Стросс-Канн: санкции против РФ "работают", но солидарности от ЕС вы не дождетесь

Пятница, 12 сентября 2014, 12:16
Версия для печати Комментарии

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что санкции ЕС против России являются экономически эфективными, но не повлияют на поведение Москвы. 

Об этом он заявил во время выступления на дискуссионной панели Yalta European Strategy.

"Многие интересуются, работают ли санкции. Мой ответ - да, санкции эфективны. На это ушло много времени. На протяжении первых двух-трех месяцев это было скорее чем-то символическим, но сейчас они действительно работают", - заявил Стросс-Кан.

Кроме этого, он убежден, что, несмотря на экономическую эффективность, ограничения со стороны МВФ не дадут политического результата.

"В то же время (мой ответ) - нет. Я считаю, что они ничего не изменят в поведении России (относительно действий на востоке Украины)", - отметил экс-глава МВФ. По его словам, на это есть несколько причин, в частности исторических.

Он говорит, ЕС не спешит вводить действительно жесткие санкции, поскольку ограничения сказываются не только на российской, но и на европейской экономике.

"Но меня удивляет не то, насколько слабы действия ЕС в поддержку Украины. Ни один европеец не готов умирать за Украину, и это понятно. Но они даже не хотят платить за нее. Мы слышали много слов солидарности (от представителей ЕС). Где она, эта солидарность?" - спросил Доминик Стросс-Кан у присутствующих на конференции.

Участники YES встретили его слова апплодисментами. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Анатолий Марциновский, Европейская правда

"Частично эффективная" помощь: что беспокоит аудиторов ЕС

Выводы, которые можно сделать из доклада Счетной палаты ЕС, вряд ли понравятся украинским властным структурам. Они однозначны: мало лишь провести электронное декларирование – после него должно быть расследование и наказание "голубей сизых".

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Страсбург-Киев

Экс-заместитель генсека Совета Европы: "Не верю, что СЕ решится приостановить членство России"

Совет Европы вообще не был последовательным в отношении России. Однажды процесс вступления России даже был заморожен, но через год возобновился, хотя шла война в Чечне. То, как ЕС отреагировал на миграционный кризис, можно назвать моральным банкротством Европы...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter