Порошенко не поедет в Брюссель - там его не ждут

Среда, 17 декабря 2014, 08:25
Версия для печати Комментарии

Визит президента Порошенко в Брюссель, запланированный на конец текущей недели, не состоится.

Эту информацию, обнародованную в статье Европейской правды "Без любви и по расчету: Украина теряет кредит доверия ЕС", подтвердили независимые друг от друга источники в структурах Евросоюза и в администрации президента.

"До последнего момента визит планировался, шла подготовка, но в итоге - отменили", - сообщил один из собеседников. Саммит ЕС состоится 18-19 декабря, на эти даты предварительно был запланирован визит Порошенко в Брюссель.

Основанием для отмены визита стал тот факт, что на имя украинского президента так и не поступило приглашение к участию в заседании Европейского совета (саммита ЕС).

"Против выступил Дональд Туск, новый президент Европейского совета. Он уверяет, что такой визит не ко времени, что лучше не ехать", - цитирует статья дипломатический источник "Европейской правды". Как известно, экс-премьер Польши Туск возглавил Европейский совет с 1 декабря 2014 года, нынешний саммит будет первым под его председательством.

Стоит отметить, что участие посторонних гостей в заседаниях Европейского совета является не правилом, а редким исключением. Учитывая, что украинский вопрос будет второстепенным на этой встрече в Брюсселе, решение о неприглашении Порошенко выглядит вполне естественным.

Формально администрация президента имеет право заявлять, что визит не был отменен, поскольку официально он не анонсировался - информация о таких планах поступала только от дипломатических источников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter