Информация о "признании" Прибалтики северной Европой оказалась фейком

Понедельник, 09 января 2017, 11:27
Версия для печати Комментарии

В электронных СМИ, преимущественно украинских, но также в русскоязычных источниках других стран, активно распространяется сообщение о том, что ООН якобы "признала" Литву, Латвию и Эстонию странами северной Европы, "переведя" их туда из восточной Европы.

Первоисточником для таких сообщений стал твит латвийского евродепутата, Артиса Пабрикса, бывшего главы МИД и Минобороны.

"ООН официально меняет статус стран Балтии с восточной Европы на северную Европу. Это то, к чему мы действительно принадлежим", - написал он, ссылаясь на страницу статистического подразделения ООН.

В то же время, на самом деле никаких изменений не произошло. В статистике ООН три страны Балтии от начала своей независимости указаны как государства северной Европы. В частности, это подтверждает страница вебархива, на которой сохранены данные от 2001 года – Балтия так же указана в группе "северная Европа".

Примечательно, что СМИ, которые распространили данную новость, не обратили внимание, что опровержение приведено в одном из первых комментариев к твиту Пабрикса.

Также известно, что ООН не принимала никаких решений относительно изменения региональной принадлежности стран Балтии – в региональных группах Литва, Латвия и Эстония и в дальнейшем входят в Восточную Европу, в частности, принимают участие в выборах в СБ ООН по восточноевропейской квоте.

При этом поиск Google news по состоянию на утро выдает почти 90 новостей по этой теме.

 

В сюжете украинской версии Yandex news – более 30 новостей.

 

Примечательно, что в СМИ, выходящих на латышском, литовском и эстонском языках, почти нет ссылок на эту новость, а отдельные издания, распространившие ее, или впоследствии исправили свои сообщения, добавив актуальную информацию, или от начала предоставили корректные данные (пример – сообщение эстонского postimees, что было дополнено после публикации).


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Иванна Костина, Европейская правда, Берлин

Бикини, мигранты и сверхмандаты: как агитируют и голосуют на выборх в Германии

Политическая агитация в Германии заслуживает отдельного упоминания – по пестроте наружной рекламы и ее количеству предвыборный Берлин может конкурировать с Украиной. Маргиналы могут соревноваться в креативе – настолько, что предвыборные плакаты коллекционируют в соцсетях...

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Техосмотр как новое условие въезда в ЕС: официальное заявление, которое оказалась неправдой

ЕС официально опроверг существование требований о пересечении границы с талоном техосмотра, поэтому от министерства нужно ждать не так объяснений, как извинений за распространение недостоверной информации. Это не первый случай появления ложной информации под лозунгами выполнения Соглашения об ассоциации.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter