Дэвид Кэмерон: Мы готовы сохранять санкции против РФ, сколько потребуется

Четверг, 30 марта 2017, 12:00 — , Европейская правда
Фото Сергея Ильина, фонд Пинчука

Великобритания 29 марта официально начала процесс выхода из Евросоюза, запустив механизм длительного развода с ЕС.

Бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, при котором был проведен референдум о Brexit и которому это стоило должности, в этот день был в Киеве и читал лекцию для студентов по приглашению Фонда Виктора Пинчука.

Кэмерон заверил, что Британия после Brexit не оставит Украину в одиночку бороться с российской угрозой. После лекции Кэмерон дал "Европейской правде" короткое интервью, которое - утверждают в команде политика - стало для него первым после отставки.

И прежде всего – заявил, что он до сих пор считает решение о проведении референдума правильным.

* * * * *

– Я счел правильным провести референдум о членстве Британии в ЕС, поскольку этот вопрос годами отравлял политику страны. Референдумы обещали, но их не проводили. ЕС менялся, обретал больше полномочий, но людей об этом не спрашивали. Именно поэтому я пообещал провести референдум.

И я до сих пор считаю, что это было правильно.

Конечно, результат оказался не таким, которого я желал, но мы должны его уважать. Именно поэтому сегодня (29 марта) Тереза Мэй делает следующий шаг, выполняя волю народа.

Мы были в ЕС из практических соображений, мы вели торговлю и сотрудничество. Но Британия всегда колебалась и выступала против идеи все более и более интегрированного союза. Нам никогда не нравился флаг ЕС. У нас есть свой флаг и нам нравится наш флаг.

– Существует мнение, что Британия после выхода из ЕС может сократить объем международной финансовой помощи, в том числе для Украины.

– Я так не думаю. Очевидно, британское правительство само будет делать свой выбор, но за пределами Евросоюза у нас один из самых больших бюджетов помощи в мире.

Мы по-прежнему заинтересованы в оказании помощи странам, таким как Украина, в совершенствовании управления, судебной системы, борьбе с коррупцией.

И я верю тому, что услышал от Терезы Мэй – что мы сохраним нашу глобальную роль в этой сфере.

– Как должны действовать украинские лидеры, чтобы не потерять внимание Запада?

– Лучший путь – напоминать Западу о важности суверенной природы Украины как полноправного члена ООН, имеющего право на самоопределение.

Второе, что нужно сделать – напомнить людям, что, инвестируя в Украину, они инвестируют в успех. Страна, которая развивается и проводит реформы, может превратиться в историю успеха.

И третье: вам нужны примеры того, что уже было сделано – принятые меры, осуществленные изменения – чтобы дать людям уверенность в том, что история успеха будет продолжаться.

– В Украине опасаются, что Европа за последние три года конфликта на Донбассе "устала". Действительно ли Запад может "забыть" об Украине?

– Такая опасность есть, потому что в международных делах устают от определенных проблем.

Но если учесть, сколько крови мы когда-то пролили в Европе из-за изменения границ с помощью силы, через насилие, то Европа не должна забывать о том, что с вами произошло. И я уверен, что европейские лидеры и страны, во главе с Терезой Мэй, Ангелой Меркель и Дональдом Туском, серьезно заботятся о будущем Украины и будут продолжать это делать.

– Каково ваше отношение к Минским соглашениям? Остаются ли они до сих пор хорошим инструментом для урегулирования ситуации на Донбассе?

– У соглашения есть недостатки, но все же это руководящий документ и в нем содержатся первые два шага, необходимые для любого мирного процесса. Это – прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. Какое бы направление движения мы ни выбрали, мы должны начать с этого.

– Британия после выхода из Евросоюза продолжит присоединяться к санкциям ЕС против России?

– Я очень на это надеюсь. Я не вижу никаких причин, почему это не должно быть так.

Мы были ведущим голосом в пользу введения санкций. И я очень надеюсь, что после Brexit мы продолжим очень тесно сотрудничать с Европой по этому вопросу.

– По вашему мнению, Европа должна увеличить давление на Россию? Или сохранения текущих санкций достаточно?

– Я думаю, необходимо продолжать оказывать давление на Россию, сохраняя санкции. Есть страны, которые выступают за санкции с меньшим энтузиазмом, но это только напоминает, насколько такие меры важны.

– Как долго Лондон готов сохранять санкции против РФ?

– Столько, сколько потребуется.

Я надеюсь, что санкции продлятся так долго, как это необходимо.

Вы знаете, что единственный путь для России добиться отмены санкций – это выполнить Минские соглашения. Мы пока не видим прогресса в выполнении "Минска" и восстановлении контроля Украины над своей восточной границей. Конфликт до сих пор продолжается. Но я думаю, санкции показывают, что Запад не потерпит таких действий. И они повлияли на экономику России.

Кемерон на публичной лекции в Киеве. Фото Сергея Ильина, фонд Пинчука

– Как вы оцениваете способность НАТО реагировать на российские гибридные угрозы?

– Нужно делать больше, чтобы противостоять им. Последние кибератаки были направлены на разные сферы – политические партии, бизнес, средства массовой информации.

Я считаю, что Европа слишком медленно реагирует на некоторые вещи. НАТО тоже следует делать больше.

Мы способны реагировать, но мы должны использовать свои возможности.

– Какие конкретно шаги НАТО следует предпринять уже сейчас?

– Частично это должно осуществляться через более тесное сотрудничество стран и стратегические коммуникации. Вы знаете, что проблема с российскими фейковыми новостями очень актуальна, пример – то, что звучало после катастрофы малайзийского "Боинга" или о событиях в Восточной Украине.

Российская ложь успевает обойти весь мир, пока мы только надеваем сапоги.

Нам надо действовать быстрее, нам надо собирать информацию о том, что происходит, а затем использовать ее и стратегически взаимодействовать, чтобы продемонстрировать, какие фейки создают в России.

– По вашему мнению, Путин может решиться на применение силы против стран Балтии?

– Нет, я так не думаю. НАТО увеличивает силы на восточном фланге. Британия играет значительную роль в этом усилении, возглавляет новый батальон в Эстонии. Так же, как США и Франция делают в других странах Балтии.

И Россия видит присутствие многонациональных войск в этих странах, что очень важно.

Я думаю, что сейчас главное – не проблема физического вторжения, а угроза дестабилизации и подрывной деятельности, гибридной войны, кибератак и т.п.

– Какими вы видите отношения Британии и новой администрации США?

– Это будет крепкий союз. Тереза Мэй правильно поступила, быстро поехав в США для встречи с Дональдом Трампом. Между двумя странами существуют особые отношения, я видел это собственными глазами.

Британия после выхода из ЕС будет стараться улучшить эти отношения, где это возможно.

Британия будет рассматривать торговые и другие соглашения с Америкой.

Я считаю, что у нас достаточно влияния, чтобы передавать в США информацию о ситуации в Украине, об амбициях России в Восточной и Центральной Европе, и эта информация будет изучаться американскими друзьями.

– Каково ваше мнение по поводу последних поправок, внесенных украинскими властями в закон о декларировании?

– Я думаю, это ошибка. Конечно, общественные и благотворительные организации обязаны объяснять поступление средств и все остальное, но ставить их на один уровень с политиками, которые принимают решения, имеющие финансовые последствия – это я считаю неправильным.