Гарантийный объем. Кабмин определился, как привлечь европейского инвестора

Пятница, 10 апреля 2015, 09:15 — Юрий Панченко, Европейская правда
фото minfin.com.ua

В правительстве определились со стратегией возврата в страну иностранных инвесторов.

На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что сейчас Украина предлагает западным странам определить объем госгарантий для инвесторов, решивших вкладывать в украинскую экономику.

Суть предложения заключается в том, чтобы каждая страна Евросоюза определилась с суммой, на которую она готова предоставить госгарантии.

"Например, французы - на 100 млн евро, литовцы - на 50 млн евро, и так вместе собрали бы несколько миллиардов евро инвестиций за несколько месяцев. Поверьте, количество компаний, которые хотят получить в свои иностранные инвестиции государственные гарантии, огромно" - сообщил он.

Примечательно, что Литва тут указана не случайно – по словам министра, именно эта страна и подсказала эту идею.

Насколько необычен этот механизм? С одной стороны, такая форма госгарантий – особенно в предложенном украинском правительством виде - не является привычной  схемой.

С другой стороны, этот механизм соответствует стандартной схеме страхования рисков. Вся разница – нынешний уровень рисков неприемлем для страховых компаний, а поэтому здесь необходимо политические решение. 

"Вполне понятно, что ни одна из международных страховых компаний не возьмется выступить гарантом бизнеса в украинских условиях", - признает Айварас Абромавичус.

Поэтому рисковую составляющую берут на себя европейские правительства.

По словам собеседников ЕвроПравды, в правительстве к этой идее относятся очень серьезно.

В частности, тема госгарантий будет одной из основных на донорской конференции, которая состоится 28 апреля.

Потребность страны в инвестициях очевидна – согласно данным Госстата, лишь за прошлый год объем иностранных инвестиций, находящихся в стране, упал с $57 млрд до $45,9 млрд.

Новости компаний: Если Вы хотите продать свой бизнес, привлечь инвестиции, планируете открыть или купить бизнес в Украине.

Основная причина ухода капитала – военные действия на востоке страны. Именно поэтому, согласно НБУ, отток инвестиций наблюдался лишь во втором полугодии – времени активизирования боевых действий.

Если убедить инвесторов уйти достаточно легко, то для обратного процесса нужны очень веские основания. Ненадежное перемирие, а главное - угроза возобновления активных боевых действий, делало невозможным возвращение инвесторов

Таким веским аргументом и могут стать гарантии со стороны европейских стран.

"Такие гарантии нивелируют политические риски. Исходя из нашего опыта общения с иностранными клиентами – очень многие всерьез думают об инвестировании в Украину. Этому способствуют и низкая стоимость производства в стране из-за девальвации, и медленное, но продвижение реформ. Однако военные риски останавливают инвесторов",- объясняет главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Присутствие частных и государственных инвесторов из Европы будет создавать здоровую оппозицию местным коррумпированным интересам и ослабит позиции российского бизнеса. Таким образом, привлечение частных иностранных кредитов под гарантии иностранных правительств - это выигрыш для всех, кроме местных олигархов и российских интересов",- уточняет профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов.

Он при этом обращает внимание, что приход европейских инвестиций будет иметь не только экономические, но и политические последствия.

"Европейские правительства имеют более эффективные инструменты давления на украинскую власть, чем европейский бизнес, и при этом часто имеют лучшее понимание состояния институтов в Украине. С приходом инвесторов они станут более заинтересованы в стабильности Украины, так как это защищает их национальные интересы",- уверен Милованов.

Однако достаточно ли для зарубежных инвесторов госгарантий стран ЕС?

Вопрос непростой. Еще несколько лет назад вложения в Украину было рисковыми, но и высокодоходными. Сейчас же - в условиях стремительно падающей покупательской способности украинцев - найти ниши для высокодоходных вложений в Украине становится все сложнее.

Однако пока ключевой вопрос – удастся ли убедить страны ЕС предоставить своему бизнесу такие гарантии. Как минимум, этот шаг приведет к увеличению госдолга, ведь в нем учитываются и госгарантии.

Пока, исходя из заявлений главы МЭРТ, можно рассчитывать на помощь Литвы. Позиция остальных стран определится позже – вполне возможно, по итогам донорской конференции.

"Более всего пугает то, что, как я вижу, - в правительстве не готовятся к этой конференции. А ведь это ключевое экономическое событие! Его участникам нужно предложить конкретные результаты работу правительства: принятые законы, упрощающие работу бизнеса, реальные успехи в борьбе с коррупцией.

Если на этой конференции мы в очередной раз заявим, что будем бороться с коррупцией – эта конференция станет огромным разочарованием для всех",- предостерегает председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Не менее важная задача – обеспечить нормальные условия для тех инвестиций, которые все же придут в страну.

По словам Елены Белан, даже небольшой объем госгарантий может переломить тренд, доказав, что инвестирование в Украину куда менее рискованно, чем считается. "Однако для этого нужно существенно улучшить наш бизнес-климат, доказав, что в Украине можно комфортно работать",- уточняет она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.