ЕС ОТКАЗАЛ В ФИНАНСИРОВАНИИ антикоррупционной прокуратуры, ее создание отложено

Четверг, 05 ноября 2015, 14:05
документ
Версия для печати Комментарии

ДОПОЛНЕНО: Представительство Европейского союза в Украине в четверг вечером распространило заявление посла Яна Томбинского о том, что ЕС готов профинансировать процесс отбора претендентов на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре

Начальная новость - ниже.

Представительство Европейского союза сообщило украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, о том, что ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования.

Об этом стало известно во время заседания конкурсной комиссии в четверг, 5 ноября, сообщает Европейская правда.

В ходе мероприятия глава комиссии Екатерина Левченко прочитала письмо, которое пришло от представительства.

"ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС", - говорится в документе.

Создание независимой антикоррупционной прокуратуры – одно из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан ЕС, а также предоставления значительной помощи ЕС Украине.

Однако доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и от того, заслуживают ли доверия все шаги, которые ведут к такому результату.

Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность по поводу некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершить техническую часть отбора при помощи Евросоюза".

 скан-копия письма из представительства ЕС

Екатерина Левченко отметила, что компания Hay Group, которая проводила тестирование для лиц, претендовавших на прокурорские должности, отказывается проводить тестирование без финансирования, а ЕС не перечисляет ей деньги.

Поэтому комиссия решила отложить начало тестирования и согласилась, что это представляет угроду для запланированных сроков избрания антикоррупционного прокурора.

"Европейская правда" уже сообщала о критической ситуации, сложившейся с выполнением ПДВЛ, в связи с отказом генпрокурора Шокина заменять своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. ЕС несколько раз лично обращался к Шокину, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров.

Однако на этой неделе Украина и Европейский союз достигли предварительной договоренности, согласно которой двое прокуроров, делегированных Шокиным, будут заменены.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Депутат, ездивший в Сирию с Аграмунтом: Россияне манипулировали мной во время визита

За визит в Сирию я не получил ничего... Я был в Донецке и Луганске в феврале 2014-го, перед войной, и готов поехать туда еще, в качестве докладчика по Украине, ведь это позволило бы мне лучше понять, что происходит в рамках российской агрессии против Украины...

Юлия Курнышова, для Европейской правды

Цена "Томагавков". Как повлияет на Украину смена международной политики США

У каждого американского президента последних тридцати лет был свой "момент Томагавков". Однак этот шаг противоречит предвыборной риторике Трампа. Компенсацией этих изменений должно стать урезание международной помощи США.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter