Россия блокирует решение ОБСЕ по контролю границы

Вторник, 21 октября 2014, 14:39
Обновлено
Версия для печати Комментарии

Россия блокирует решение ОБСЕ по контролю границы.

Об этом "Европейской правде" сообщил источник в дипломатических кругах.

Представитель Российской Федерации в ОБСЕ во время дебатов в Вене объявил о намерении заблокировать инициативу Киева по выполнению п.9 Минского меморандума о контроле за украинско-российской границей.

Сейчас в Вене проходит заседание представителей государств-участниц ОБСЕ.

Украинская сторона предложила принять решение о выполнении пункта минских договоренностей относительно контроля наблюдателей ОБСЕ за всем участком украинско-российской границы в зоне АТО.

Все члены организации, за исключением России, во время дебатов поддержали украинское предложение. "Однако Россия настаивает на сохранении действующего мандата, по которому контроль наблюдателей ОБСЕ осуществляется только в двух пограничных пунктах", - пересказал источник ход закрытой дискуссии.

О проблемах с принятием данного решения сообщил в своем твиттере руководитель политического департамента МИД Алексей Макеев.

Все решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, поэтому при формальном голосовании, которое состоится в среду, изменение мандата гарантированно будет заблокировано.

"Присутствие наблюдателей ОБСЕ только на двух пунктах пропуска - это фиговый листок, лишь имитирующий контроль границы. Настаивая на сохранении такого формата, Россия четко демонстрирует свою незаинтересованность в деэскалации и возвращении ситуации в украинское и международное правовое поле", - возмутился в разговоре с "Европейской правдой" собеседник в МИД.

Информацию о нежелании России расширять мандат миссии ОБСЕ подтвердил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, сообщает ТАСС.

По его словам, ОБСЕ намерена продолжить работу миссии наблюдателей на российско-украинской границе еще на три месяца без увеличения количества пунктов пропуска.

Как считают российские дипломаты, необходимости в расширении количества контрольно-пропускных пунктов, на которых будут присутствовать наблюдатели, нет, поскольку РФ "полностью контролирует свою часть территории".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

09:18
инфографика
Популисты выиграли выборы в Чехии, в парламент прошли 9 партий: окончательные результаты
22:27
Победитель выборов в Чехии исключил создание пророссийской коалиции
21:30
Посол: трагедии не случилось, Чехия может остаться проевропейской и проукраинской
20:34
Выборы в Чехии: партия власти упала на 6 место, на третьем – Партия пиратов
18:06
обновлено
Чешские власти проиграли выборы, победители - популисты и друзья Путина
17:46
Мэр Барселоны считает планы Мадрида по Каталонии атакой на права и свободы
17:14
Спецпредставитель США Курт Волкер на следующей неделе приедет в Украину - СМИ
17:00
Прогнозы отдают победу на выборах в Чехии партии миллиардера Бабиша
16:13
Полиция: у нападавшего в Мюнхене были психические проблемы со здоровьем
15:47
Германия выплачивает за границу пенсии почти двум миллионам граждан
ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

От агента КГБ до "второго Трампа": 7 фактов о победителе парламентских выборов в Чехии

Чехи проголосовали за партию миллиардера Андрея Бабиша несмотря на все скандалы, проблемы в биографии, и даже несмотря на уголовное дело, возбужденное против него. Теперь Бабиш имеет все шансы стать новым премьер-министром Чехии. Но почему политик вызывает такое неприятие?

Наталья Ищенко, для Европейской правды

Посредник из Загреба: зачем президент Хорватии поехала к Путину

Хорватский президент пригласила Россию к участию в проектах Инициативы "Триморье", хотя с самого начала целями этого объединения считались избавление от зависимости от российских углеводородов, а также построение геополитического союза, ориентированного скорее на Вашингтон.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter