Безроуминг к безвизу: мифы и правда о новом обещании Порошенко

Анатолий Марциновский, Европейская правда _ Четверг, 14 сентября 2017, 17:40
Версия для печати Комментарии
Фото KyivPost

Европарламент поддержал отмену роуминга для граждан Украины – эта победная информация разлетелась сегодня по украинскому информационному пространству. Автор новости – президент Петр Порошенко.

Чудесная новость, которая хорошо сочетается с предоставлением Украине безвизового режима и недавним вступлением в силу Соглашения об ассоциации. Еще одна победа, за которую стоит благодарить лично президента.

"Моя инициатива роуминга для украинцев в ​​ЕС два дня назад была поддержана Европарламентом. Мы и дальше будем расширять сотрудничество с ЕС",заявил он на сегодняшней встрече с представителями бизнес-кругов.

Есть только одна проблема: Европарламент ничего такого не принимал.

И Порошенко – не первый, от кого мы слышим о якобы решении Европарламента об отмене роуминга.

Два дня назад появился пост в Facebook депутата от БПП Владимира Арьева.

"За безвизом – безроуминг! Европарламент вполне серьезно собирается отменить роуминг для трех стран Восточного партнерства – Украины, Грузии и Молдовы, – написал он. – Если политические крикуны все не испортят, то решение ЕП может быть в этом году. По крайней мере 14 сентября комитет по иностранным делам Европарламента рассмотрит документ".

И это при том, что в ЕС сегодня и близко нет законопроекта, который бы касался заявленной президентом темы – отмены платы за роуминг для тех, кто приехал в страны ЕС с сим-картами украинских мобильных операторов.

Казалось бы, отсутствие логики в заявлениях представителей власти очевидно даже для не слишком осведомленных с законодательством ЕС и их процедурами. В частности, не может Европарламент давать указания украинским мобильным операторам – хотя бы потому, что Украина не является членом ЕС.

Неизвестно, связаны ли как-то между собой заявление Петра Порошенко и пост Владимира Арьева. Сейчас получается, что единственное общее для них – это явление, о котором говорят "слышал звон, да не знаю, где он".

А звон есть.

Итак, что же планирует одобрить Европарламент?

В четверг в комитете ЕП по иностранным делам началось рассмотрение проекта резолюции ЕП по случаю предстоящего саммита Восточного партнерства.

Следует подчеркнуть, что это – не изменение законодательства ЕС, а просто рекомендация. Иначе говоря – позиция Европарламента.

Среди прочего, документ содержит рекомендации Еврокомиссии, Совету и Европейской службе внешнего действия рассмотреть ряд шагов, которые сформировали бы модель "Восточное партнерство Плюс" для трех ассоциированных с ЕС стран – Украины, Молдовы и Грузии. По замыслу европарламентариев, им можно предложить перспективу присоединения к таможенному союзу с ЕС и Шенгену и другие вещи, в том числе и отмену для жителей этих стран роуминга во время пребывания в ЕС.

Таким образом, пока это только рекомендации.

Отмена  роуминга или что-либо другое – это результат длительной законодательной работы, проведенной совместно Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией.

Что же может быть дальше в случае "безроуминга"?

Упомянутые учреждения проконсультируются между собой и, по оптимистическому сценарию, придут к политическому согласию. Далее законопроект готовит и подает Еврокомиссия, и он должен пройти многочисленные процедуры в упомянутых институциях – вспомним, как это было в случае отмены виз. А кроме того, должно быть аналогичное решение украинской стороны - ведь отмена роуминга касается не только европейских, но и украинских операторов.

Пока же не началось даже официальное оформление этой идеи в соответствующий законопроект – опять же, рекомендации Европарламента не являются таким шагом.

Этот процесс – даже при самом оптимистичном сценарии – займет несколько лет, а не несколько месяцев.

К слову, в самом ЕС роуминг отменяли постепенно, в течение 10 лет. Этот процесс стартовал еще в 2007 году, а окончательно роуминг между странами-членами ЕС отменили только в июне 2017 года. И тарифы уменьшали поэтапно – поэтому вряд ли, кстати, украинцам их отменят одномоментно.

К сожалению, в этом случае опять есть сходство с печально известными обещаниями по поводу быстрой отмены виз, когда от Порошенка и других представителей власти раз за разом звучали нереалистичные даты.

История, не раз выставлявшая "обещальников" посмешищем, ничему не научила.

Желание легкого пиара затмевает собой необходимость элементарно разобраться в не слишком сложных вещах и процессах. А обещания, которые не сбываются, только вредят вере украинцев в европейские изменения в Украине.

 

Автор: Анатолий Марциновский

"Европейская правда"


Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не является редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

powered by lun.ua
ПУБЛИКАЦИИ
Иванна Костина, Европейская правда, Берлин

Бикини, мигранты и сверхмандаты: как агитируют и голосуют на выборх в Германии

Политическая агитация в Германии заслуживает отдельного упоминания – по пестроте наружной рекламы и ее количеству предвыборный Берлин может конкурировать с Украиной. Маргиналы могут соревноваться в креативе – настолько, что предвыборные плакаты коллекционируют в соцсетях...

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Техосмотр как новое условие въезда в ЕС: официальное заявление, которое оказалась неправдой

ЕС официально опроверг существование требований о пересечении границы с талоном техосмотра, поэтому от министерства нужно ждать не так объяснений, как извинений за распространение недостоверной информации. Это не первый случай появления ложной информации под лозунгами выполнения Соглашения об ассоциации.





Кястутис Ланчинскас, Консультативная миссия ЕС

Скандинавский рецепт для украинских митингов: как действовать Нацполиции при массовых беспорядках

Если с начала выйти в толпу со шлемами и щитами, эффект может быть противоположным... Модель действий украинской полиции не будет полностью "скандинавской". Она будет украинской, но будет базироваться на методах, эффективность которых уже проверена...

Юрий Панченко, Европейская правда

Евроинтеграция для холодильника: что придет на смену борьбе за безвиз

Продукция транснациональных компаний, что продается по всему континенту (и даже по одинаковым ценам), отличается по качеству в зависимости от того, где ее покупают: в "старой Европе" или в "новой"... Мы можем стать свидетелями беспрецедентного кейса защиты прав потребителей...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter