Конгресс СЕ признал военную агрессию и поддержку сепаратистов Россией

Четверг, 16 октября 2014, 13:45
Версия для печати Комментарии

Конгресс местных и региональных властей, который является одним из органов Совета Европы, 16 октября принял резолюцию по "проблеме сепаратизма в Украине и соседних странах".

Документ был принят подавляющим большинством голосов. За него проголосовал 71 делегат, против - 22.

Против выступили только представители России, Армении и часть пророссийских делегатов от нескольких других стран.

Резолюция содержит официальное признание военного вмешательства РФ в события в Украине.

"Конгресс осуждает любую форму военного вторжения России на восток Украины, а также все другие формы давления России на ее соседей", - говорится в документе.

"Безопасность континента поставлена под серьезную угрозу из-за нарушения международных норм и принципов со стороны России... Вооруженный сепаратизм, который поддерживают наемники и иностранные войска, идет вразрез со всем, что поддерживает Конгресс", - говорится также в резолюции.

Российские члены конгресса предложили семь поправок, которые должны были убрать все негативные упоминания о России. Однако ключевые российские предложения не нашли поддержки коллег из других стран.

Также россияне пытались ввести в документ норму о том, что кризис "невозможно урегулировать военным путем". Но эту фразу убрали из документа.

"Вы делаете ключевую ошибку, если думаете, что майдан был запущен американскими или другими спецслужбами. Часто события в мире происходят иначе, - обратился к россиянам докладчик по документу, член конгресса Марк Коол (Бельгия). - Мы не хотим нападок в сторону России. Это великая европейская держава. Но если вы хотите диалога, вы должны уважать того, с кем его ведете".

Как сообщала "Европейская правда", ранее признание агрессии со стороны РФ содержалось в резолюции ПАСЕ и в решении Комитета министров Совета Европы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Посол Украины во Франции: Нормандский формат после 2017 года – призрачная перспектива

"Впервые большая часть французских политиков начала воспринимать Украину как самостоятельного игрока. Даже украинофобы поняли, что Украина – это не Россия.... Сейчас у меня нет оптимизма и энтузиазма по поводу 2017 года. Но если говорить о стратегической перспективе, то он есть..."

Якуб Логинов, "Порт Европа"

Как Украина тормозит открытие пункта пересечения границы со Словакией

Словакия еще в прошлом году построила за свой счет современную инфраструктуру для пропуска пешеходов и велосипедистов в международном пункте пропуска "Ужгород – Вышне Немецке", однако терминал до сих пор не заработал из-за затягивания со стороны Киева... (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter