Активисты из Украины, Грузии и Молдовы подали в Риге заявку на вступление в ЕС

Четверг, 21 мая 2015, 13:33
Фото
Версия для печати Комментарии

Представители гражданского общества Украины, Молдовы и Грузии подали символическую, написанную собственноручно заявку на вступление в Евросоюз.

Это произошло в рамках участия еврокомиссара по вопросам расширения и соседства Йоханнеса Хана и представителя председательства ЕС, главы МИД Латвии Эдгара Ринкевичса в конференции гражданского общества в Риге, которая предшествует саммиту Восточного партнерства.

Акция была подготовлена заранее, но она не была согласована с чиновниками и стала для них сюрпризом.

 

Заявка оформлена в стилистике европейского документооборота. Вы можете ознакомиться с ее текстом по ссылке. Но кроме формальных бумаг активисты передали Хану и Ринкевичсу также ватманы с подписями активистов.

Ожидалось, что этот "реквизит" останется на форуме гражданского общества, а гости заберут лишь формальную "заявку". Однако комиссар Хан выразил желание забрать в Брюссель также бумаги с подписями.

 

"Мы твердо верим, что исторический процесс завершения разделения европейского континента будет неполным, если Украина останется за пределами Европейского союза.

Успех европейской интеграции Украины будет значительным вкладом в стабильность европейского континента...

Мы полностью понимаем все сложности, связанные с процессом выполнения необходимых критериев. Мы уверены, что наш народ, заплатив такую огромную цену за европейский выбор, будет в состоянии пройти этот путь, несмотря на все преграды в достижении всех этих критериев, чтобы в конце концов присоединиться к европейской семье", - говорится, в частности, в украинской заявке.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

Make NATO great again: как Трамп договаривался в Брюсселе о военном бюджете для Альянса

За последние восемь лет только три страны-члены Альянса – США, Великобритания и Турция – почти всегда выполняли этот норматив. А сейчас Трамп обещает дополнительное переоснащение американского военного ведомства. Несложно догадаться, какой будет реакция Москвы...

Наталья Ищенко, для Европейской правды

Ужин последней надежды. Способен ли ЕС остановить конфликт на Балканах

Новых лекарств для Западных Балкан у ЕС нет. Остается только "воспитательная работа" – попытка убедить элиты региона, что мир и сотрудничество лучше распрей и войн. Но Брюссель не готов дать главный "приз", которого в регионе ждут уже полтора десятка лет – начать реальную процедуру вступления в ЕС.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter