Представительство ЕС раскритиковало проект "Народного фронта" и БПП о внесудебной конфискации

Понедельник, 28 марта 2016, 09:15
Версия для печати Комментарии

Представительство Европейского союза считает, что Украина делает шаги к внедрению "жесткого законодательства... без защиты права на честный суд и право собственности".

Об этом говорится в комментарии представительства "Европейской правде" относительно законопроекта 4057, который принят в первом чтении и может быть рассмотрен во втором на текущей пленарной неделе.

Речь идет о проекте авторства народных депутатов Юрия Березы, Сергея Пашинского, Андрея Тетерука и Татьяны Чорновол (все – "Народный фронт"), а также Ивана Винника и Артура Герасимова (БПП). Законопроект предлагает изменения в уголовное законодательство для конфискации ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда".

"Проект 4057 о конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которое соответствовало бы стандартам ЕС.

Он, скорее, может восприниматься как поспешный шаг к внедрению более жестких и интрузивных инструментов, которые не предусматривают... необходимой защиты права на честный суд, защиты прав собственности и необходимой повышенной стабильности отношений собственности", - говорится в пояснении дипмиссии ЕС.

В представительстве подчеркивают, что инициативы по досудебной конфискации в обязательном порядке должны "идти бок о бок" с усилением гарантий добропорядочных владельцев (которые позволили бы избежать злоупотреблений механизмами спецконфискации); в данном проекте такие гарантии отсутствуют.

Также представительство ЕС напомнило, что в последние месяцы Рада утвердила законодательство о спецконфискации (проекты 2540a, 2541a, 3040), "которые были расценены экспертами ЕС как продвижение к правильному балансу" и "были в числе обязательств украинской власти в контексте Плана действий по визовой либерализации". Из комментария следует, что принятие нынешнего законопроекта нарушает обязательства в рамках ПДВЛ; в то же время представительство воздержалось от прогнозов относительно действий ЕС в случае принятия законопроекта Березы-Пашинского.

Стоит заметить, что представительство ЕС крайне редко выступает с заявлениями и комментариями, в которых критикуются законопроекты, которые еще не одобрены Верховной Радой.

Как известно, двое из авторов проекта 4057, а именно Татьяна Чорновол и Андрей Тетерук, в прошлом году настаивали на принятии похожего проекта о внесудебной компенсации - №3025. Тогда, после жесткой критики со стороны США и Евросоюза, ВР отказалась от принятия данного закона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Яна Бровдий, Украинская призма

Европарламент сменил президента: чего ждать от Антонио Таяни?

Таяни не был рядовым партийцем – он занимал должность пресс-секретаря Берлускони... В понимании украинско-российского конфликта президент ЕП в чем-то остается "итальянцем". В 2014 году, в разгар войны на Востоке, он говорил о необходимости сотрудничества с Россией...

Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании

Слова не помогут, Британия действует: статья министра обороны о поддержке Украины

Мы уважаем право Украины защищать границы в условиях агрессии... Наши истребители "Тайфун" будут патрулировать небо над Черным морем... Мой сигнал простой: мы не собираемся забывать об Украине. Мы поддерживаем наших друзей как в хорошие, так и в сложные времена...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter