Климкин: ОБСЕ уйдет в небытие с такой работой. Начать надо с возврата Крыма

Четверг, 04 декабря 2014, 13:16
дополнено видео
Версия для печати Комментарии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может исчезнуть, если принцип ее функционирования не изменится.

Об этом он заявил, выступая на министерской встрече в Базеле (Швейцария).

Министр выразил благодарность швейцарскому председательству за усилия в решении украинско-российского конфликта и заявил о полной поддержке официальным Киевом работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то же время, по его словам, организации не удалось добиться ощутимых результатов.

"В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ... но их влияние оказалось очень ограниченным", - заявил министр.

"ОБСЕ должна действовать более решительно, иначе уйдет в небытие - как организация, которая не отвечает вызовам времени. История дает нам немало подобных примеров", - сказал он.

Климкин отметил, что украинско-российский конфликт сейчас разрушает ключевые принципы европейской безопасности, поэтому его разрешение является ключевой задачей для региональных организаций.

"В пятницу будет годовщина - 5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум. 20 лет назад этот документ был разрушен одним из подписавшихся, а именно Российской Федерацией. Тапер такая же участь грозит Хельсинкскому заключительному акту (определяет незыблемость границ в Европе)", - обратился Климкин к министрам.

Он предложил провести изменения в ОБСЕ, которые бы позволили восстановить организацию как такую, которая "эффективно отвечать на вызовы современности, достигает ощутимого и конкретного прогресса".

Глава МИД предложил коллегам план, в котором, в частности, указаны такие ключевые пункты:

- восстановление доверия, для которого нужно снова соблюдать фундаментальные принципы ОБСЕ, что, в частности, означает завершение незаконной оккупации Крыма и Севастополя;
- новая договоренность о мирном разрешении кризиса, основанная на уважении международно признанных границ;
- усиление роли ОБСЕ и инструментов по предотвращению конфликтов;
- объединение усилий европейских стран по противодействию пропаганде;
- освобождение украинцев, незаконно вывезенных и взятых под арест на территории РФ.

МИД опубликовал видеозапись выступления министра (по-английски)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Зайчик с неевропейскими ушами: как детские книжки и игрушки адаптировать под рынок ЕС

"Мы предлагали серию детских книг, которые с успехом продавались в Украине. Мой польский собеседник долго рассматривал картинки, а потом произнес замечательную фразу: "У вашего зайчика слишком неевропейские уши". Изучать вкусы маленьких потребителей удается с помощью филиалов в ЕС.

Александр Ярощук, для Европейской правды

Цена запрета: как мораторий на экспорт древесины повлиял на экономику Украины

После начала действия десятилетнего запрета на экспорт леса-кругляка прошло больше года. Это решение вызвало острую критику со стороны ЕС, но каковы были его экономические последствия? Сторонники говорят, что это стимулировало экономику, противники – что ничего не изменилось. Так кто же из них прав? (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter