Судьбоносные дни на Днепре – совместная статья глав МИД Германии и Франции

Франк-Вальтер Штайнмайер, Жан-Марк Эро _ Понедельник, 22 февраля 2016, 13:06
Версия для печати Комментарии
Фото предоставлено МИД Германии

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро в понедельник прибывают в Украину с двухдневным совместным визитом.

"Европейская правда" публикует авторскую статью глав МИД, которую стоит прочесть, чтобы понять ожидания европейских партнеров от Украины и от украинской власти.

* * * * *

Украина является второй по площади страной Европы.

Страной с огромным потенциалом: с крупными промышленными центрами, такими, как Днепропетровск или Запорожье, с необозримыми плодородными черноземами, с 45 миллионами людей, полных надежд на лучшее будущее.

Руководство государства в Киеве несет большую ответственность – не только политическую, но и историческую – за осуществление этих надежд, ради чего и оно было выбрано, ради того, чтобы Украина стала ответственной и надежной частью европейской семьи.

Борьба за правильный политический курс в Украине является предметом пристального внимания не только людей в самой Украине, но и во всем мире. Каждый, кто бы ни брал слово в Верховной раде или ни обращался к украинцам, должен знать, что он одновременно выступает перед европейской общественностью.

Украина сейчас стоит перед беспрецедентными вызовами.

Ее суверенитет поставлен соседним государством под сомнение таким способом, который многие в Европе ХХІ века считали невозможным.

Конфликт на востоке Украины, начавшийся после этого, оттягивает на себя слишком большую часть политических и финансовых сил и ресурсов, которых так не хватает для реформ.

К сожалению, мы все еще далеки от мирного, политического решения конфликта.

Даже спустя 12 месяцев после Минских договоренностей их выполнение остается сложной задачей. Однако оно имеет чрезвычайное значение для будущего и стабильности в Украине. Ведь Минские договоренности – это единственный путь для того, чтобы Украина восстановила свой суверенитет над всей своей территорией и наконец смогла жить в мире.

Украинская экономика пережила невиданный до сих пор спад. Государственный сектор нуждается в срочном реформировании.

Отдельные лица без каких-либо антимонопольных преград сосредоточили огромную экономическую власть и беззастенчиво используют ее для политического влияния.

Серьезные обвинения во всепоглощающей коррупции ставят под угрозу общественную консолидацию. Решать эти проблемы – значит оставаться верными духу Майдана, который так впечатляюще проявился два года назад.

И все же за два года, прошедших после Революции достоинства, достигнут и немалый прогресс.

Благодаря реформам в энергетическом секторе были ограничены скандальные злоупотребления, существовавшие до сих пор. Идет полное обновление полиции, происходит оздоровление банковской системы.

Этот прогресс ощущают и люди. Созданы правовые рамки для борьбы с коррупцией, введены электронные тендерные процедуры государственных закупок. Улучшилось правовое и финансовое положение регионов и областей.

Если пристально присмотреться, то, несмотря на все вызовы, можно увидеть и признаки движения вперед.

В течение двух прошлых лет хорошо развивался сельскохозяйственный сектор, который наряду с промышленной базой является, наверное, ключевым для Украины. Интерес к европейско-украинской конференции инвесторов, которая состоялась в октябре в Берлине, был так велик, что приятно удивил даже организаторов. Еще одна такая конференция должна состояться в начале апреля в Париже.

Это вселяет надежду.

Но желаемый и выбранный людьми путь глубокой модернизации государства и общества долог. Именно поэтому так важно не останавливаться на полпути. Реформы ради будущего должны быть продолжены. Это – ключ к большему благосостоянию и длительной стабильности в Украине. Те, кто сильны и едины внутри, способны лучше противостоять внешним угрозам.

Политическое руководство в Киеве должно проводить необходимые реформы – президент и премьер-министр, правительство и Верховная рада, правительственная коалиция и оппозиция, все парламентские фракции и конституционные органы. Правильный и необходимый, но тяжелый и порой болезненный курс на модернизацию Украины – это вопрос чрезвычайного политического значения для всей страны. Такого, ради которого все ответственные политические и общественные силы должны действовать вместе.

Теперь нужно создать предпосылки для продолжения программы поддержки МВФ с целью достижения макроэкономической стабильности.

Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом, предварительное применение которого началось с начала 2016 года, может стать решающим двигателем реформирования и модернизации, при условии его решительного и последовательного воплощения. Децентрализация государства и управления может сделать управление государством более приближенным к нуждам граждан, эффективным и прозрачным.

Франция, Германия, ЕС и многие другие международные партнеры готовы помогать Украине на ее пути к модернизации государства, общества и экономики.

В ответ на нашу солидарность и поддержку мы рассчитываем на решительное стремление основных политических сил Украины к продолжению курса реформ.

В этом смысле Украина заключила с международным сообществом соглашение ради будущего. Международное сообщество предоставляет Украине прежде всего советы и поддержку. Оно не вправе принимать вместо Украины политические решения, которые бы вернули политическую стабильность или реализовали реформы ради благосостояния людей.

Теперь нужно воплотить обещания в жизнь.

Потому что это обещания людям, которые выступили за лучшую жизнь и свободу на Майдане и во многих других частях страны.

На днях Украина во второй раз почтила трагические события февраля 2014 года. На политическом руководстве, которое тогда было поднято на верхушку власти, лежит решающая ответственность: нужно сделать так, чтобы жертва тех, кто потерял свою жизнь во время этих событий, не была напрасной.

Украина в своей истории неоднократно переживала трагические события. Мы желаем, чтобы в этот раз все закончилось благополучно.

Это – в руках руководства вашего государства!

powered by lun.ua


Наталия Галибаренко, посол Украины в Великобритании

Посол Украины в Британии о Brexit: Настрой "все пропало" прошел, пора действовать рационально

Великобритания не выйдет из ЕС и не покинет Общий рынок уже буквально завтра. Нужна формула "цивилизованного развода". Переговорный процесс с ЕС возглавит уже новый премьер... Евроскептики в Британии, Франции, Италии почувствовали свой «звездный час». Но России не стоит этому радоваться...

Евгений Глибовицкий, pro.mova, Несторовская группа

Brexit и реальные вызовы для Киева. Что должна изменить Украина?

Британская тема превратится в сериал, который заполнит первые полосы европейских изданий. Тут не до Украины. Россия будет чувствовать себя увереннее и с большим рвением продвигать свою повестку дня в ЕС. Но есть ответ на вопрос: "Что делать Украине?"...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter