Как воспользоваться Пан-Евро-Мед? Пояснения для экспортеров

Алексей Горбатюк, "Ильяшев и Партнеры" _ Вторник, 13 февраля 2018, 10:00
Версия для печати Комментарии

1 февраля Украина получила полноправное членство в Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед).

Конвенция предусматривает применение идентичных положений относительно происхождения товаров, которые экспортируются/импортируются между государствами-членами Конвенции, при условии, что между такими государствами заключены соглашения о зоне свободной торговли. Также Конвенцией предусматривается применение правил диагональной кумуляции, что в свою очередь предоставляет возможность странам-участницам при производстве товара использовать сырье и комплектующие друг друга, а не только национальные, и при этом сохранять преференциальные условия торговли (импорт без применения таможенных пошлин или по заниженным ставкам).

Что изменилось? Ранее при экспорте товара, имеющего статус преференциального происхождения, в страны, с которыми Украина подписала соглашения о ЗСТ, применялись правила двусторонней кумуляции.

То есть для того, чтобы товар экспортировался по преференциальным условиям, необходимо было, чтобы сырье и/или комплектующие товара также имели происхождение из стран, между которыми подписано двустороннее соглашение о ЗСТ.

Теперь, с получением членства в Конвенции, для сохранения преференциальных условий торговли у украинских предпринимателей появилась возможность использовать при производстве товара сырье не только отечественного происхождения и/или из страны, в которую конечный товар будет экспортироваться, но и  происхождением из других стран-участниц Конвенции, к которой уже присоединились 42 государства.

Как это выглядит на практике?

Цитрусовые с преференциальным статусом импортируются из Испании в Украину (ЗСТ между Украиной и ЕС). В Украине они были использованы для производства фруктовых соков. Позже эти соки были экспортированы в Черногорию (ЗСТ между Украиной и Черногорией).

Соки будут сохранять преференциальный статус и экспортироваться по ставке таможенной пошлины "0%" и при этом иметь статус происхождения из Украины.

Вместе с тем, украинское сырье и комплектующие также могут использоваться в производстве товаров в странах-участницах Конвенции для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовых товаров.

Членство Украины в Конвенции, безусловно, увеличит возможности для преференциального экспорта отечественных товаров на перспективные внешние рынки и привлечет украинских производителей к европейским и глобальным цепочкам добавленной стоимости товара.

В первую очередь, Конвенция откроет доступ к новым рынкам (стран-участницам Конвенции) для украинских производителей товаров, которые в своем производстве используют сырье и комплектующие с происхождением из разных стран-членов Конвенции.

Также возрастет спрос на украинское сырье и комплектующие. Прежде всего, от этого выиграют украинская металлургия и легкая промышленность.

Не менее важный вопрос: как украинским экспортерам воспользоваться преимуществами, которые дает Конвенция?

Единственные изменения в процедуре экспорта в рамках Конвенции коснутся сертификации продукции, которая экспортируется в страны-участницы. Так, для удостоверения происхождения товара при его производстве из сырья или комплектующих, которые были импортированы в рамках Конвенции, и его дальнейшего экспорта понадобится сертификат EUR-MED, который будет выдаваться при соблюдении правил диагональной кумуляции.

В соответствии с текстом Конвенции, этот сертификат, как и сертификат EUR.1, будет выдаваться структурными подразделениями таможни. Для этого экспортеру или его уполномоченному представителю необходимо будет подать заявление и заполненный бланк сертификата, формы которых приводятся в приложениях к Конвенции.

В отличие от сертификата EUR.1, в сертификате EUR-MED обязательно должна быть заполнена графа 7 ("Remarks"). В случае если товар получил статус преференциального происхождения на основании кумуляции, в графе 7 необходимо перечислить страны, из которых происходит сырье и/или комплектующие, которые были использованы при производстве ("Cumulation applied with...").

А если товар со статусом преференциального происхождения полностью был произведен в Украине или материалы, которые были использованы при производстве, без статуса преференциального происхождения, были достаточно переработаны, в графе 7 необходимо указать, что кумуляция не применялась ("No cumulation applied").

Есть все основания считать, что присоединение Украины к конвенции Пан-Евро-Мед привлечет страну к европейским и глобальным цепочкам добавленной стоимости, увеличит объемы прямых инвестиций в наше государство.

Следующим важным шагом со стороны Украины станет имплементация Конвенции и, в перспективе, подписание новых соглашений о ЗСТ со странами-участницами этого соглашения.

Экономика Украины в предвкушении увеличения объемов экспорта. 

 

Автор: Алексей Горбатюк,

юрист "ЮФ "Ильяшев и Партнеры"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).

Юрий Онищенко (Брюссель), Сергей Сидоренко, Европейская правда

Язык ультиматума: как венгерская блокада подрывает отношения Украины с НАТО

Есть надежда, что НАТО согласится отойти от двойных стандартов и признать новый статус Украины после президентской встречи на саммите в июле. На пути стоит конфликт с Венгрией, которая открыто декларирует намерение "блокировать любое сближение Украины и НАТО".







Николай Капитоненко, МЦПИ

Разговор о ценностях: что сказал и о чем промолчал Петр Порошенко в Мюнхене

Европейцы прекрасно видят уровень деградации демократических институтов. В такой ситуации поучение Запада на тему ценностей смотрится не очень убедительно. Так же, как и слова, что ни политика, ни бизнес не могут существовать отдельно от ценностей. Как мы точно знаем – могут...

Александр Балдынюк, Укркондпром

Шоколадная "зрада": правда и мифы вокруг регулирования качества украинской кондитерки

1 января Минагрополитики продлило действие переходного периода относительно требований к продуктам из какао и шоколада. Это решение часто трактуется как нежелание украинских кондитеров переходить на европейские стандарты. Попробуем разобраться, соответствуют ли эти опасения действительности.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter