ЕС назвал сроки решения проблем НАЗК и напомнил Киеву его обещания

Среда, 06 января 2016, 15:43
Версия для печати Комментарии

Европейский союз согласовал официальную позицию о скандальной ситуации, которая сложилась из-за включения в Госбюджет нормы, которая отложила до 2017 года внедрение электронных деклараций об имуществе и доходах госслужащих и официальных лиц.

Позицию ЕС "Европейской правде" передали в представительстве Евросоюза в Украине.

Дипломаты напомнили, что в конце декабря "украинское руководство взяло обязательство, что в первом квартале 2016 года будет работающее Национальное агентство по предотвращению коррупции и сразу после – будет запущен механизм проверки активов и возможных конфликтов интересов госслужащих".

"Это означает, что НАЗК должно начать деятельность до 1 апреля 2016 года. К этому времени должны быть назначены все пять членов (руководства НАЗК) и должен продолжаться набор других сотрудников.

Это также означает, что система электронных деклараций должна быть запущена как можно быстрее, а агентство должно получить возможность проверять не только эти, но и старые декларации госслужащих...

И независимо от того, когда будет завершено с создания системы электронных деклараций, остается в силе обязательство украинской власти о проверке уже существующих бумажных деклараций", - говорится в объяснении ЕС.

В представительстве ЕС также добавили, что до сих пор ждут разъяснений украинской стороны по поводу того, что произошло, но одновременно – "приветствуют" заявление главы Минюста Павла Петренко, который пообещал инициировать смену скандальной нормы в законе о Государственном бюджете.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Учитывая это обязательство, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в которомотложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Зайчик с неевропейскими ушами: как детские книжки и игрушки адаптировать под рынок ЕС

"Мы предлагали серию детских книг, которые с успехом продавались в Украине. Мой польский собеседник долго рассматривал картинки, а потом произнес замечательную фразу: "У вашего зайчика слишком неевропейские уши". Изучать вкусы маленьких потребителей удается с помощью филиалов в ЕС.

Александр Ярощук, для Европейской правды

Цена запрета: как мораторий на экспорт древесины повлиял на экономику Украины

После начала действия десятилетнего запрета на экспорт леса-кругляка прошло больше года. Это решение вызвало острую критику со стороны ЕС, но каковы были его экономические последствия? Сторонники говорят, что это стимулировало экономику, противники – что ничего не изменилось. Так кто же из них прав? (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter