В Хорватии - коррупционный скандал из-за купленных в Украине истребителей

Среда, 30 марта 2016, 14:59
Версия для печати Комментарии

Военная полиция Хорватии проводит расследование против министерства обороны в отношении приобретенных и модернизированных в Украине советских истребителей Миг-21.

Об этом сообщает издание Jutarnji List.

Следствие подозревает во взяточничестве хорватских чиновников Минобороны и утверждает, что поставленные самолеты непригодны к эксплуатации и не соответствовали технической документации.

Соглашение о покупке самолетов было подписано хорватским министерством обороны и украинским государственным концерном "Укрспецэкспорт" в июле 2013 года.

В рамках соглашения Хорватия заплатила более 13 млн евро за капитальный ремонт семи Миг-21 в Украине и купила еще пять самолетов такого же типа.

Украинская компания должна была модернизировать истребители советского образца, которые ранее использовали в Иордании.

12 самолетов были переданы Хорватии в июле 2015 года, но пять из них были впоследствии выведены из эксплуатации по техническим причинам.

Расследование хорватской военной полиции показало, что у модернизированных истребителей были старые запчасти из Болгарии, Алжира и бывшего Советского Союза, что не соответствует технической документации, предоставленной украинской компанией.

Кроме того, военно-воздушные силы Йемена утверждали, что пять из закупленных истребителей были на самом деле собственностью этой страны.

Также стало известно, что Израиль предлагал хорватской стороне Миг-21, которые были выпущены на десять лет позже, чем те, которые предлагала Украина, но предложение было отклонено еще до проведения конкурса, в котором в результате принимали участие две компании из Украины и Румынии.

Между тем, правительство Хорватии рассматривает возможность покупки новых истребителей, чтобы заменить устаревшие самолеты.

Двумя главными претендентами на сделку являются американские F-16 и шведские JAS-39 Gripen. Однако также рассматриваются французские Mirage, израильские Kfir и вариант южнокорейского Т-50.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Правительство на праздники: что стоит за ротацией в польской власти

Пауза в реконструкции правительства Польши одновременно означает сохранение нынешнего курса в отношении Украины. Главный дипломат пока сохраняет свою должность, а значит, в ближайшие полтора месяца МИД Польши продолжит торпедировать отношения с Украиной.

Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter