"Ход неявкой": Россия впервые "избежит" продления санкций в ПАСЕ

Сергей Сидоренко, Европейская правда _ Воскресенье, 17 января 2016, 14:50
Версия для печати Комментарии

В Российской Федерации готовятся праздновать "фиктивную победу" – уже в ближайшее время, очевидно, с РФ будут впервые формально сняты международные санкции, наложенные на нее из-за агрессии против Украины.

Речь идет о дипломатических ограничениях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), ставшей в апреле 2014 года одним из первых международных органов, который ввел ограничения в отношении России.

С тех пор санкции против РФ в ПАСЕ трижды продлевались и даже усилились. Но в 2016 году, на сессии ПАСЕ в последнюю неделю января, ассамблея не сможет их продлить.

И, таким образом, станет первым международным органом, который уменьшит давление на РФ.

Но "победа РФ" не является настоящей, ведь санкции не будут сохранены только потому, что Россия нашла процедурную возможность для их остановки.

Для этого Государственная дума и Совет Федерации РФ... отказались сообщать ПАСЕ о своих представителях в составе ассамблеи.

Это означает, что россияне теперь не будут участвовать в работе ПАСЕ. А значит - ограничения по-прежнему будуть действовать. Но теперь в Москве имеют право говорить, что эти санкций - не наказание Европы, а самостоятельное решение РФ.

О чем идет речь?

Санкции ПАСЕ против России не касаются экономики – по той простой причине, что ассамблея не имеет никаких экономических рычагов.

Это – так называемый "первый уровень санкций", исключительно дипломатическое давление. ПАСЕ лишила россиян права голоса на заседаниях и права участия в руководящих органах ассамблеи.

Тем не менее, ассамблея стала первым международным органом, членом которого является Россия и который нашел силы ввести ограничения против россиян. И поэтому позиция этого органа в настоящее время имеет особое значение.

В январе 2015 года Москва приложила немало усилий, чтобы снять санкции ПАСЕ. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин лично приехал в Страсбург, да еще и в сопровождении нескольких десятков журналистов, чтобы договориться с другими делегациями и показать российскому зрителю дипломатическую победу РФ.

Однако реальность оказалась иной. После длительных дебатов (о них читайте в репортаже "Как закалялись санкции") украинская делегация получила безоговорочную победу. Обновленные санкции были продлены сначала до апреля, затем – до июня, и наконец – до окончания 2015 года.

Что придумали в РФ?

"По состоянию на субботу к нам в Страсбург еще не поступил список российской делегации. А по регламенту его надо отправить не позднее чем за неделю до начала сессии, если это возможно, то есть до понедельника", – рассказал "Европейской правде" собеседник в секретариате ПАСЕ. Все без исключения делегации прислали эти списки.

В Страсбурге говорят, что пока не понимают, о чем это свидетельствует – сразу несколько собеседников ЕП отметили, что рассматривают несколько вариантов.

Но об этом знают в России.

В Москве решили не участвовать в работе ПАСЕ. Потому что понимают, что санкции против них – неизбежны.

"Это (непредоставление списка депутатов) означает фактический отказ от участия в январской сессии ассамблеи... Официальное решение должно быть озвучено в понедельник, 18 января, спикерами Госдумы и Совета Федерации", – цитирует ТАСС собеседника, осведомленного о ситуации.

Суть российской тактики разъяснил источник газеты "Коммерсант".

Дело в том, что санкции ПАСЕ юридически накладываются как ограничение на работу национальной (в данном случае – российской) делегации.

А если делегации нет, то санкции наложить невозможно.

"Если российская сторона не будет запрашивать о полномочиях, то никаких ограничений, никаких санкций в отношении нас не может быть принято", – цитирует издание Алексея Пушкова, председателя комитета Госдумы по международным делам.

В Киеве знают о сложившейся ситуации.

Глава украинской делегации, народный депутат Владимир Арьев говорит, что "еще полтора месяца назад ситуация была совсем другой" – россияне планировали приехать в Страсбург.

"Но после нашей работы настроения в ПАСЕ изменились, и россияне не хотят проиграть (в пленарном зале) в третий раз", – пояснил ЕП Арьев.

К чему это приведет?

Каждая сторона видит свою победу.

"Нам удалось вывести ситуацию из опасной зоны", – утверждает Владимир Арьев, объясняя, что теперь нет опасности, что РФ избежит санкций. Даже если россияне пересмотрят тактику и приедут в Страсбург в последний момент, в ассамблее будет поддержка, чтобы лишить их права голоса.

Россияне также не считают, что проиграли, и у них есть на это основания.

Нестандартный шаг Москвы дал возможность избежать унизительной для нее дискуссии и еще одного международного осуждения российских преступлений в Украине.

По сути, на зимней сессии, где российский вопрос должен был быть основным, теперь действия РФ, вероятно, вообще не будут рассматриваться. Разве что ПАСЕ отойдет от правил и организует срочные дебаты по поводу неявки России.

Но ключевым сейчас остается следующий вопрос: как долго Россия будет отсутствовать в ПАСЕ?

Частичный ответ на него, возможно, уже в понедельник дадут Нарышкин и Матвиенко. Они должны сказать, рассматривает ли РФ возможность вернуться в пленарный зал в Страсбурге на апрельской или июньской сессии.

Юристы Совета Европы, а также дипломаты, с которыми общалась "Европейская правда", считают, что Россия, если решит не участвовать в январской сессии, автоматически останется без полномочий до осени 2016 года. Только в октябре, после очередных выборов в РФ, Госдума сможет снова подать свой состав для участия в ПАСЕ. Да и то – если успеет завершить все необходимые процедуры.

Для Украины такой сценарий, пожалуй, позитивен.

В этом году в Страсбурге запланированы два доклада по Украине. Первый – "о политических последствиях кризиса в Украине", – вероятнее всего, пройдет без россиян.

В октябре может быть еще один, "большой" мониторинговый доклад по украинскому вопросу. А вот здесь, с большой вероятностью, придется преодолевать сопротивление российской делегации, которая вновь получит доступ к трибуне парламентской ассамблеи.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

powered by lun.ua




Александр Дементьев, "Ильяшев и Партнеры"

Почему Турция не нарушит Европейскую конвенцию по правам человека

Новостные ленты запестрели сообщениями о том, что "Турция откажется от выполнения требований Европейской конвенции по правам человека". Это не так - речь как раз идет о допустимых этой Конвенцией отступлениях от ее положений.

Фетхуллах Гюлен, турецкий религиозный деятель в эмиграции

Гюлен: Я осуждаю любые угрозы демократии в Турции

Если есть участники попытки государственного переворота, которые симпатизировали движению "Хизмет", то они однозначно предают свои идеалы... США не должны приспосабливаться к самодержцу, превращающему попытку военного переворота в оружие против конституционного правительства... (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter