ЕС подчеркивает, что Украина выполнила не все обязательства для отмены виз - депутат

Четверг, 25 февраля 2016, 08:05
Версия для печати Комментарии

Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС в Брюсселе.

По его словам, в ЕС отмечают, что Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения.

Таким образом, ЕС "относит" принятие поправок к трем законам прошлой неделе. Также в ЕС не "причисляют" закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится лишь с 2017 года. Кроме того, "ЕС ждет на формирование Национального агентства по предупреждению коррупции".

Лещенко отмечает, что для отмены виз для украинцев летом 2016 года, Украина должна в ближайшие недели "поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже этого года, а также доизбрать трех членов НАПК".

Если эти спорные вопросы не будут решены в ближайшие недели, то "украинский вопрос" будет изъято из украинско-грузинского пакета по отмене виз. Это грозит Украине тем, что она может попасть в пакет к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на много месяцев.

Ранее сообщалось, что Кабмин создал Нацагентство по розыску и возврату коррупционных активов, что необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Напомним, 18 февраля Верховная рада приняла три закона: о прокуратуре, о Нацагентстве по возврату и управлению незаконно выведенными активами и о спецконфискации и аресте имущества. Все три ЕС признал полностью соответствующими европейским требованиям.

В то же время, представительство ЕС в Украине публично возмутилось по поводу закона о электронные декларации, принятого Радой во вторник - в нем оказались нормы, противоречащие требованиям ЕС и нарушают обязательства Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter