План Меркель и Олланда предусматривает внеблоковость и федерализацию - Figaro

Пятница, 06 февраля 2015, 10:54
Обновлено
Версия для печати Комментарии

План канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования конфликта на Донбассе предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.

Об этом пишет французское издание Le Figaro со ссылкой на собственные источники.

"Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к Минскому протоколу и эффективное осуществление каждого из двенадцати пунктов, в том числе вывод российских войск из Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам", - пишет издание.

"Но это еще не все. Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное решение", что заморозит конфликт на востоке", - пишет СМИ.

Стоит отметить, что о возможных уступках сепаратистам, в том числе территориальных, писало и немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Однако впоследствии правительство ФРГ опровергло эту информацию. "Территориальные вопросы не являются предметом переговоров между Порошенко, Олландом и Меркель", - отметил представитель правительства.

В то же время, как пишет Le Figaro, то, что Ангела Меркель согласилась провести переговоры, "дает основания для оптимизма", поскольку именно по инициативе канцлера Германии, по информации СМИ, была отменена встреча 15 января в Астане в нормандском формате.

"Франция настаивала, что встреча должна состояться в любом случае, а поддерживать диалог с Россией необходимо даже при отсутствии результатов", - отметил источник издания.

Как пишет французская газета, европейцы обеспокоены тем, что вопрос поставки оружия Украине приобретает все большее значение и усиливает роль США.

"Европейский союз заинтересован в том, чтобы утвердить себя в качестве единственного собеседника Кремля", - отметил высокопоставленный чиновник ЕС в комментарии изданию.

В то же время народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что представитель американской администрации заявил ему, что видел собственными глазами план Меркель-Олланд, и там отсутствуют положения о НАТО и ассоциации с ЕС.

"Цитирую дословно: "В плане, согласованном Меркель и Олландом в Киеве, который теперь будет обсуждаться в Москве, нет ни о НАТО, ни об ассоциации Украины с Евросоюзом. Такое впечатление может сложиться из публичного выступления Олланда, что он считает нецелесообразным участие Украины в НАТО. Но этого нет в плане Меркель-Олланд-Порошенко ", - написал Лещенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин предложил Меркель и Олланду создать новое Приднестровье в Украине.

В то же время заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что основой переговоров президента Украины Петра Порошенко с Меркель и Олландом были минские соглашения, а не документ Путина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua



ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Креативный экспорт: компании, формирующие новый имидж Украины

Европейский рынок переполнен предложениями. Увидев интересную украинскую продукцию, европейские покупатели часто говорят о готовности к контрактам, но как только узнают, с какими таможенными сложностями связана потенциальная покупка, меняют решение и находят менее проблемного поставщика...

"Европейская обсерватория журналистики"

"Он убьет нас или сделает сильнее" - как европейские и российские СМИ писали о Brexit

Из всех стран только в России позитивных статей о Brexit было больше, чем негативных... Среди европейских СМИ больше всего поддержала Brexit итальянская il Giornale, которой владеет семья Сильвио Берлускони. Она показывала референдум как победу людей над иерархией ЕС...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter