"Даже Кучма не говорил по-украински": в ПАСЕ требуют отменить образовательный закон

Четверг, 12 октября 2017, 12:05
Версия для печати Комментарии

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, среди которых лидируют представители Румынии, во время дебатов в ПАСЕ жестко раскритиковали украинский закон об образовании.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно", - заявил, в частности, румынский депутат Виорел Ричард Бадя.

Он попытался убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский является надуманной. "Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык... Так о чем мы говорим?" - пояснил он.

"В Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должен требовать от Украине отмены закона об образовании", - дополнил его молдавский депутат Влад Батринча. Примечательно, что ряд политиков требовали отмены закона в целом.

В свою очередь украинские депутаты ответили, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество.

"Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах", - пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Курт Волкер: "Джавелины" будут частью помощи, но речь идет о гораздо большем

Спецпредставитель США по вопросам Украины: "Будет ошибкой воспринимать эту историю как спор между Западом и Порошенко. Это не так. Самой Украине нужно это законодательство!.. Новое антикоррупционное законодательство должно быть максимально жестким..."

PROMOTED

Ядерный крючок от РФ: зачем Украина тормозит обретение энергетической независимости

Даже половинная зависимость от российского ядерного топлива не позволяет нам говорить об энергетической безопасности. В случае блокирования РФ таких поставок Украине нужно 12 месяцев для перехода на американское топливо. Так стоит ли рисковать, продлевая сотрудничество с российским ТВЭЛ?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter