РФ должна покинуть Совет Европы, если откажется выполнять решения ЕСПЧ – глава суда

Пятница, 29 января 2016, 11:19
Версия для печати Комментарии

Отказ страны от выполнения всех без исключения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приведет к выходу страны из состава Совета Европы.

Об этом заявил в Страсбурге председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Он напомнил, что уставные документы Совета Европы требуют обязательного исполнения решений ЕСПЧ, и исключения из этого правила не предусмотрены.

В частности, обязательность решений зафиксирована в ст.46 Европейской конвенции по правам человека.

"Надо различать: бывают сложности в исполнении, а бывают отказы. И последние случаи – достаточно редки, их можно пересчитать на пальцах. Но нельзя недооценивать их", - отметил Раймонди.

Как известно, сейчас есть одна страна, которая заявила о намерении отказаться от исполнения ряда решений Страсбургского суда – это Российская Федерация. В РФ планируют наделить Конституционный суд правом выбирать, какие решения ЕСПЧ не будут выполняться. Отказ выполнять отдельное решение (о праве голоса осужденных) ранее звучал также от Британии, но в конце концов в Лондоне заявили, что ищут путь выполнить его.

Раймонди считает, что официальный отказ от выполнения должна иметь следствием выход страны из состава Совета Европы.

"Логика такова: или вы выполняете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений Суда (по правам человека) – то в конце концов вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ", - подчеркнул он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Зайчик с неевропейскими ушами: как детские книжки и игрушки адаптировать под рынок ЕС

"Мы предлагали серию детских книг, которые с успехом продавались в Украине. Мой польский собеседник долго рассматривал картинки, а потом произнес замечательную фразу: "У вашего зайчика слишком неевропейские уши". Изучать вкусы маленьких потребителей удается с помощью филиалов в ЕС.

Александр Ярощук, для Европейской правды

Цена запрета: как мораторий на экспорт древесины повлиял на экономику Украины

После начала действия десятилетнего запрета на экспорт леса-кругляка прошло больше года. Это решение вызвало острую критику со стороны ЕС, но каковы были его экономические последствия? Сторонники говорят, что это стимулировало экономику, противники – что ничего не изменилось. Так кто же из них прав? (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter