Виктор Шокин начал большую войну. Против МИД и безвизового режима

Сергей Сидоренко, Европейская правда _ Вторник, 27 октября 2015, 12:55
Версия для печати Комментарии
Фото УНИАН

В конце прошлой неделе Украина вновь оказалась в центре внимания Евросоюза. К сожалению, внимание это не было позитивным.

Европейские чиновники делились друг с другом документом, который ставил их в тупик. Потому что поверить в его существование крайне сложно – даже тем, кто привык иметь дело с Украиной. От нескольких собеседников корреспонденту ЕвроПравды пришлось слышать вопрос: "Объясните, он что, с ума сошел?" и даже утверждение: "Он же себе приговор подписал!".

Правда, последний тут же добавил: "Конечно, если все это не было согласовано на самом верху..."

Одновременно началась "горячая пора" в украинских органах, ответственных за взаимодействие с ЕС. "Европейская правда", сначала столкнулась именно с этой проблемой – сразу несколько дипломатов и чиновников отказались от участия в мероприятиях и встречах, которые обсуждались с ними заранее.

"Письмо счастья"

Но уже в пятницу "письмо счастья" вышло за пределы дипломатического круга и попало к экспертному сообществу, а в итоге – и в нашу редакцию. Оно помогло "сложить пазл" – понять тревогу украинских дипломатов и шок – европейских.

Документ действительно небанальный.

В нем генеральный прокурор официально, за своей подписью, объявил войну МИД.

По его мнению, внешнеполитическое ведомство только делает вид, что занимается "безвизовым диалогом", а на самом деле целью МИД является "дискредитация органов государственной власти".

Шокин категорически отказался выполнять пункты ПДВЛ, касающиеся ГПУ – даже те, о которых он лично слышал от посла ЕС Томбинского. По его мнению, инструкции МИД о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые "противоречат требованиям закона".

Но и это оказалось не самым ярким тезисом в "военном" письме генерального прокурора.

В завершение документа Шокин... грозится начать прокурорскую проверку деятельности МИД, объявив, что в действиях министерства "усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

Кто-то говорил, что Украина отменила общий прокурорский надзор? Виктор Шокин этого до сих пор не заметил.

Ведь он не почувствовал никаких помех в том, чтобы лично подписать документ, который гарантированно должен был попасть к европейским структурам. И, конечно же, попал.

Письмо Шокина в адрес Климкина. Нажмите для увеличения
стор.1
 
 
стор.2
 

По информации "Европейской правды", о письме Шокина уже знает лично руководство Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий.

И можно только представить их эмоции от прочтения документа, который, по сути, ставит крест на безвизовом диалоге Украины и ЕС. И не только на нем.

Что на кону?

Орган, вокруг которого сейчас ломаются копья и из-за которого высшие чиновники готовы даже спровоцировать международный скандал, пока еще не создан.

Его название – Специальная антикоррупционная прокуратура (САП).

Эта структура необходима, чтобы запустить работу Национального антикоррупционного бюро – органа, который должен расследовать самые громкие коррупционные преступления, в том числе – совершенные действующими чиновниками. По задумке и по требованию западных партнеров, САП должна быть полностью независимой. Даже от генерального прокурора.

Дело в том, что контроль за САП позволил бы заблокировать расследование любого "ненужного" антикоррупционного дела.

И это, похоже, является самым важным в нынешнем конфликте.

Киев неоднократно заявлял, что создание САП идет по плану, и мы скоро завершим ее формирование, как того требуют Евросоюз и США. Но это – "не совсем правда". В Евросоюзе уже дважды делали публичные заявления по этому поводу – в сентябре и в октябре.

В создании САП есть ряд проблем, но камнем преткновения стала одна из них. А именно – так называемая "четверка Шокина" – четверо прокуроров, самым одиозным из которых является Юрий Севрук. Эту четверку Шокин назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в САП. В том числе – кандидатов на должность антикоррупционного прокурора.

Требование ЕС – заменить четверку. И собственно это требование, продублированное МИД, и вызвало такую жесткую реакцию Шокина.

Готовя эту статью, ЕвроПравда обратилась в представительство ЕС за официальным комментарием – возможно, Шокин действительно прав? Может, таких требований не существует, а в МИД их просто придумали?

Официальный ответ ЕС оказался прогнозируемым. Там подтвердили – проблема есть.

"Представительство ЕС в Украине ранее несколько раз использовало возможность призвать (украинскую) власть к неотложным действиям, которые были бы ответом на обоснованную озабоченность гражданского общества относительно состава комитета по избранию САП", – заявили в ЕС, вновь призвав Киев заменить "проблемных" участников комиссии "независимыми и пользующимися доверием общества".

Скажете, что формулировки весьма дипломатические? Это так. Но у нас есть и другой документ – не публичный, но официальный, за подписью посла ЕС Яна Томбинского. В нем все звучит гораздо откровеннее.

Но прежде все же стоит добавить, что на кону – не только безвизовый режим.

В переписке с Киевом Брюссель уже предупредил, что в случае невыполнения требований под угрозой окажется также "значительная сумма финансовой помощи ЕС Украине".

Цена вопроса – 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС из общей суммы в 1,8 млрд, обещанной весной. Брюссель выделил первый транш на сумму 600 млн. Остальная сумма "подвисла", в частности – в связи с сомнениями ЕС в сфере антикоррупции.

Как все начиналось

Украинские чиновники из обоих лагерей пока воздерживаются от комментариев по поводу конфликта, а неофициально говорят, что тема "слишком чувствительна".

В пятницу ЕвроПравда официально обратилась в МИД и ГПУ с просьбой предоставить копию документа; пока оба запросы остаются без ответа. Хотя ни министерство, ни прокуратура не имеют права скрывать скандальное письмо. Оно не содержит пометок "для служебного пользования" или других грифов ограниченного доступа.

Но автору удалось восстановить хронологию конфликта – по крайней мере, его последней фазы.

О начале конфликта стало известно еще в сентябре – тогда ЕС опубликовал официальное заявление о недоверии к членам конкурсной комиссии, которая определяет кандидатов на должность генерального прокурора.

Причиной стали слова Порошенко на закрытом заседании Нацсовета реформ. Президент пересказал слова Шокина – мол, у ЕС нет никаких претензий к тому, как создается САП. Это заявление вызвало публичное возмущение европейцев. Тогда Порошенко объяснил, что привел доклад Шокина, который утверждал, что получил "добро" от ЕС.

Источники говорят, что посол Томбинский срочно поехал к генеральному прокурору и объяснил ему, что это откровенная ложь, а честный конкурс на избрание руководства САП, по мнению ЕС, сейчас на грани срыва. Но то ли Томбинский говорил неубедительно, то ли Шокин не хотел его слышать, но никаких сдвигов не произошло.

Именно тогда, по всем признакам, обострился конфликт ГПУ и МИД – ведь последние "донесли на Шокина" Порошенко.

Как закалялась война

В распоряжении "Европейской правды" имеется документ, который циркулировал в администрации президента в начале октября. ЕП не располагает его выходными данными, но, исходя из содержания, его автором также был МИД.

В документе утверждается, что ситуация в сфере антикоррупции не просто тревожная – ПДВЛ на грани срыва. "Рекомендации ЕК практически не выполнены", – констатируют его авторы. Они же просят генерального прокурора не позднее 10 октября внести изменения в состав конкурсной комиссии.

Как известно, на практике никаких изменений не произошло, и тогда к обстрелу Шокина приступила "тяжелая артиллерия".

19 октября, когда крайний срок давно истек, в АП прошло заседание Нацсовета реформ, посвященное выполнению ПДВЛ. В документах, подготовленных к этому заседанию и обнародованных на официальном сайте Нацсовета реформ, представители МИД поставили вопрос ребром: Шокин должен заменить своих членов комиссии.

Формулировка от МИД не дает шанса на разночтения: документ на сайте Нацсовета реформ требует "заменить членов конкурсной комиссии от генерального прокурора на лиц, которые не являются политиками и государственными служащими".

Именно этот документ так "вызверил" Виктора Шокина. Именно после его публикации он отправил в МИД свое скандальное письмо.

МИД, похоже, оказался в непростой ситуации, поскольку все требования ЕС о замене членов конкурсной комиссии звучали на диппереговорах и содержались в закрытой переписке, которую к официальному ответу в ГПУ "не подшить".

Но поскольку объявление войны за подписью Шокина (в дополнение к откровенной лжи, которая звучала от него перед тем) действительно шокировало брюссельских дипломатов, те решили – в нарушение собственных принципов – вмешаться в спор украинских органов власти. В прошлый четверг Томбинский подписал и направил в МИД свое письмо.

А в нем – подтвердил все требования к Шокина, выдвинутые на Нацсовете реформ.

Конечно, украинская власть (и генпрокурор в частности) и дальше имеет право действовать, как считает нужным. В том числе – при создании САП.

Но Киев должен осознать: не будет изменения конкурса – не будет безвизового режима. И финансовой поддержки – тоже.

Именно поэтому письмо всегда осторожного и дипломатичного Томбинского завершается необычно жесткими как для него фразами. И содержит четкий сценарий выхода из кризиса: полная замена "четверки Шокина".

Сразу несколько источников заверили ЕвроПравду, что в ЕС окончательно потеряли доверие к генпрокурору.

На прошлой неделе, после начала скандальной переписки, представители ЕС поставили администрацию президента к сведению: если ранее ЕС был готов довольствоваться ротацией одного-двух самых одиозных прокуроров, к примеру, Севрука и Грищенко, то теперь нужно заменить всех четырех.

А чтобы АП и ГПУ опять не протащили в комиссию "марионеток", ЕС предлагает, чтобы новых кандидатов определили представители гражданского общества.

Дальше – больше. По мнению ЕС, для формирования независимого САП нужно изменить закон "О прокуратуре". "Закон должен быть изменен таким образом, чтобы усилить гарантии независимости процедуры выборов (кандидатов на назначение на должности в САП)", – говорится в письме за подписью Томбинского.

Письмо Яна Томбинского. Нажмите для увеличения
 
 
 

По словам источников, более детальные требования Томбинский передал на встрече с заместителем главы АП Константином Елисеевым.

Рекомендации посла ЕС взяты не с потолка – они основаны на выводах оценочной миссии ЕС, которая находилась в Украине в начале сентября.

В распоряжении "Европейской правды" имеется этот документ, в нем эксперты высказывают опасения, что даже при независимой комиссии генпрокурор, когда получит 2-3 кандидатов на должность председателя САП и его заместителей (как того требует закон), выберет для назначения не лучших, а наиболее подконтрольных.

Сейчас – исходя из последних действий Шокина – в ЕС не просто опасаются, а уверены, что тот сделает худший "выбор".

"Неужели они не понимают, что для Евросоюза главное – доверие. А они своими действиями разрушают это доверие", – поделился с ЕвроПравдой европейский дипломат, задействованный в переговорах с Киевом по этому болезненному вопросу.

* * * * *

Вместо эпилога.

"Европейская правда" всегда была едва ли не самым большим оптимистом среди украинских СМИ относительно перспектив отмены визового режима. Потому что у нас достаточно контактов в структурах ЕС и мы знаем, что там действительно хотят помочь Украине выполнить ПДВЛ. Что это - личная задача президента Еврокомиссии Юнкера.

Но все наши прогнозы основывались на том, что украинская сторона тоже по крайней мере ХОЧЕТ этого достичь. Возможно - раньше, возможно - позже.

Последние события свидетельствуют о сознательном срыве выполнения ПДВЛ украинской стороной. И мы прекрасно знаем украинскую пословицу о победе, у которой сотни родителей и о поражении, которое - сирота.

Провал ПДВЛ будет стоить Украине слишком много. И это поражение не имеет права оставаться сиротой. А мы привели достаточные документальные свидетельства о том, кто за ней стоит.

Редакция и дальше будет следить за развитием событий.

powered by lun.ua


Андрей Бычковский, предприниматель

Только спокойствие: что делать, если ваш груз задержали на европейской таможне

Не стоит сразу же бежать к юристам – их услуги в Европе обойдутся очень недешево. Изначально важно понять причину возврата груза – владелец сможет уберечь хотя бы его часть, уничтожив только контрафактный товар.

Юлия Курнышова, "Украинская призма"

Проверка боем: что показали первые президентские дебаты в США

Ударом «под дых» стало посягательство на главную самоидентификацию Трампа – как успешного бизнесмена. При этом Клинтон сумела выйти из сложной для себя темы с использованием приватного сервера, не показавшись жалкой.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter