Посольства не выдают визы по биопаспортам. В МИД признали, виновна Украина

Понедельник, 02 февраля 2015, 12:47
обновлено
Версия для печати Комментарии

Визовые центры некоторых посольств стран шенгенской зоны отказываются принимать от граждан Украины биометрические документы для оформления виз.

О существовании такой проблемы сообщают эксперты, также ее признают дипломаты.

"На сегодня по биометрическим паспортам невозможно открыть шенгенские визы. Проблема в том, что каждое консульство должно физически иметь у себя бланк биометрического паспорта. Однако из МИДа в посольство не передано достаточного количества паспортов, чтобы посольство могло сверить (с образцом) и проверить, настоящий ли это паспорт", - заявил председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук в понедельник на пресс-конференции в "Украинском кризисном медиа-центре".

Он отметил, что некоторые посольства уже получили необходимые образцы. "В МИДе знают об этой проблеме. По нашим данным, министерство должно решить ее в течение недели", - сообщил эксперт.

В генконсульстве Польши во Львове подтвердили, что длительное время не принимали пакеты документов с биометрикой.

"Паспорта очень хорошие, но возникла проблема с тем, что их нужно было сначала ратифицировать, этот биометрический паспорт нужно было показать другим государствам, чтобы они его признали. Также представить консульским учреждениям", - рассказал генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд, которого цитирует Укринформ.

"Ведь мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете", - отметил дипломат, добавив, что генконсульство уже начало принимать документы, но получить визу в такой паспорт будет возможно не ранее, чем через две недели.

В то же время, по данным читателей, некоторые посольства - в частности, немецкое - проводили оформление виз в биометрический паспорт.

В МИД Украины признали, что виновной в возникновении сбоя является украинская сторона. Hubs цитирует начальника управления по связям со СМИ министерства Алену Ващенко, которая утверждает, что образцы новых документов направили в консульства и посольства для ознакомления только в электронном виде. Она утверждает, что в бумажном виде документы  не получил еще сам МИД. 

"Образцы новых паспортных биометрических документов будут предоставлены дипломатическим представительствам и консульствам, аккредитованным в Украине после их получения от ГП "Полиграфический комбинат "Украина", — ответила Ващенко на запрос Hubs.

Стоит отметить, что глава МИД Павел Климкин еще в декабре 2014 года утверждал, что министерство получило образцы бланков. Правда, тогда не уточнялось, достаточное ли количество образцов предоставлено изготовителем.

После обеда МИД сообщил, что 2 февраля получил от полиграфкомбината и передал в посольства полный пакет образцов паспортов. "С сегодняшнего дня никаких проблем с проставлением виз из биометрические паспорта не должно быть", - заверил официальный представитель МИД Евгений Перебийнис.

Как известно, Украина с 12 января начала оформление биометрических паспортов гражданина для выезда за границу. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Модная евроинтеграция. Как украинские дизайнеры нашли ключ к кошелькам европейцев

Украинские fashion-бренды уже несколько лет работают в Европе и уже добились признания. Кроме того, для украинских дизайнеров сейчас хорошее время. В Европе набирает популярность одежда с элементами этнической вышивки, а в этом украинцы традиционно сильны...

Ярина Степанюк, Ростислав Томенчук

Как Австрия остановилась в шаге от ультраправого президента и почему это может повториться

Результаты выборов в Австрии и ход кампании уже называют историческими и знаковыми для ЕС. Традиционные партийные игроки выбыли из гонки еще в первом туре... Оба кандидата действительно разные, но есть вопросы, которые их объединяют. Среди них – поддержка идеи снятия санкций с России и сопротивление соглашению о свободной торговле с США...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter