Страны НАТО разработали план на случай нападения России

Понедельник, 08 сентября 2014, 11:11
Версия для печати Комментарии

У стран НАТО есть план действий на случай, если Россия решит однажды на них напасть.

Об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску, пишет Mediafax.ro.

"У Румынии есть план действий на случай необходимости ", - заявил Бэсеску, добавив, что в этом заключается основная разница ситуации до и после саммита в Ньюпорте.

Он отметил, что у Турции, Польши и стран Балтии был такой план и до саммита НАТО.

"Румыния и Болгария не имели такого плана, поскольку считалось, что они вне зоны риска. Изменения после этого саммита заключаются в том, что в Румынии есть план на случай непредвиденных обстоятельств ", - сказал Траян Бэсеску.

Глава государства отметил, что план предусматривает сценарии атаки с воздуха, земли или моря.

"99,9%, что этого не произойдет, - заверил он. - Но есть 0,01% шанса, и как глава государства я не имею права не принять во внимание этот кризис безопасности в регионе".

Бэсеску уточнил, что одним из аргументов для того, чтобы иметь план на случай непредвиденных обстоятельств - цепь замороженных конфликтов вокруг Черного моря - Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Крым.

"Все эти конфликты находятся под контролем России и могут быть активированы по одному или все сразу, что могло бы вызвать дестабилизацию с крайне негативными последствиями для Румынии", - сказал Бэсеску.

Он также напомнил, что российские боевые корабли в Севастополе, который был захвачен Россией в марте, находятся всего в 160 морских милях от румынского берега и могут достичь его за шесть часов.

Бэсеску также напомнил, что лидеры сепаратистов задекларировали цель добраться до румынской границы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Ярина Степанюк, Ростислав Томенчук

Как Австрия остановилась в шаге от ультраправого президента и почему это может повториться

Результаты выборов в Австрии и ход кампании уже называют историческими и знаковыми для ЕС. Традиционные партийные игроки выбыли из гонки еще в первом туре... Оба кандидата действительно разные, но есть вопросы, которые их объединяют. Среди них – поддержка идеи снятия санкций с России и сопротивление соглашению о свободной торговле с США...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Большая торговля: что Путин хочет получить от Запада в обмен на освобождение Савченко

Долгожданное событие – освобождение Надежды Савченко из российского плена – на день приковало внимание всей Украины. Но уже после обеда наравне с радостью начали появляться вопросы... На самом деле среда была последним днем, когда РФ могла предоставить ключевые аргументы за смягчение западных санкций...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter