Brexit и реальные вызовы для Киева. Что должна изменить Украина?

Пятница, 24 июня 2016, 10:04 — Евгений Глибовицкий, pro.mova, Несторовская группа
Фото из блога nikitskij.livejournal.com

Ситуация с выходом Британии из ЕС ставит нас перед несколькими новыми вызовами.

Постараюсь изложить их тезисно.

Внутри ЕС возникает новая тема, которая вытеснит Украину, Россию и другие восточные вызовы на периферию в процессе принятия решений.

Потенциальное движение Шотландии (и, возможно, других частей Британии) к независимости с сохранением членства этих стран в ЕС (или вступлением в сообщество) превратит британскую тему в сериал, который плотно заполнит первые полосы европейских изданий.

Тут не до Украины.

Внутри ЕС могут измениться характер и динамика развития отношений между участниками.

Изменится расклад сил внутри Евросоюза.

Выход Британии уменьшает противовес лидерству Германии, с единоличностью которого значительная часть обществ в ЕС не готова соглашаться. Германия в связи с этим окажется перед ожиданиями, требованиями и вызовами, к которым как немецкие избиратели, так и немецкие институты не привыкли.

В Брюсселе выход Британии вероятно будет интерпретирован как сигнал о необходимости реформ, но разные политические стороны видят прямо противоположные лекарства от нынешней болезни – от "больше Европы" до "меньше Европы". Ход этих дебатов будет напрямую влиять на европерспективу Украины.

Популисты на континенте получат ветер вдохновения (и российские деньги) в свои паруса, причем очень вероятно, что они активизируются по всему Европейскому Союзу.

Россия будет чувствовать себя увереннее по отношению к Украине и с большим рвением будет продвигать свою повестку дня в ЕС.

Изоляционизм США может усилиться на фоне противоречивых новостей из Европы.

Что делать Украине?

Нам нужна резкая смена нашей риторики и политики внутри ЕС. Сейчас Украина представляет себя и воспринимается Европой как жертва агрессии, с которой ей сложно справляться самостоятельно.

Успешность наших реформ для многих в ЕС представляется очень противоречивой.

Поэтому новая украинская политика должна фокусироваться на промотировании Украины как части решения, а не проблемы. На демонстрации Украины как добросовестного игрока, который помогает укреплять безопасность ЕС. На объяснении наших уникальных преимуществ в дипломатии на пост-советском пространстве.

Украина также может добавить пассионарности проевропейскому лагерю внутри ЕС, если сможет стать частью внутренних евродебатов – в частности, если прибалты и центральноевропейцы "втянут" в них украинцев как важную сторону дискуссии.

Проблема в том, что наш МИД, скорее всего, не сможет стать источником новой риторики из-за внутриполитических и институциональных ограничений. А гражданское общество и эксперты только прорубают свое, независимое от государства, окно в Европу.

А МИД должен фокусироваться на том направлении, где гражданское общество пока бессильно, а европейцы слабы – на нашей восточной политике.

То, что может Киев на Кавказе, в Центральной Азии, Беларуси, Молдове – Брюссель или другие столицы ЕС или не могут, или не умеют, или не хотят, или все вместе. На фоне этого мы должны наращивать свою "мягкую силу" в отношении России и Беларуси.

Но, к сожалению, вызовы снова приходят к тому, как мы к ним готовы.

Ведь Украине давно нужно было вплотную заняться восточной политикой, изменить нашу риторику в ЕС и сделать МИД более самостоятельным институтом, создающим  международные отношения Украины.

Первоначально опубликовано в качестве facebook-поста, публикуется с правками по согласованию с автором

 

Автор: Евгений Глибовицкий,

pro.mova, Несторовская группа,

для "Европейской правды"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: