Вероятность, что РФ попробует создать коридор в Крым, растет - Сариуш-Вольский

Четверг, 11 декабря 2014, 10:15
Версия для печати Комментарии

Вероятность того, что Россия попытается создать коридор из Донбасса в Крым, растет.

Об этом заявил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский в интервью Польскому радио.

Кроме того, по его словам, возможен сценарий, по которому РФ попытается "отрезать" Украину от Черного моря и создать коридор в Приднестровье, однако он менее вероятен.

"В свое время исследования специалистов показали, что она (вероятность. - Ред.) составляет 30% для коридора Крым-Приднестровье и 50% для коридора Крым-Донбасс", - отметил он.

"Я думаю, что с течением времени и с реальными фактами - такими, как скопление российских войск на территории Украины, передвижение Черноморского флота, мобилизация российских войск в Крыму - вероятность увеличивается", - отметил Сариуш-Вольский.

"Я не решаюсь выразить в процентах риск, но логика фактов говорит, что это будет следующим шагом - возможно, не неизбежным, но очень вероятным. Очень. РФ отрицает это, но это традиционная стратегия Москвы - делать одно, а говорить другое", - подчеркнул евродепутат.

По его мнению, такие действия "имели бы смысл", учитывая проблемы РФ с закупкой топлива и продуктов питания для Крыма.

"Таким образом, проблемы с поставками в Крыму требуют транзитного маршрута. Есть автомобильные и железнодорожные, но в состоянии войны подходит только сценарий или полного ухода России из Крыма, что является маловероятным, или военной оккупации коридора", - отметил Сариуш-Вольский.

По словам европарламентария, он пессимистически настроен по поводу возможностей Украины защищаться.

"У России такое военное преимущество, что Украина будет не в состоянии защитить себя", - сказал он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Ростислав Аверчук, для Европейской правды

Как Brexit вместо триумфа демократии стал триумфом безответственности

На первый взгляд, референдум по выходу Соединенного Королевства из ЕС может вызвать восхищение британской демократией. Но на самом деле эти события могут свидетельствовать об уязвимости демократии и ее зависимости от правильных решений лидеров.

Вячеслав Голуб, для "Европейской правды"

"Молодая кровь" в штате МИД: когда реальность, что противоречит логике

В МИД распространена практика найма "внештатных дипломатов". В остальных министерствах все сотрудники - штатные... Последний конкурс на замещение вакансий в центральном аппарате МИД объявлялся аж в январе 2014 года! На конкурсах в МИД не действует ни одна прогрессивная идея нового законодательства...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter