Посольства не выдают визы по биопаспортам. В МИД признали, виновна Украина

Понедельник, 02 февраля 2015, 12:47
обновлено
Версия для печати Комментарии

Визовые центры некоторых посольств стран шенгенской зоны отказываются принимать от граждан Украины биометрические документы для оформления виз.

О существовании такой проблемы сообщают эксперты, также ее признают дипломаты.

"На сегодня по биометрическим паспортам невозможно открыть шенгенские визы. Проблема в том, что каждое консульство должно физически иметь у себя бланк биометрического паспорта. Однако из МИДа в посольство не передано достаточного количества паспортов, чтобы посольство могло сверить (с образцом) и проверить, настоящий ли это паспорт", - заявил председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук в понедельник на пресс-конференции в "Украинском кризисном медиа-центре".

Он отметил, что некоторые посольства уже получили необходимые образцы. "В МИДе знают об этой проблеме. По нашим данным, министерство должно решить ее в течение недели", - сообщил эксперт.

В генконсульстве Польши во Львове подтвердили, что длительное время не принимали пакеты документов с биометрикой.

"Паспорта очень хорошие, но возникла проблема с тем, что их нужно было сначала ратифицировать, этот биометрический паспорт нужно было показать другим государствам, чтобы они его признали. Также представить консульским учреждениям", - рассказал генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд, которого цитирует Укринформ.

"Ведь мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете", - отметил дипломат, добавив, что генконсульство уже начало принимать документы, но получить визу в такой паспорт будет возможно не ранее, чем через две недели.

В то же время, по данным читателей, некоторые посольства - в частности, немецкое - проводили оформление виз в биометрический паспорт.

В МИД Украины признали, что виновной в возникновении сбоя является украинская сторона. Hubs цитирует начальника управления по связям со СМИ министерства Алену Ващенко, которая утверждает, что образцы новых документов направили в консульства и посольства для ознакомления только в электронном виде. Она утверждает, что в бумажном виде документы  не получил еще сам МИД. 

"Образцы новых паспортных биометрических документов будут предоставлены дипломатическим представительствам и консульствам, аккредитованным в Украине после их получения от ГП "Полиграфический комбинат "Украина", — ответила Ващенко на запрос Hubs.

Стоит отметить, что глава МИД Павел Климкин еще в декабре 2014 года утверждал, что министерство получило образцы бланков. Правда, тогда не уточнялось, достаточное ли количество образцов предоставлено изготовителем.

После обеда МИД сообщил, что 2 февраля получил от полиграфкомбината и передал в посольства полный пакет образцов паспортов. "С сегодняшнего дня никаких проблем с проставлением виз из биометрические паспорта не должно быть", - заверил официальный представитель МИД Евгений Перебийнис.

Как известно, Украина с 12 января начала оформление биометрических паспортов гражданина для выезда за границу. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Депутат, ездивший в Сирию с Аграмунтом: Россияне манипулировали мной во время визита

За визит в Сирию я не получил ничего... Я был в Донецке и Луганске в феврале 2014-го, перед войной, и готов поехать туда еще, в качестве докладчика по Украине, ведь это позволило бы мне лучше понять, что происходит в рамках российской агрессии против Украины...

Юлия Курнышова, для Европейской правды

Цена "Томагавков". Как повлияет на Украину смена международной политики США

У каждого американского президента последних тридцати лет был свой "момент Томагавков". Однак этот шаг противоречит предвыборной риторике Трампа. Компенсацией этих изменений должно стать урезание международной помощи США.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter