ЕС о визовой либерализации: у вас уверенный прогресс, но отмены виз пока не будет

Среда, 12 ноября 2014, 09:48
Версия для печати Комментарии

Технически на сегодняшний день остается возможность того, что Украина добьется предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели нереально.

Об этом "Европейской правде" заявил информированный европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Чиновник напомнил, что Киев сейчас выполняет вторую фазу плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Для мониторинга прогресса Украину уже посетили миссии ЕС, которые концентрировались на двух первых блоках ПДВЛ - "Безопасность документов" и "Нелегальная миграция, включая реадмиссию".

Приезд мониторинговых миссий по двум оставшимся блокам ("Общественный порядок и безопасность", "Фундаментальные права") ожидается в ближайшие недели.

"Отчет по двум первым миссиям еще готовится, но уже сейчас известно, что у вас - уверенный прогресс в выполнении второй фазы ПДВЛ. По ряду показателей результаты гораздо лучше, чем мы ожидали. В некоторых важных моментах вы выполняете план быстрее Грузии. К примеру, мы были впечатлены успехами в сфере интегрированного управления границами", - отметил собеседник Европейской правды.

"То, что Украина не контролирует часть границы с Россией, само по себе не является препятствием для отмены виз. Мы видим впечатляющий прогресс в работе погранслужбы", - подчеркнул он.

В то же время дипломат не ожидает, что итоговый отчет ЕС признает выполнение Украиной второй фазы ПДВЛ.

"Два оставшихся блока - самые проблемные. Особенно это касается раздела о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Я не думаю, что вы сможете за такое короткое время создать антикоррупционный орган, который, к тому же, будет действующим. Это требует больше времени", - пояснил он.

"Технически остается возможность того, что к маю Еврокомиссия опубликует позитивный отчет, а в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима. Но на практике это малореально. Пока что у стран-членов ЕС есть ряд опасений (по поводу борьбы с преступностью в Украине). Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз", - заявил он, комментируя заявления представителей правительства о том, что Киев ожидает отмены визового режима в ходе период председательства Латвии в ЕС (первая половина 2015 года)

Как известно, в 2010 году Украина получила от ЕС план действий визовой либерализации, конечной целью которого является полная отмена виз для краткосрочных поездок граждан Украины в страны ЕС (за исключением Британии и Ирландии).

ПДВЛ состоит из двух фаз (этапов).

Вопреки заверениям прежней власти о скором выполнении плана, его первую (законодательную) фазу удалось выполнить лишь в 2014 году. Сейчас идет выполнение второй, имплементационной фазы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Наталья Ищенко, для Европейской правды

Посредник из Загреба: зачем президент Хорватии поехала к Путину

Хорватский президент пригласила Россию к участию в проектах Инициативы "Триморье", хотя с самого начала целями этого объединения считались избавление от зависимости от российских углеводородов, а также построение геополитического союза, ориентированного скорее на Вашингтон.

Мацей Заневич, Eastbook

В плену старых концепций: что влияет на украинскую политику Польши

Впервые со времен Гедройца в Польше снова начались обсуждения, какой должна быть восточная политика. С одной стороны, аксиомой остается идея о необходимости хороших отношений с Киевом. С другой - в парламенте присутствуют представители крайне правых движений.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter