РФ должна покинуть Совет Европы, если откажется выполнять решения ЕСПЧ – глава суда

Пятница, 29 января 2016, 11:19
Версия для печати Комментарии

Отказ страны от выполнения всех без исключения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приведет к выходу страны из состава Совета Европы.

Об этом заявил в Страсбурге председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Он напомнил, что уставные документы Совета Европы требуют обязательного исполнения решений ЕСПЧ, и исключения из этого правила не предусмотрены.

В частности, обязательность решений зафиксирована в ст.46 Европейской конвенции по правам человека.

"Надо различать: бывают сложности в исполнении, а бывают отказы. И последние случаи – достаточно редки, их можно пересчитать на пальцах. Но нельзя недооценивать их", - отметил Раймонди.

Как известно, сейчас есть одна страна, которая заявила о намерении отказаться от исполнения ряда решений Страсбургского суда – это Российская Федерация. В РФ планируют наделить Конституционный суд правом выбирать, какие решения ЕСПЧ не будут выполняться. Отказ выполнять отдельное решение (о праве голоса осужденных) ранее звучал также от Британии, но в конце концов в Лондоне заявили, что ищут путь выполнить его.

Раймонди считает, что официальный отказ от выполнения должна иметь следствием выход страны из состава Совета Европы.

"Логика такова: или вы выполняете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений Суда (по правам человека) – то в конце концов вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ", - подчеркнул он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Оксана Бедратенко, Украинская служба "Голоса Америки"

Побороть Кремль в Вашингтоне: кто лоббирует интересы Украины в США

Интересы Украины в США представляет лоббистская фирма Barbour Griffits & Rogers. По официальным данным, их затраты на продвижение украинских интересов составили $300 тыс. за первую половину 2017 года – сравнительно небольшая сумма для вашингтонских лоббистов.

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Два теракта и взрыв дома: что известно о волне "лоукост-террора" на испанских курортах

Испанские СМИ уже придумали новое меткое название: лоукост-террор. Ведь теперь не нужно переправлять в ЕС оружие и хранить его, рискуя попасть в руки полиции. Орудием массового убийства может стать автомобиль, арендованный за пару сотен евро...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter