Представительство ЕС раскритиковало проект "Народного фронта" и БПП о внесудебной конфискации

Понедельник, 28 марта 2016, 09:15
Версия для печати Комментарии

Представительство Европейского союза считает, что Украина делает шаги к внедрению "жесткого законодательства... без защиты права на честный суд и право собственности".

Об этом говорится в комментарии представительства "Европейской правде" относительно законопроекта 4057, который принят в первом чтении и может быть рассмотрен во втором на текущей пленарной неделе.

Речь идет о проекте авторства народных депутатов Юрия Березы, Сергея Пашинского, Андрея Тетерука и Татьяны Чорновол (все – "Народный фронт"), а также Ивана Винника и Артура Герасимова (БПП). Законопроект предлагает изменения в уголовное законодательство для конфискации ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда".

"Проект 4057 о конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которое соответствовало бы стандартам ЕС.

Он, скорее, может восприниматься как поспешный шаг к внедрению более жестких и интрузивных инструментов, которые не предусматривают... необходимой защиты права на честный суд, защиты прав собственности и необходимой повышенной стабильности отношений собственности", - говорится в пояснении дипмиссии ЕС.

В представительстве подчеркивают, что инициативы по досудебной конфискации в обязательном порядке должны "идти бок о бок" с усилением гарантий добропорядочных владельцев (которые позволили бы избежать злоупотреблений механизмами спецконфискации); в данном проекте такие гарантии отсутствуют.

Также представительство ЕС напомнило, что в последние месяцы Рада утвердила законодательство о спецконфискации (проекты 2540a, 2541a, 3040), "которые были расценены экспертами ЕС как продвижение к правильному балансу" и "были в числе обязательств украинской власти в контексте Плана действий по визовой либерализации". Из комментария следует, что принятие нынешнего законопроекта нарушает обязательства в рамках ПДВЛ; в то же время представительство воздержалось от прогнозов относительно действий ЕС в случае принятия законопроекта Березы-Пашинского.

Стоит заметить, что представительство ЕС крайне редко выступает с заявлениями и комментариями, в которых критикуются законопроекты, которые еще не одобрены Верховной Радой.

Как известно, двое из авторов проекта 4057, а именно Татьяна Чорновол и Андрей Тетерук, в прошлом году настаивали на принятии похожего проекта о внесудебной компенсации - №3025. Тогда, после жесткой критики со стороны США и Евросоюза, ВР отказалась от принятия данного закона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Невозможное возможно: на какие торговые уступки Украине пошел ЕС

Спустя меньше года после старта действия зоны свободной торговли Европейский Союз согласился на увеличение квот. У Брюсселя были все основания отказать Украине, в первую очередь – из-за наших нарушений Соглашения об ассоциации.

Александр Снидалов, активист украинской общины в Нидерландах

От оправдания РФ до требования новых санкций: реакция голландских СМИ на отчет по МН17

Издание отмечает, что, поскольку Россия заблокировала создание трибунала ООН, то очевидным вариантом является создание международного трибунала при участии пяти стран, чьи граждане погибли во время трагедии. Если же РФ и дальше будет отрицать свою вину, то новые санкции неизбежны (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter