Что означает проигрыш Украины в Нидерландах – сценарии и последствия

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Нидерланды _ Четверг, 07 апреля 2016, 10:25
Версия для печати Комментарии
Фото nos.nl

Референдум в Нидерландах, который состоялся 6 апреля, не зря назвали историческим.

Сейчас украинские дипломаты пытаются "искать позитив" и говорят о возможности "политического решения", но нужно посмотреть правде в глаза.

При нынешнем результате – более 60% голосов "против" и явка чуть выше 30% –

у правительства Нидерландов нет другого выхода, чем остановить ратификацию Соглашения с Украиной.

Важно понимать, что значение референдума – сверхвысокое не только для Украины, но и для всего европейского сообщества.

Он станет триггером процессов в ЕС, которые не касаются Украины напрямую и – при негативном течение событий – могут привести вплоть до выхода из Евросоюза отдельных членов. И хотя такие апокалиптические последствия не гарантированы, политикам в Брюсселе все же придется учитывать их возможность.

А мы тем временем разберемся, что теперь произойдет с украинским соглашением.

И – пусть это прозвучит странно – угроз для этого документа сейчас значительно меньше, чем считает рядовой телезритель.

"Простая ратификация уже невозможна"

Объявление результатов exit-polls корреспондент "Европейской правды" встретил в пабе пресс-центра "Ньюзпорт", в центре Гааги. Именно здесь, в неформальной обстановке, состоялось заключительное событие референдума с участием политиков и дипломатов.

Объявленный результат – 64% против, 36% за – оказался ошеломляющим даже для организаторов. Национальный вещатель NOS, планировавший длительное вечернее шоу, посвященное обсуждению последствий голосования, спустя четверть часа свернул прямую трансляцию, поставив в эфир фильмы. Их даже не стали прерывать информацией об уточненных данных exit-polls, которые показали: порог явки все-таки преодолен.

Как известно, по нидерландскому законодательству референдум будет признан состоявшимся только в том случае, если явка превысила 30%. Предварительные данные свидетельствовали о 32%.

"За кулисами" шли переговоры. Искали выход из ситуации.

А через полтора часа, когда в Киеве было около полуночи, корреспондент "Европейской правды" был в офисе министра иностранных дел Берта Кундерса. Здесь, конечно же, тоже никто не спал. Ниже приведем наш короткий разговор, который был прерван по просьбе министра: он объяснил, что при нынешней ситуации не имеет права на более подробные комментарии.

Слишком хрупкой является нынешняя ситуация.

Далее – прямая речь главы нидерландского МИД.

– Пока нет 100% убежденности, что порог явки преодолен.

Но, тем не менее, несмотря на наши ожидания, несмотря на ожидания голландского правительства, большинство проголосовало против Соглашения об ассоциации. Это означает, что его ратификация не может пройти так, как будто ничего не произошло.

Поэтому я прошу у украинского народа немного терпения.

Впереди – переговоры в рамках нашего правительства, в парламенте, потребуются встречи с нашими европейскими партнерами (другими странами-членами ЕС) и, конечно, с украинскими друзьями.

И я очень хочу, чтобы то, что произошло, не отразилось на глубокой украинско-голландской дружбе.

Да, большинство высказалось против Соглашения об ассоциации; да, нам придется отреагировать на это, и я надеюсь, что украинцы это поймут.

– Возможно ли, что несмотря на все это, все-таки будет принято политическое решение ратифицировать соглашение? – поинтересовалась ЕП.

– Не хочу спекулировать. Есть политический факт: большинство проголосовало против. Теперь мы должны разобраться, в чем причина. Конечно, простая ратификация уже невозможна.

Но о более детальных опциях можно будет говорить только когда мы согласуем дальнейшие действий в Гааге и в ЕС.

– Это займет недели, месяцы?

– Сложно сказать. Но теперь действительно требуются время и терпение.

Постоянное временное

Но не стоит ставить крест на соглашении.

Кундерс не зря говорит о предстоящих переговорах – и в Голландии, и в Брюсселе. Европейцам действительно нужно найти выход из ситуации, в которой ЕС еще не был ни разу за свою историю.

Отказ Гааги от ратификации не означает крах украинского соглашения. Несмотря на референдум, оно продолжает действовать.

Это связано с тем, что украинская ассоциация не является привычным для нас двусторонним документом, когда без подписи одной из сторон документ не имеет никакой силы для других.

Украинское соглашение – сложнее. Подавляющее большинство его статей действуют независимо от желания стран-членов, для чего в документе, а также в праве ЕС предусмотрен особый механизм – "временное исполнение" соглашения.

Именно по этим нормам сейчас действует зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Ее правила и параметры описаны именно в Соглашении об ассоциации.

Еще пример: именно в соответствии с ними еще с 2014 года проходят заседания Совета ассоциации и комитета ассоциации – совместных органов Украины и ЕС.

Голосование в Голландии не способно остановить действие этих норм. Нужно общеевропейское решение.

Ведь Нидерланды, став членом ЕС, передали часть своих прав на межнациональный уровень.

Поэтому – формально – у нас есть возможность надолго (чуть ли не навсегда) остаться в режиме временного исполнения. Глава МИД Украины Павел Климкин уже сделал заявление, в котором заверил: катастрофы не произошло, зона свободной торговли и дальше будет действовать "на временной основе".

Но, конечно же, никто не заинтересован сохранять временный механизм навечно.

Оптимистичные дипломаты

Примечательно, что в дипкорпусе как Украины, так и Нидерландов, несмотря на все, остаются оптимистические ожидания.

"Если речь идет о моем мнении не как посла, а как эксперта во внешней политике, то я не вижу победы противников ассоциации. Потому что те, кто хотел сказать "нет" – они это "нет" сказали.

32% явки означает, что 68% не поддержали идею референдума как такового.

То есть подавляющее большинство либо сказала "да" ассоциации, либо же выразилась иначе – отказалась идти на участки. Потому что здесь действительно есть такая позиция: мол, мы умные люди, зачем же нам поддерживать эту чепуху", – заявил ЕП Александр Горин, посол Украины в Нидерландах.

Более того, дипломат считает, что завершение ратификации остается вполне возможным сценарием.

"Посмотрите на поддержку соглашения избирателями разных партий, и вы увидите, что в партии PvdA, например, 80% выступают "за". Так почему же эта партия должна голосовать "против" в парламенте?" – пояснил он.

Среди голландских дипломатов высокого ранга также есть неутомимые оптимисты.

"Мы рассматриваем разные варианты, и вы же помните, что референдум – консультативный, а не обязывающий", – заявил ЕвроПравде один из собеседников в МИД.

Но, к сожалению, реальная ситуация не дает оснований для такого оптимизма.

Правительственного решения для ратификации недостаточно. Должно быть согласие парламента. А там просто исключают эту возможность. Даже в упомянутой Гориным PvdA, одной из двух правящих партий Нидерландов, не допускают, что соглашение будет просто ратифицировано.

"Если явка подтвердится, шансов на подтверждение ратификации не будет. Тут – никаких сомнений. Все политические партии согласились с этим еще до даты голосования", – признался в разговоре с "Европейской правдой" в ночь после голосования нидерландский депутат Михил Серваас, ответственный за внешнюю политику в PvdA.

Разделят ли ассоциацию на два соглашения?

"Европейская правда" ранее уже публиковала юридический анализ последствий референдума (см. статью "Что произойдет, когда Голландия скажет "нет"). Его выводы остаются в силе.

"Можно ожидать, что практические правовые последствия голландского референдума окажутся минимальными, даже если ратификация соглашения в Нидерландах будет отклонена", – утверждал тогда эксперт.

По его прогнозу, наиболее вероятный юридический путь, который выберет Брюссель – исключить Нидерланды из перечня подписантов.

Это будет означать, что сторонами договора останутся Украина, ЕС (как единая структура), Евратом, а также 27 из 28 стран-членов Евросоюза.

Свободная торговля будет действовать на всей территории ЕС, но некоторые статьи соглашения – к примеру, об авиакосмическом или полицейском сотрудничестве – не будут распространяться на Нидерланды.

Но это – прогноз юриста, а у политиков могут быть другие планы. Михил Серваас в разговоре с нами это подтвердил.

По его словам, "план Б" уже разрабатывается, есть несколько вариантов действий. В том числе – радикальных.

"Радикальная опция – разделить Соглашение об ассоциации с Украиной на два. В этом случае торговое соглашение будет действовать на уровне ЕС, а межгосударственное – на уровне государств-членов. Но это сложный путь, он потребует новой ратификации", – рассказал депутат.

Серваас подчеркнул: нидерландскому правительству придется искать, как сохранить соглашение и в то же время "не обидеть" избирателя.

"Есть проблема: мы не понимаем, что больше всего беспокоит тех, кто голосовал против, что именно нужно исключить из соглашения.

Самый сильный аргумент, который звучал в лагере противников соглашения – мол, оно является шагом к членству. Но это, конечно, не так. И надо понять, как мы можем объяснить это избирателю.

Также придется что-то сделать с блоком соглашения, касающегося сотрудничества Украины и ЕС в сфере общей безопасности. Люди воспринимают эти нормы как что-то вроде ст. 5 договора НАТО (о коллективной обороне. – ЕП), хотя это не так. И, наконец, нужно что-то решить с нормами соглашения, касающимися миграции. К ним звучали замечания во время кампании", – пояснил депутат.

Желание не обидеть избирателя вполне понятно. И речь идет не только о перспективах партий на следующих выборах. В ЕС серьезно обеспокоены: в случае, если голландцы воспримут дальнейший сценарий как попытку обвести их вокруг пальца, то это приведет к всплеску евроскептических настроений.

Мол, "вы же видите, Брюсселю безразличны настроения людей; люди проголосовали против, а соглашение и дальше работает".

23 июня в ЕС снова пройдет исторический референдум. О выходе Британии из Евросоюза. И там "с нетерпением ждут" новостей о том, как Брюссель "кинул" нидерландских избирателей.

Одного лишь намека на такой "кидок" будет достаточно, чтобы общественное мнение Британии склонилось к варианту выхода из Евросоюза.

А это в свою очередь означает, что в ближайшие два с половиной месяца нам нечего ждать новостей об ассоциации.

Брюссель будет избегать любых решений на эту тему до британского референдума.

И напоследок – немного позитива.

Читатель может задать вопрос: "если вступление украинского соглашения в силу так опасно для ЕС, то, возможно, Брюссель решит просто ’похоронить’ нашу ассоциацию?"

К счастью, здесь у нас есть основания для оптимизма: этого точно не случится.

Полный срыв соглашения из-за референдума в одной из стран несет для ЕС еще большую опасность.

Ведь в этом случае ставится под сомнение договороспособность Евросоюза как структуры, его способность принимать любые решения на международной арене.

Потому что если сегодня сорвано соглашение с Украиной, то завтра или в следующем году Нидерланды, Великобритания или любая другая страна сможет поставить под сомнение, к примеру, TTIP – договор о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между ЕС с США.

Сейчас завершаются переговоры по этому масштабному документу, и в Нидерландах уже раздаются голоса евроскептиков, что TTIP должно быть их следующей целью.

Да и в других государствах полно популистов, которые могут взять на вооружение голландский опыт

Такое развитие событий способно разрушить ЕС изнутри, поэтому

Брюссель сделает все возможное, чтобы остановить этот сценарий еще в зародыше.

А для нас это означает, что украинское соглашение не будет отменено и продолжит действовать. Так или иначе.

Автор: Сергей Сидоренко,

"Европейская правда",
из Нидерландов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
20:33
фото
СДПГ голосует за коалицию: СМИ зарегистрировали собаку, партия - оправдывается
20:11
Парламент Косово будет голосовать за соглашение о границе с Черногорией, тормозящее безвиз
19:48
ЕС официально не подтверждал закрытия проекта по модернизации КПП - ГФС
19:29
фото
Королева Елизавета II арендовала земельный участок в центре Киева на 49 лет
19:11
Соратница Пучдемона из Женевы отказалась прибыть на суд в Мадрид
18:55
Парламент Венгрии принял резолюцию о защите Польши от "давления" Брюсселя
18:33
Британия может покинуть таможенный союз ЕС и не иметь жесткой границы с Ирландией - Джонсон
18:23
В Греции приговорили к 13 годам тюрьмы палестинца за контрабанду мигрантов
18:08
Порошенко и Меркель обсудили Минские соглашения и освобождения заложников
17:58
Президента Банка Латвии, которого подозревают в коррупции, отстранили от работы






Наталия Слободян, Экспертный центр по вопросам безопасности

Научный прорыв на фоне войны: несколько израильских рецептов

Один из секретов успеха Израиля – "короткая дистанция власти". Чрезмерный контроль над учеными со стороны власти или контролирующих институтов демотивирует, разрушает инициативу, подавляет, а в результате – отсутствие креативности и новых идей.

Владимир Вятрович, Украинский институт национальной памяти

Польско-украинские переговоры: взгляд изнутри

С 2014 года в Польше произошли 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе на могилах. Их исполнителями были сначала неизвестные вандалы, затем ответственность за часть инцидентов взяли на себя некоторые общественные объединения (укр.).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter