В Польше остатки демонтированного памятника УПА использовали для строительства дороги

Среда, 22 ноября 2017, 13:11
Версия для печати Комментарии

Остатки демонтированного памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи возле Перемышля использовали для строительства дороги.

Об этом в интервью изданию Na Temat рассказал Януш Слабицкий, глава гмины Стубно, к которой относится село Грушовичи.

Польские националисты демонтировали памятник воинам УПА, погибшим в боях в окрестностях Перемышля, 27 апреля.

"Камни (остатки памятника. - Ред.) были утилизированы. Они теперь служат польскому обществу. Из них насыпали дорогу", - сказал Слабицкий.

"Я подумал, что бандеровцы сделают из этих камней свою реликвию и национальную святыню. Вот почему я решил это предотвратить. Конечно, это цинично. В другой ситуации я бы вернул эти камни, но зная, куда все идет, было сделано, как я сказал", - пояснил он.

При этом Слабицкого не беспокоит, что такой шаг может спровоцировать международный скандал на фоне того, что украинская сторона настаивает на восстановлении памятника.

"Они с нашими памятниками делают что хотят. Скажу так: нет ни малейшего шанса на то, чтобы этот памятник был восстановлен. Разве что в тех краях сменится власть. Во второй раз мы такой глупости не сделаем", - заявил староста.

Напомним, летом этого года в селе Грушовичи польские националисты восстановили металлический крест с демонтированного памятника воинам УПА, но теперь он посвящен украинцам, которые в годы Второй мировой спасали поляков "от смерти от рук УПА".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Правительство на праздники: что стоит за ротацией в польской власти

Пауза в реконструкции правительства Польши одновременно означает сохранение нынешнего курса в отношении Украины. Главный дипломат пока сохраняет свою должность, а значит, в ближайшие полтора месяца МИД Польши продолжит торпедировать отношения с Украиной.

Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter