Россия блокирует решение ОБСЕ по контролю границы

Вторник, 21 октября 2014, 14:39
Обновлено
Версия для печати Комментарии

Россия блокирует решение ОБСЕ по контролю границы.

Об этом "Европейской правде" сообщил источник в дипломатических кругах.

Представитель Российской Федерации в ОБСЕ во время дебатов в Вене объявил о намерении заблокировать инициативу Киева по выполнению п.9 Минского меморандума о контроле за украинско-российской границей.

Сейчас в Вене проходит заседание представителей государств-участниц ОБСЕ.

Украинская сторона предложила принять решение о выполнении пункта минских договоренностей относительно контроля наблюдателей ОБСЕ за всем участком украинско-российской границы в зоне АТО.

Все члены организации, за исключением России, во время дебатов поддержали украинское предложение. "Однако Россия настаивает на сохранении действующего мандата, по которому контроль наблюдателей ОБСЕ осуществляется только в двух пограничных пунктах", - пересказал источник ход закрытой дискуссии.

О проблемах с принятием данного решения сообщил в своем твиттере руководитель политического департамента МИД Алексей Макеев.

Все решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, поэтому при формальном голосовании, которое состоится в среду, изменение мандата гарантированно будет заблокировано.

"Присутствие наблюдателей ОБСЕ только на двух пунктах пропуска - это фиговый листок, лишь имитирующий контроль границы. Настаивая на сохранении такого формата, Россия четко демонстрирует свою незаинтересованность в деэскалации и возвращении ситуации в украинское и международное правовое поле", - возмутился в разговоре с "Европейской правдой" собеседник в МИД.

Информацию о нежелании России расширять мандат миссии ОБСЕ подтвердил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, сообщает ТАСС.

По его словам, ОБСЕ намерена продолжить работу миссии наблюдателей на российско-украинской границе еще на три месяца без увеличения количества пунктов пропуска.

Как считают российские дипломаты, необходимости в расширении количества контрольно-пропускных пунктов, на которых будут присутствовать наблюдатели, нет, поскольку РФ "полностью контролирует свою часть территории".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Ростислав Аверчук, для Европейской правды

Как Brexit вместо триумфа демократии стал триумфом безответственности

На первый взгляд, референдум по выходу Соединенного Королевства из ЕС может вызвать восхищение британской демократией. Но на самом деле эти события могут свидетельствовать об уязвимости демократии и ее зависимости от правильных решений лидеров.

Вячеслав Голуб, для "Европейской правды"

"Молодая кровь" в штате МИД: когда реальность, что противоречит логике

В МИД распространена практика найма "внештатных дипломатов". В остальных министерствах все сотрудники - штатные... Последний конкурс на замещение вакансий в центральном аппарате МИД объявлялся аж в январе 2014 года! На конкурсах в МИД не действует ни одна прогрессивная идея нового законодательства...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter