Россия блокирует решение ОБСЕ по контролю границы

Вторник, 21 октября 2014, 14:39
Обновлено
Версия для печати Комментарии

Россия блокирует решение ОБСЕ по контролю границы.

Об этом "Европейской правде" сообщил источник в дипломатических кругах.

Представитель Российской Федерации в ОБСЕ во время дебатов в Вене объявил о намерении заблокировать инициативу Киева по выполнению п.9 Минского меморандума о контроле за украинско-российской границей.

Сейчас в Вене проходит заседание представителей государств-участниц ОБСЕ.

Украинская сторона предложила принять решение о выполнении пункта минских договоренностей относительно контроля наблюдателей ОБСЕ за всем участком украинско-российской границы в зоне АТО.

Все члены организации, за исключением России, во время дебатов поддержали украинское предложение. "Однако Россия настаивает на сохранении действующего мандата, по которому контроль наблюдателей ОБСЕ осуществляется только в двух пограничных пунктах", - пересказал источник ход закрытой дискуссии.

О проблемах с принятием данного решения сообщил в своем твиттере руководитель политического департамента МИД Алексей Макеев.

Все решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, поэтому при формальном голосовании, которое состоится в среду, изменение мандата гарантированно будет заблокировано.

"Присутствие наблюдателей ОБСЕ только на двух пунктах пропуска - это фиговый листок, лишь имитирующий контроль границы. Настаивая на сохранении такого формата, Россия четко демонстрирует свою незаинтересованность в деэскалации и возвращении ситуации в украинское и международное правовое поле", - возмутился в разговоре с "Европейской правдой" собеседник в МИД.

Информацию о нежелании России расширять мандат миссии ОБСЕ подтвердил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, сообщает ТАСС.

По его словам, ОБСЕ намерена продолжить работу миссии наблюдателей на российско-украинской границе еще на три месяца без увеличения количества пунктов пропуска.

Как считают российские дипломаты, необходимости в расширении количества контрольно-пропускных пунктов, на которых будут присутствовать наблюдатели, нет, поскольку РФ "полностью контролирует свою часть территории".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Катерина Зарембо, Институт мировой политики

Сложности, непонимание и перспективы: аудит украино-израильских отношений

За последние три года Израиль начали воспринимать как "трансформационную модель", ведь эта страна стала успешной, несмотря на продолжающуюся войну... Есть и "обратная сторона". Это – наследие еврейских погромов, а позже – Холокост, с которыми ассоциируется Украина в коллективной памяти израильтян...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

НАТО Дональда Трампа: как "отмененный" саммит Альянса станет победой президента США

Конечно, слово "шантаж" на встречах с американцами не звучит и не звучало. Но дипломаты признают: трудно отделаться от впечатления, что Вашингтон испытывает партнеров – как далеко они готовы зайти в своих уступках американской стороне. Пока предел гибкости точно не достигнут...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter