Вероятность, что РФ попробует создать коридор в Крым, растет - Сариуш-Вольский

Четверг, 11 декабря 2014, 10:15
Версия для печати Комментарии

Вероятность того, что Россия попытается создать коридор из Донбасса в Крым, растет.

Об этом заявил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский в интервью Польскому радио.

Кроме того, по его словам, возможен сценарий, по которому РФ попытается "отрезать" Украину от Черного моря и создать коридор в Приднестровье, однако он менее вероятен.

"В свое время исследования специалистов показали, что она (вероятность. - Ред.) составляет 30% для коридора Крым-Приднестровье и 50% для коридора Крым-Донбасс", - отметил он.

"Я думаю, что с течением времени и с реальными фактами - такими, как скопление российских войск на территории Украины, передвижение Черноморского флота, мобилизация российских войск в Крыму - вероятность увеличивается", - отметил Сариуш-Вольский.

"Я не решаюсь выразить в процентах риск, но логика фактов говорит, что это будет следующим шагом - возможно, не неизбежным, но очень вероятным. Очень. РФ отрицает это, но это традиционная стратегия Москвы - делать одно, а говорить другое", - подчеркнул евродепутат.

По его мнению, такие действия "имели бы смысл", учитывая проблемы РФ с закупкой топлива и продуктов питания для Крыма.

"Таким образом, проблемы с поставками в Крыму требуют транзитного маршрута. Есть автомобильные и железнодорожные, но в состоянии войны подходит только сценарий или полного ухода России из Крыма, что является маловероятным, или военной оккупации коридора", - отметил Сариуш-Вольский.

По словам европарламентария, он пессимистически настроен по поводу возможностей Украины защищаться.

"У России такое военное преимущество, что Украина будет не в состоянии защитить себя", - сказал он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter