Климкин: ОБСЕ уйдет в небытие с такой работой. Начать надо с возврата Крыма

Четверг, 04 декабря 2014, 13:16
дополнено видео
Версия для печати Комментарии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может исчезнуть, если принцип ее функционирования не изменится.

Об этом он заявил, выступая на министерской встрече в Базеле (Швейцария).

Министр выразил благодарность швейцарскому председательству за усилия в решении украинско-российского конфликта и заявил о полной поддержке официальным Киевом работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то же время, по его словам, организации не удалось добиться ощутимых результатов.

"В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ... но их влияние оказалось очень ограниченным", - заявил министр.

"ОБСЕ должна действовать более решительно, иначе уйдет в небытие - как организация, которая не отвечает вызовам времени. История дает нам немало подобных примеров", - сказал он.

Климкин отметил, что украинско-российский конфликт сейчас разрушает ключевые принципы европейской безопасности, поэтому его разрешение является ключевой задачей для региональных организаций.

"В пятницу будет годовщина - 5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум. 20 лет назад этот документ был разрушен одним из подписавшихся, а именно Российской Федерацией. Тапер такая же участь грозит Хельсинкскому заключительному акту (определяет незыблемость границ в Европе)", - обратился Климкин к министрам.

Он предложил провести изменения в ОБСЕ, которые бы позволили восстановить организацию как такую, которая "эффективно отвечать на вызовы современности, достигает ощутимого и конкретного прогресса".

Глава МИД предложил коллегам план, в котором, в частности, указаны такие ключевые пункты:

- восстановление доверия, для которого нужно снова соблюдать фундаментальные принципы ОБСЕ, что, в частности, означает завершение незаконной оккупации Крыма и Севастополя;
- новая договоренность о мирном разрешении кризиса, основанная на уважении международно признанных границ;
- усиление роли ОБСЕ и инструментов по предотвращению конфликтов;
- объединение усилий европейских стран по противодействию пропаганде;
- освобождение украинцев, незаконно вывезенных и взятых под арест на территории РФ.

МИД опубликовал видеозапись выступления министра (по-английски)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter