ЕС до конца года запустит новую программу военного сотрудничества

Пятница, 20 октября 2017, 14:42
Версия для печати Комментарии

Лидеры Евросоюза договорились на саммите в Брюсселе начать усиленое оборонное сотрудничество между странами сообщества до декабря.

Об этом говорится в выводах саммита, опубликованных на сайте Европейского совета.

В документе отмечается значительный прогресс, достигнутый государствами-членами при подготовке Постоянной структуры для сотрудничества (PESCO).

Целью этой программы является объединение финансовых ресурсов и запуск совместных оборонных закупок для снижения затрат и более эффективного использования средств.

Документ призывает государства-участников программы официально уведомить Совет ЕС и Верховного комиссара Могерини о своем намерении присоединиться. Это позволит запустить PESCO до конца года с целью быстрого выполнения обязательств, включая запуск первых проектов.

Европейский совет также призывает государства-члены развивать механизмы финансирования в рамках Европейского оборонного фонда для обеспечения общих закупок и/или совместного обслуживания новых видов вооружения как способа улучшения доступа к передовым возможностям.

Европейский совет вернется к этому вопросу на саммите в декабре и оценит достигнутый прогресс с учетом всех аспектов повестки дня внешней безопасности и обороны.

Ранее Могерини заявляла, что Постоянная структура по сотрудничеству (PESCO) должна начать работу до конца 2017 года.

Критики этой программы предостерегали, что новая система является воротами к созданию армии ЕС, хотя сам Брюссель это отрицает и утверждает, что это просто облегчит военное сотрудничество.


ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Страсбург

РФ по осени пускают: стала известна схема снятия санкций с России в ПАСЕ

"Европейская правда" выяснила схему, по которой санкции с россиян могут быть сняты уже в первой половине текущего года. Но сразу отметим: эти события не дают повода для пессимизма. Несмотря на финансовый шантаж со стороны РФ, у нас есть все основания рассчитывать на победу и в этой битве...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Страсбург

Ягланд без маски: генсек Совета Европы начал открытую кампанию за "прощение" России

Вряд ли можно сказать, что нынешний генсек Совета Европы и до этого пользовался большим доверием в Киеве. Но тот уровень цинизма и манипуляций, который прозвучал вечером 22 января с трибуны Дворца Европы, провел черту, разделив отношения с ним на "до" и "после"…


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter