Информация о "признании" Прибалтики северной Европой оказалась фейком

Понедельник, 09 января 2017, 11:27
Версия для печати Комментарии

В электронных СМИ, преимущественно украинских, но также в русскоязычных источниках других стран, активно распространяется сообщение о том, что ООН якобы "признала" Литву, Латвию и Эстонию странами северной Европы, "переведя" их туда из восточной Европы.

Первоисточником для таких сообщений стал твит латвийского евродепутата, Артиса Пабрикса, бывшего главы МИД и Минобороны.

"ООН официально меняет статус стран Балтии с восточной Европы на северную Европу. Это то, к чему мы действительно принадлежим", - написал он, ссылаясь на страницу статистического подразделения ООН.

В то же время, на самом деле никаких изменений не произошло. В статистике ООН три страны Балтии от начала своей независимости указаны как государства северной Европы. В частности, это подтверждает страница вебархива, на которой сохранены данные от 2001 года – Балтия так же указана в группе "северная Европа".

Примечательно, что СМИ, которые распространили данную новость, не обратили внимание, что опровержение приведено в одном из первых комментариев к твиту Пабрикса.

Также известно, что ООН не принимала никаких решений относительно изменения региональной принадлежности стран Балтии – в региональных группах Литва, Латвия и Эстония и в дальнейшем входят в Восточную Европу, в частности, принимают участие в выборах в СБ ООН по восточноевропейской квоте.

При этом поиск Google news по состоянию на утро выдает почти 90 новостей по этой теме.

 

В сюжете украинской версии Yandex news – более 30 новостей.

 

Примечательно, что в СМИ, выходящих на латышском, литовском и эстонском языках, почти нет ссылок на эту новость, а отдельные издания, распространившие ее, или впоследствии исправили свои сообщения, добавив актуальную информацию, или от начала предоставили корректные данные (пример – сообщение эстонского postimees, что было дополнено после публикации).


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Алена Гетьманчук, Институт мировой политики

100 дней президентства Трампа: что уже изменилось в отношениях Украины и США

Американцам сложно понять, какой ключевой месседж государство Украина стремится донести до нового президента США... Пока Белый дом играет с ЕС в "кто первый моргнет", ожидая, продлит ли Брюссель санкции летом. В Евросоюзе пристально отслеживают сигналы из Вашингтона.

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Страсбург

Жертва токсичной России: президент ПАСЕ согласовал детали своей отставки

"Европейская правда" выяснила детали договоренности, при которой Педро Аграмунт согласился покинуть пост, написав заявление об отставке "по собственному желанию" из-за своего сотрудничества с Москвой... Контакты с РФ становятся токсичными и способны уничтожить карьеру европейского политика...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter