Восточное партнерство важно для ЕС, как никогда ранее - Меркель

Четверг, 21 мая 2015, 13:41
Версия для печати Комментарии

Из-за конфликта в Украине партнерство Европейского союза со странами Восточного партнерства сегодня важнее, чем когда-либо.

Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге в преддверии саммита Восточного партнерства в Риге, сообщает Reuters.

Меркель заявила, что мирный порядок в Европе уже пошатнулся в последние 18 месяцев из-за "незаконной аннексии Крыма Россией" и вооруженного конфликта на востоке Украины.

"Не в последнюю очередь эти обстоятельства сделали Восточное партнерство более важным, чем когда-либо ранее", - сказала Меркель.

"Мы будем и дальше поддерживать наших восточных соседей на их пути к обществу, основанному на принципах демократии и верховенства закона", добавила канцлер.

Меркель подчеркнула, что партнерство направлено на стимулирование экономического роста и помогает улучшить каждый день жизни людей в этих странах, но это также означает признавать основные ценности, такие как демократия, свободная рыночная экономика и права человека.

Восточные европейские партнеры Европейского сюзу Украина, Молдова и Грузия стремятся присоединиться к ЕС, но Армения, Азербайджан и Беларусь дотримуюься пророссийских взглядов.

Как сообщалось, Армения и Беларусь блокировали декларация Рижского саммита из-за фразы про аннексию Крыма и агрессию России.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Страсбург

Ягланд без маски: генсек Совета Европы начал открытую кампанию за "прощение" России

Вряд ли можно сказать, что нынешний генсек Совета Европы и до этого пользовался большим доверием в Киеве. Но тот уровень цинизма и манипуляций, который прозвучал вечером 22 января с трибуны Дворца Европы, провел черту, разделив отношения с ним на "до" и "после"…

Дарья Гайдай, Центр "Новая Европа"

Новый балканский вызов: территориальный спор, что может заблокировать расширение ЕС

Территориальный спор между Хорватией и Словенией стал угрозой для всей балканской политики ЕС. Если Словения и Хорватия не могут договориться десятилетиями, то какими будут переговоры между Хорватией и Сербией?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter