ЕС до конца года запустит новую программу военного сотрудничества

Пятница, 20 октября 2017, 14:42
Версия для печати Комментарии

Лидеры Евросоюза договорились на саммите в Брюсселе начать усиленое оборонное сотрудничество между странами сообщества до декабря.

Об этом говорится в выводах саммита, опубликованных на сайте Европейского совета.

В документе отмечается значительный прогресс, достигнутый государствами-членами при подготовке Постоянной структуры для сотрудничества (PESCO).

Целью этой программы является объединение финансовых ресурсов и запуск совместных оборонных закупок для снижения затрат и более эффективного использования средств.

Документ призывает государства-участников программы официально уведомить Совет ЕС и Верховного комиссара Могерини о своем намерении присоединиться. Это позволит запустить PESCO до конца года с целью быстрого выполнения обязательств, включая запуск первых проектов.

Европейский совет также призывает государства-члены развивать механизмы финансирования в рамках Европейского оборонного фонда для обеспечения общих закупок и/или совместного обслуживания новых видов вооружения как способа улучшения доступа к передовым возможностям.

Европейский совет вернется к этому вопросу на саммите в декабре и оценит достигнутый прогресс с учетом всех аспектов повестки дня внешней безопасности и обороны.

Ранее Могерини заявляла, что Постоянная структура по сотрудничеству (PESCO) должна начать работу до конца 2017 года.

Критики этой программы предостерегали, что новая система является воротами к созданию армии ЕС, хотя сам Брюссель это отрицает и утверждает, что это просто облегчит военное сотрудничество.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Анатолий Марциновський, "Европейская правда"

Таможня против "Евроблях": поможет ли Вильнюс решить проблему литовских авто

У налоговиков есть информация о 239 литовских компаниях, которые выдают доверенности на право пользования своими автомобилями гражданам Украины, причем некоторые выдали более 200 таких поручений. Часто руководители этих литовских компаний - также граждане Украины.

Евгений Приходько, для Европейской правды

Санкции ЕС против Польши: к чему приведет жесткое решение Европарламента

Голосование в Европарламенте аккурат выпало на день празднования второй годовщины правления "Право и справедливость". Варшаве грозит лишение права голоса в ЕС. Анонсировав введение санкций, Брюссель весьма символично подвел итоги двух лет "добрых перемен" от польской правящей партии (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter