Игра с нулевой суммой. Зачем Варшава разыгрывает карту "украинских беженцев"

Вторник, 21 февраля 2017, 14:56 — Евгений Магда, политолог

Политику "Права и справедливости" в отношении Украины вряд ли можно назвать последовательной. Хотя бы потому, что озвучивая лозунги в поддержку Украины, спустя год после окончательного перехода из оппозиции во власть "ПиС" настроена антиукраински.

Сегодня "украинский фактор" используется польскими чиновниками с вполне прагматичной и циничной целью: продемонстрировать Брюсселю, что украинские беженцы являются адекватной заменой выходцам с Ближнего Востока и Северной Африки, которых консервативное польское общество не слишком хочет видеть у себя.

За действиями Варшавы пристально наблюдают остальные страны Вышеградской четверки, которых объединяет скепсис в отношении беженцев. По разным причинам в Центральной Европе не слишком стремятся разделить с партнерами по ЕС бремя предоставления убежища беженцам.

Конфликт на Донбассе становится для официальной Варшавы удобным способом избежать обязательств по приему мигрантов.

Недаром польский премьер Беата Шидло еще в январе 2016 года заявила в Брюсселе, что Польша приняла миллион украинских беженцев. Ее оперативно исправил украинский посол в Варшаве Андрей Дещица, который отметил, что статус беженца в 2015 году в Польше получили 2 (специально подчеркну – именно двое!) украинских граждан.

В течение 2016 года ситуация изменилась не слишком кардинально: статус беженцев получили 34 гражданина Украины из практически 6 тысяч, подавших соответствующие заявления.

Похоже, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем гражданину Украины получить статус беженца в Польше. Однако это не мешает польским чиновникам раз за разом поднимать эту тему в медийном пространстве.

Весьма показательной выглядит позиция министра финансов и развития, вице-премьера Матеуша Моравецкого. Взгляды чиновника, которого все чаще называют главным кандидатом на премьерство, буквально в течение полугода существенно изменились: если в сентябре прошлого года на Международном экономическом форуме в Крынице он говорил о необходимости "тепло встретить" 1-2 миллиона украинцев (они способны компенсировать дефицит рабочей силы) в Польше, то на прошлой неделе в интервью "Немецкой волне" он подчеркнул, что Польша приняла сотни тысяч украинских беженцев.

А министр иностранных дел Витольд Ващиковский во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности выразил убеждение, что "большинство" из 650 тысяч обладателей рабочих виз, выданных Польшей украинцам, остаются на территории Польского государства. Еще один "перл" Ващиковского – недавнее утверждение, что украинские гастарбайтеры пересылают на родину 5 миллиардов евро.

Никаких подтверждений этим заявлениям нет – наоборот, они опровергаются фактами.

Но польские власти, к сожалению, не решаются признать, что

дешевая рабочая сила украинских граждан позволяет им не только заполнять пробелы на рынке труда, но и успешно выполнять Программу 500+, заигрывая с собственным электоратом.

При этом "украинский фактор" используется как щит от претензий Брюсселя по поводу невыполнения договоренностей о приеме просителей убежища.

Ситуация выглядит парадоксальной, ведь президенты Польши и Украины демонстрируют достаточно высокий уровень доверия, тогда как однопартийцы Анджея Дуды раз за разом бросают в украинский огород даже не камни, а бетонные блоки. На фоне этого гражданам нашего государства обещают проблемы с трудоустройством в Польше, но совсем не обещают конкретных шагов по обузданию ксенофобии и антиукраинских выпадов.

Временами кажется, будто на официальном уровне граждан нашего государства воспринимают не как граждан независимого государства, а как жителей межвоенной "Польши Б".

Жонглируя темой украинских "беженцев", Варшава, возможно, этого не замечая, садится на своеобразный шпагат между Украиной и ЕС, поскольку ее чиновники транслируют в разные стороны взаимоисключающие тезисы.

В современном глобализованном мире так долго продолжаться не может.

И нынешнее стремление получить "гонорар" за роль адвокатов Украины Польшу, откровенно говоря, не красит. 

 

Автор: Евгений Магда,

политолог, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.