональда Трампа, а вместе с тем – и для экономики США (укр.)