ЕС подчеркивает, что Украина выполнила не все обязательства для отмены виз - депутат

Четверг, 25 февраля 2016, 08:05
Версия для печати Комментарии

Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС в Брюсселе.

По его словам, в ЕС отмечают, что Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения.

Таким образом, ЕС "относит" принятие поправок к трем законам прошлой неделе. Также в ЕС не "причисляют" закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится лишь с 2017 года. Кроме того, "ЕС ждет на формирование Национального агентства по предупреждению коррупции".

Лещенко отмечает, что для отмены виз для украинцев летом 2016 года, Украина должна в ближайшие недели "поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже этого года, а также доизбрать трех членов НАПК".

Если эти спорные вопросы не будут решены в ближайшие недели, то "украинский вопрос" будет изъято из украинско-грузинского пакета по отмене виз. Это грозит Украине тем, что она может попасть в пакет к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на много месяцев.

Ранее сообщалось, что Кабмин создал Нацагентство по розыску и возврату коррупционных активов, что необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Напомним, 18 февраля Верховная рада приняла три закона: о прокуратуре, о Нацагентстве по возврату и управлению незаконно выведенными активами и о спецконфискации и аресте имущества. Все три ЕС признал полностью соответствующими европейским требованиям.

В то же время, представительство ЕС в Украине публично возмутилось по поводу закона о электронные декларации, принятого Радой во вторник - в нем оказались нормы, противоречащие требованиям ЕС и нарушают обязательства Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Посол Украины во Франции: Нормандский формат после 2017 года – призрачная перспектива

"Впервые большая часть французских политиков начала воспринимать Украину как самостоятельного игрока. Даже украинофобы поняли, что Украина – это не Россия.... Сейчас у меня нет оптимизма и энтузиазма по поводу 2017 года. Но если говорить о стратегической перспективе, то он есть..."

Якуб Логинов, "Порт Европа"

Как Украина тормозит открытие пункта пересечения границы со Словакией

Словакия еще в прошлом году построила за свой счет современную инфраструктуру для пропуска пешеходов и велосипедистов в международном пункте пропуска "Ужгород – Вышне Немецке", однако терминал до сих пор не заработал из-за затягивания со стороны Киева... (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter