Литва и Дания собираются давить на Брюссель из-за "Северного потока-2"

Среда, 27 сентября 2017, 10:51
Версия для печати Комментарии

Литва и Дания собираются оказывать давление на Еврокомиссию с целью более строгого отношения к проекту "Северный поток-2".

Об этом шла речь на встрече глав МИД Литвы и Дании Линаса Линкявичюса и Андерса Самуэльсена, сообщает портал Delfi.

Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Копенгаген будут согласовывать позицию относительно проекта "Северный поток-2".

"Мы согласуем наши аргументы так, чтобы действительно сделать влияние, ведь позиция понятна, политическая установка высказана не раз", - он.

Литва и Дания считают, что проект газопровода, которым занимается российский концерн "Газпром" и еще несколько европейских компаний, повысит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как стране газового транзита.

Инициаторы "Северного потока-2" стремятся к тому, чтобы газопровод проходил по дну Балтийского моря и до попадания в Германию пересекал территориальные воды Дании.

Датское правительство утверждает, что получил такую просьбу и оценивает его, однако одновременно готовит проекты законов, которые бы позволили блокировать газопровод из причин политики внутренней и внешней безопасности.

Самуэльсен акцентировал, что Дания в одностороннем порядке не пойдет на бойкот всего проекта и попытается повлиять на Еврокомиссию. "Мы не считаем справедливым, если такая маленькая страна, как Дания, будет решать такой значительный вопрос, как это. Поэтому мы попробуем убедить Еврокомиссию, чтобы она поняла этого вопроса", - сказал он.

Ответственный за климатическую политику и энергетику член ЕВРОКОМИССИИ Мигель Ариас Каньєте недавно заявил, что "Северный поток 2" не соответствует целям энергетической политики ЕС. Сейчас комиссия стремится получить мандат членов ЕС для переговоров с Россией по "Северному потоку" 2.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Мацей Заневич, Eastbook

В плену старых концепций: что влияет на украинскую политику Польши

Впервые со времен Гедройца в Польше снова начались обсуждения, какой должна быть восточная политика. С одной стороны, аксиомой остается идея о необходимости хороших отношений с Киевом. С другой - в парламенте присутствуют представители крайне правых движений.

Геннадий Максак, для Европейской правды

Равнение на аутсайдеров: как ЕС видит будущее Восточного партнерства

Новая архитектура Восточного партнерства не предусматривает отдельных площадок для встреч государств, имеющих Соглашения об ассоциации с ЕС. Сохранение старого формата с шестью странами может снизить и до того невысокий интерес к многостороннему сотрудничеству (рус).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter