Резолюция ПАСЕ: финансирование боевиков из РФ, аннексия, освобождение пленных

Вторник, 27 января 2015, 18:00
обновлено
Версия для печати Комментарии

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине и беженцах.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", из 155 депутатов, присутствовавших в зале, 140 проголосовали за и только 7 - против. Против резолюции выступили российские депутаты.

Текст был существенно изменен во время рассмотрения, к нему добавили несколько норм с жесткой критикой РФ, после чего документ превратился из чисто гуманитарного в описывающий подробности конфликта и утверждающий о вине Российской Федерации за его эскалацию.

В частности, ПАСЕ призвала Россию не финансировать боевиков в Украине. Данная норма призывает РФ "воздержаться от дестабилизации Украины, а также от финансирования и военной поддержки незаконных вооруженных групп". (В промежуточной версии резолюции говорилось также о финансировании терроризма, но впоследствии этот пункт убрали)

Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех других "узников войны". Решение ПАСЕ утверждает, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

Был существенно изменен параграф о "так называемых гуманитарных конвоях". ПАСЕ утверждает, что такие действия РФ нарушают международное право и на самом деле эти грузовики не являются гуманитарными конвоями.

Предметом для дискуссии были также несколько норм, которые подтверждают незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией. Россияне предлагали удалить их из текста, но ни одно такое предложение не было поддержано ассамблеей.

Большинство предложений РФ набирало около 20 голосов или даже меньше - очевидно, что подавляющую долю их поддержки формировали российские депутаты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua



ПУБЛИКАЦИИ
Тигран Оганесян, Ереван, для Европейской правды

"Участок свободной Армении": почему в Ереване не могут освободить захваченное здание полиции

Руководство Армении оказалось в тупиковой ситуации. Власть не может идти на поводу у людей, совершивших убийство полицейского. Но ликвидация повстанцев также будет не лучшим выходом. Значительная часть армянского общества хоть и осуждает захватчиков, но одновременно – сочувствует им...

Игорь Исаев, Варшава, для Европейской правды

Либерализм по-польски: почему резолюция о "геноциде" в Варшаве считается мягкой

Новая польская власть принесла с собой негласную историческую мифологию: поляки — это народ-жертва, а если уж и делали что-то преступное, то виновата в этом чужая пропаганда. В то же время Варшава отказалась разделить подобный контекст "народа-жертвы" с Киевом (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter