НАЗК не смогла избрать своих членов, конкурс снова заблокирован

Вторник, 15 марта 2016, 08:41
исправлено
Версия для печати Комментарии

В среду ночью было заблокировано проведение конкурса по избранию членов Национальной комиссии по предотвращению коррупции, которое является одним из двух последних требований для визовой либерализации.

Об этом сообщили члены избирательной комиссии НАЗК после ее заседания, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Конфликт связан с  предложением избрать в состав НАЗК бывшего заместителя министра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапку. По результатам рейтингового голосования его избрание поддержали четверо из 8 членов комиссии (трое поставили Рябошапку на первое место, один на второе; сейчас избирается два члена комиссии). Еще один член комиссии, представитель Администрации президента, поставил Рябошапку на третью позицию.

В то же время, трое представителей комиссии – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель главы Минюста Наталья Севостьянова синхронно дали Рябошапке очень низкие баллы, тем самым заблокировав его избрание.

Стоит отметить, что Севостьянова, аргументируя свое голосование перед завершением заседания, признала, что на самом деле занизила его баллы не из-за сомнений в профессионализме. По ее версии, Рябошапка "сотрудничал с Лавриновичем" и не достоин участвовать в работе НАЗК. Сам Рябошапка опровергает эти предположения, отмечая, что пришел в Минюст в марте 2014 года, а уволился в октябре по собственному желанию "из-за персонального конфликта с министром Петренко".

Ряд других представителей комиссии обвиняют Шлинчака и Шевченко в том, что они представляют интересы Минюста, хотя должны бы быть независимыми. Леся Шевченко. президент фундации "Открытое общество", в свою очередь, настаивает, что имеет к Рябошапке исключительно профессиональные претензии, которые основываются на предыдущем опыте сотрудничества с ним.

В итоге из-за эмоциональной дискуссии на заседании решение об избрании членов НАЗК было заблокировано. Комиссия объявила перерыв до вечера 15 марта.

Как известно, доизбрание членов НАЗК, наряду с переголосованием закона об электронном декларировании, является одним из двух требований визовой либерализации для краткосрочных поездок украинцев в ЕС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

20:59
Путин в Хельсинки заявил, что РФ отреагирует на вхождение Финляндии в НАТО
20:34
Взломана почта экс-командующего НАТО: генерал давил на США для предоставления оружия Украине
19:49
В Германии суд разрешил Facebook требовать настоящие имена пользователей
19:31
В НАПК, созданном в рамках безвизового плана, говорят об узурпации власти и саботаже
19:11
Установлены личности двух террористов, совершивших теракт в Стамбуле - МИД Киргизии
18:56
Правительство Чехии отвергло призыв президента о референдуме по ЕС и НАТО
18:44
Киев подпишет конвенцию о безопасности футбольных матчей с санкциями против фанатов
18:32
В Венгрии от взрыва бомбы погибли 4 эксперта по разминированию
18:11
Сирийские повстанцы отбили у армии Асада важный город в провинции Латакия
17:48
Фото
В Румынии конфисковали рекордную партию кокаина стоимостью 625 млн евро
ПУБЛИКАЦИИ
Павел Шеремет, УП

Тимоти Снайдер: Не думаю, что все это может привести к краху ЕС. Brexit лишь приведет нас в какую-то другую Европу

Американский историк Тимоти Снайдер уверен, что сейчас для Украины сложилась очень хорошая внешнеполитическая конъюнктура. Это у Великобритании теперь могут быть серьезные проблемы, однако на европейское будущее Украины он смотрит с большим оптимизмом.

Екатерина Зарембо, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Италия – слабое звено ЕС или союзник Украины?

Россия всегда рассчитывает на итальянскую поддержку и всегда ошибается... "Заигрывание" Рима с Москвой заставляет ее воспринимать Италию как своего "троянского коня" в ЕС, тем временем, как на самом деле именно у Украины есть в Италии скрытый союзник.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter