Экспертное мнение

След ненависти: почему трагедия в Новой Зеландии должна стать уроком для ЕС
Трагедия в Новой Зеландии – один из крупнейших терактов, совершенных не исламскими террористами, а белыми ультраправыми экстремистами против мусульман (укр.).
Показательное наказание: зачем Евросоюз назвал Эмираты офшором
Впервые Евросоюз включил в свой "черный список" по-настоящему "крупную рыбу". Теперь европейским странам придется ограничить любое сотрудничество с компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов.
Разговор о будущем Европы невозможен без Украины: ответ Эммануэлю Макрону
Россия с помощью общественных организаций, медиа, спецслужб, лояльных (в основном, спонсируемых) политиков поддерживает одну простую мысль: Европейский Союз должен быть разрушен.
Евро прописали ослабление: какие последствия для Украины будет иметь новый курс ЕЦБ
Низкие ставки в еврозоне – сигнал для развития собственного экспорта в эти страны и привлечения инвестиций. Но что это означает для Украины? Ослабление евро будет иметь и положительные, и отрицательные последствия (укр.)
"Исследование одного фейка": ответ посла Украины на историю с Иваном Франко и Франсиско Франко
По моему мнению, чтобы так сильно стремиться дискредитировать посла своей собственной страны в иностранных СМИ, надо очень сильно "любить" эту страну... (укр.)
К расширенной Европе: как ЕС меняет свою политику соседства
Такие изменения, наряду с другими реформами ЕС, откроют путь к возобновлению расширения. А ассоциированные страны, такие как Украина, будут хорошо подготовлены к вступлению в такой формат Евросоюза...
"У меня еще нет выбора на этих выборах": манифест бывшего посла Украины
За месяц до президентских выборов и за шесть до парламентских у меня нет выбора. Хочу, чтобы меня услышали и мой европейский выбор не остался без ответа. Со мной – еще минимум треть избирателей (укр.)
Домораториться до веток: чем опасна новая идея запрета экспорта древесины
Раде предложено усилить борьбу с контрабандой леса-кругляка путем введения моратория на экспорт топливной древесины. Это своеобразное ноу-хау – Украине придется доказывать дефицита хвороста и веток (укр.)
Ненужный Франко: зачем посольство в Мадриде пошло на конфликт с украинской общиной
Посольство Украины отказало украинской общине в поддержке инициативы установки памятника Ивану Франко в Мадриде. Откуда такая непримиримость к этой инициативе? (укр.)
Плата за вход: использует ли Киев уникальный шанс защитить своих экспортеров
ВТО предоставляет множество площадок, где страны-члены могут защищать интересы своего бизнеса. В частности, при вступлении в организацию новых стран. Эффективно ли использует эти инструменты Украина? (укр.)
Мы его теряем: почему не заработал "европейский" закон о трансплантации
Новые требования к операциям по трансплантации выполнить в Украине пока невозможно. Врачи откладывают операции на неопределенный срок, резонно опасаясь уголовной ответственности (укр.)
Буксует ли ассоциация: что означают "правительственные 52%" выполнения Соглашения с ЕС
В правительстве подсчитали, что в 2018 году было выполнено 52% запланированных работ по Соглашению об ассоциации. По нашим оценкам, был выполнен 21% задач, тогда как в целом Соглашение выполнено лишь на 24% (укр.)
"Твою страну услышали": письмо из Европарламента герою Небесной сотни
Возможно, ты видишь все, что мы делаем, откуда-то с небес. Возможно, ты разочарован. Возможно, не все идет так, как ты мечтал... Но я верю, что это время настанет.
Удар из прошлого: какой урок может вынести Украина из польско-израильского конфликта
Польше удалось удивительное достижение – одновременно "побить горшки" и с Ираном, и с Израилем. Впрочем, уроки конфликта Варшавы и Тель-Авива не в меньшей степени актуальны и для Украины (укр.)
Неготовность к безвизу: как реагировать на нарушения прав наших граждан на границе
Игнорирование иностранными правительствами прав украинских граждан, поиск в каждом туристе нарушителя иммиграционных правил ставят под сомнение целесообразность сохранения безвиза с этими странами (укр.)
Грозит ли мировой экономике новый глобальный кризис
Мировая экономика замедляет темпы своего роста. Однако означает ли это угрозу нового финансового кризиса? Стоит рассмотреть все ключевые факторы, способные вызвать новый кризис.
ЕС и НАТО в Конституции: ответы на 3 ключевых вопроса
Впервые депутаты поняли, что могут потерять голоса и дискредитировать себя перед избирателями, если не поддержат голосование за НАТО и ЕС. Раньше все было наоборот (укр.)
России напомнили об обязательствах: что показал торговый отчет США
Торговый представитель США представил ежегодный отчет о выполнении Россией обязательств, взятых в рамках ВТО. Данный анализ должен формировать курс Вашингтона на отношения с РФ в торговой сфере (укр.)
Лидер, но еще не президент: события в Венесуэле глазами украинского дипломата
Парламенту Венесуэлы нужно решить вопрос о статусе Хуана Гуайдо. Ведь он провозгласил себя "исполняющим обязанности президента" на политической демонстрации, а не в стенах Ассамблеи (укр.)
MasterСard платит по счетам: что изменит антимонопольное расследование ЕС
Доказательство ЕС ограничения конкуренции от MasterСard привело не только к многомиллионному штрафу. Теперь компанию ждут частные иски – возможно, и от украинцев.