Экс-президент Чехии предлагает свои услуги по разделу Украины

Среда, 09 июля 2014, 09:56
Версия для печати Комментарии

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус предложил свои услуги в роли посредника в "неизбежном" процессе разделения Украины, ссылаясь на свой большой опыт, полученный во время раздела Чехословакии.

Об этом он заявил во время дебатов об украинском кризисе, организованных Американским институтом в Украине в Праге в сотрудничестве с Институтом Вацлава Клауса во вторник, 8 июля, передает iDNEZ.cz.

По мнению Клауса, мы являемся свидетелями односторонней прозападной пропаганды, что не дает возможности трезво взглянуть на ситуацию и осознать неизбежность раздела Украины.

"Надо найти двустороннее решение. Вид конфликта сводится к войне между Западом и Россией", - заявил он.

Вспоминая события, которые сопровождали раздел Чехословакии, Клаус отметил: "В то время это было неизбежно, необходимо было быстро и безболезненно (разделить страну - Ред.). Более того, в таких случаях всегда должен быть компромисс".

Вацлав Клаус высказал предположение, что посредниками в процессе урегулирования кризиса в Украине путем ее раздела могли бы также выступить Жозе Мануэл Баррозу и Герман ван Ромпей.

Напомним, что подобные мысли Вацлав Клаус высказывает не впервые.

Еще в феврале этого года его институт обнародовал десять утверждений относительно Украины, которые сводились к тому, что это искусственное образование, которое сформировалось после распада Советского Союза.

Согласно этим утверждениям, такие регионы Украины, как Галиция, Карпаты, Одесская область, Крым и восточные области, были присоединены искусственно. Украина - колыбель русской цивилизации, родная страна для десятков миллионов россиян, зависимая от России и привязанная к ней.

Ее текущая независимость поддерживается искусственно дипломатами (которые, кстати, плохо делают свою работу).

Клаус считает, что со стороны Европы крайне безответственно подпитывать веру западноукраинских радикалов в существование выбора между Европой и Россией. Такой выбор означает раскол для Украины.

Напомним, Вацлав Клаус прославился тем, что украл ручку на официальном мероприятии во время визита в Чили.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter