Европейский суд отменил санкции против Иванющенко, но отказал Клименко

Среда, 08 ноября 2017, 17:58
Версия для печати Комментарии

Европейский суд общей юрисдикции принял решение об отмене санкций в отношении бывшего народного депутата Украины Юрия Иванющенко.

Решение от 8 ноября опубликовано на сайте суда.

Суд пришел к выводу, что информация, относящаяся к различным уголовным делам, указанная в письмах, на которые ссылался Совет ЕС, чтобы оставить Иванющенко в списке санкций, или не имеет значения, поскольку эти процедуры не касаются незаконного присвоения государственных средств, или содержит несоответствия и у Совета должны были возникнуть сомнения в достаточности представленных доказательств.

"Совет сделал явную ошибку, считая, что рассмотрение, открытое против заявителя... является причиной для сохранения его имени в списке, что он был объектом уголовного судопроизводства, открытого властями Украины относительно действий, которые могут быть охарактеризованы как незаконное присвоение государственных средств, и что, следовательно, эти разбирательства позволяли классифицировать заявителя как соответствующего определенным критериям", - говорится в решении.

Суд удовлетворил иск Иванющенко, постановив признать решения Совета ЕС об ограничительных мерах, направленных против определенных лиц, предприятий и органов в связи с ситуацией в Украине, от 5 марта 2015 года и от 4 марта 2016 года недействительными по отношению к нему.

Также суд обязал ЕС оплатить все судебные издержки Иванющенко.

Суд 8 ноября также вынес решение по аналогичному делу экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Суд отклонил иск бывшего чиновника и обязал его оплатить судебные издержки.

Напомним, 4 марта 2017 года Совет ЕС продлил санкции против экс-президента Виктора Януковича и 14 его соратников и исключил Иванющенко из санкционного списка.

В сентябре Суд Европейского Союза признал неправомерными санкции против экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева на период 2014-2015 годов, но правомерными на период 2015-2016 годов.

Как сообщалось ранее, Суд ЕС отменил санкционные решения против всех других бывших украинских чиновников от 2014 года.

В то же время это не означает фактического снятия санкций - поскольку с 2015 года действует новое санкционное решение, которое нужно обжаловать отдельно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Анна Шелест, для Европейской правды

Brexit остановился на границе: как проблема Северной Ирландии ломает переговоры Британии и ЕС

По обе стороны ирландской границы есть политики и активисты, которые надеются на восстановление объединенной Ирландии. По мнению бывшего министра юстиции Ирландии Майкла МакДауэлла, еще 10 лет назад он не мог представить себе объединенную Ирландию, но сегодня готов сказать "возможно"...

Юрий Панченко, Европейская правда

Правительство на праздники: что стоит за ротацией в польской власти

Пауза в реконструкции правительства Польши одновременно означает сохранение нынешнего курса в отношении Украины. Главный дипломат пока сохраняет свою должность, а значит, в ближайшие полтора месяца МИД Польши продолжит торпедировать отношения с Украиной.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter